
Очередной пост об эмоциях в трейдинге - НО поверьте не менее интересный
В разных постах я часто говорю об осознанности – важном внутреннем навыке трейдера (мне больше нравится слово “навык” чем “качество”, поскольку в этом есть перспектива – навык нарабатывается). Увы, это иногда путают с “безмятежностью”, отсутствием эмоций и дзен-состоянием ума “подобном водной глади озера в предрассветный час”.
Некоторые считают наличие гнева или страха ненормальным (невзирая на то плечо с которым они торгуют), пытаются от него избавиться.
Тут важно понять следующую вещь – конечный результат трейдинга будет зависеть от действий, от умений не следовать разрушительным сценариям, сами же эмоции у многих бывают достаточно сильные и это нормально. Деньги терять (и быстро зарабатывать) – это стресс.
Хочу привести две мысли по этому поводу.
Одна – то ли Джона Грэйди, то ли Питера Дэвиса (оба успешные проп-трейдеры), не помню уже где читал (стиль похожий), вторая – Майкла Кауфмана, из книги-биографии Сороса.
_________________________________________________________
Первая:
1. У большинства трейдеров складывается впечатление, что профессионал похож на дзен-мастера, который сидит в звенящей тишине в кресле и наблюдает за движениями котировок.
Вдруг цена формирует сетап, и наш “мастер” отправляет ордер на открытие позиции – в его уме нет места страху и жадности в этот момент. Цена движется в его сторону – 1,2,3… 7 тиков. Затем, не дойдя до цели, цена разворачивается и идет в сторону его стопа. Его сознание спокойно и неколебимо, цена тик за тиком идет к его стопу и исполняет его. Наш “мастер” удивляется – как же много возможностей дает рынок каждый день, чтобы поработать над собой, закрывает терминал уходит заниматься своими делами.
В реальности профессиональные трейдеры могут быть очень разными – я знаю одного очень успешного владельца проп-фирмы, который ломает клавиатуры и кричит на своих трейдеров, за годы он заработал целый воз денег. Другой – на грани депрессии и невроза, третий – спокоен как удав. Здесь не существует эталона.
Если вы ломаете клавиатуры – купите запасные. Главное – не привносите эмоции в ваши решения на рынке.
_________________________________________________________
А вот вторая (Майкла Кауфмана, из книги “The Life and Times of a Messianic Billionaire” – книги-биографии о Соросе), принадлежит непосредственно самому Джорджу Соросу:
“Я работал очень тяжело. Я был полностью поглощен в это. Со всеми короткими продажами и скачками рынка вверх-вниз, стресс был выше нормального. Это всегда имело обратную корреляцию с успехом.
Если ты успешен – нет проблем, если нет – это превращалось в реальную проблему. Мой страх и жадность колебались как маятник, и я чувствовал все это. Работа фонда стала отражаться на физическом состоянии. В хорошие дни я был в эйфории, в плохие – в отчаянии. Я на физическом уровне чувствовал какие-то проблемы до того, как они происходили – испытывал головную боль и боль в спине. Такое ощущение, что организм жил своей жизнью.”
Как видите, успешным трейдерам и управляющим порой невозможно “справиться” с эмоциями, речи о “безмятежной водной глади сознания” не идет. Но их отличает одно – они их отделяют от трейдинга, способны действовать правильно независимо от того, что они чувствуют эмоционально или физически.
Известен факт, что в 1987 году на падении рынка Сорос понес большие потери, как и другие управляющие фондов, и он отдал приказ закрыть позиции, после чего рынок пошел вверх. Только ленивый корреспондент в финансовой прессе не трепал тогда его имя – “как мог он продать на минимумах?”.
До этого у него была история успешной работы фонда за 18 лет. Можете представить, что он был под “колпаком” журналистов и социальные ожидания были очень высоки. Тем не менее, он принял решение закрыть позиции, не пересиживая убытки.
Успехов вам!
![]() |