В центре внимания:

ООН расследует причастность россиян к пыткам в ЦАР

ООН начала расследование информации о пытках в Центральноафриканской республике с предполагаемым участием граждан России, заявил РБК пресс-секретарь миссии ООН по стабилизации в этой стране (MINUSCA) Владимир Монтейро. «Мы подтверждаем, что мы расследуем обвинения человека из Бамбари о том, что он подвергся задержанию и пыткам в январе этого года со стороны гражданина России», — сообщил он. По словам Монтейро, расследование ведется в рамках мандата ООН в ЦАР, MINUSCA находится в контакте с властями республики.

РБК обратился за комментарием в посольство России в ЦАР.

О расследовании ООН сообщило агентство AFP со ссылкой на доклад организации о ситуации в ЦАР, датированный 15 января. В документе говорилось, что житель города Бамбари был задержан россиянами и в течение пяти дней подвергался пыткам. Сообщалось, что ему изрезали спину ножом и отрезали мизинец. В отчете ООН также содержались фотографии шрамов на спине мужчины и его изуродованной руки, пишет AFP.

Как утверждает агентство, его сотрудники встретились с пострадавшим в столице ЦАР Банги. Мужчина назвался именем Махамат Нур Мамаду и заявил, что торгует на рынке. По его словам, 11 января его задержали военнослужащие ЦАР после того, как толпа ложно обвинила его в причастности к группировке «Селека», которая состоит преимущественно из повстанцев-мусульман (группировка возникла в 2012 году на севере страны, сейчас она называется CNDS). После этого, по словам собеседника агентства, его доставили в ратушу, «где базируются Национальные вооруженные силы и русские». «Русские допросили меня, спросили, состою ли я в «Селеке» и есть ли у меня оружие», — сказал он.

Как утверждает Мамаду, его пытали с восьми утра до пяти вечера. «Они били меня цепями, железными дубинками, резали ножом по ноге, а также по рукам и плечам. Они выбили мне зуб кирпичом», — заявил он. После этого, по словам мужчины, его отвезли на некую базу, где пытки продолжились. На базе, по его словам, присутствовали переводчик и несколько россиян. ООН сообщила, что мужчину освободили 15 января благодаря вмешательству сил внутренней безопасности ЦАР.

Собеседник агентства заявил, что опасается за свою жизнь.

Как ранее сообщили в МИД России, по состоянию на октябрь 2018 года в Центральноафриканской республике находились 175 российских военных инструкторов, которые занимаются подготовкой местных военных.

В конце июля 2018 года в республике были убиты российские журналисты Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и Александр Расторгуев. Они приехали в страну по заданию Центра управления расследованиями снимать фильм о деятельности российской частной военной компании. Неизвестные остановили машину журналистов на дороге и расстреляли их. Расследование убийства еще не завершено.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

13.02.2019 16:58 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.