В центре внимания:

Обыкновенные акции и необыкновенные доходы Филипа Фишера

Один из легендарных героев американского капитализма – Филип Артур Фишер самостоятельно управлял капиталами почти до 90-летнего возраста. Он стал наставником для не менее легендарного финансового гуру – Уоррена Баффета, который называл своего учителя основоположником идеи «инвестирования в рост» и автором так называемого слухового подхода.

Начало бизнес-карьеры Филипа Фишера совпало с одним из самых сложных периодов экономики не только Соединенных Штатов, но и всего мира. В молодости он также не мог рассчитывать на разного рода силиконовые долины или вообще на какие-либо инновационные отрасли, априори обеспечивающие позитивный тренд. Деньги приходилось делать и во времена жесточайшего кризиса, и в традиционно серых условиях финансовых рынков. Тем не менее, клиенты Филипа Фишера всегда оставались с высокими прибылями, когда доверяли ему управление своими деньгами.

Серый кардинал американского бизнеса

Еще одна особенность Филипа Фишера – его абсолютная непубличность. До того, как вышла в свет его книга «Обыкновенные акции и необыкновенные доходы», большинство американцев даже не подозревали о существовании этого человека. Впрочем, отсутствие публикаций в прессе вовсе не мешало Филипу стать автором собственной философии инвестирования, которой и сейчас пользуется немало участников фондового рынка. Жизнь для Фишера стала настоящей погоней за успехом, а к славе он оставался равнодушным до последних дней. Что же сегодня известно о Филипе Фишере?

Родился он в 1907 году в Сан-Франциско. Отец Филипа был врачом и, как отмечают биографы, лично дал образование своему сыну. Идея отказаться от хождения в школу, которое могла закончиться для ребенка банальным слиянием с серой массой, оказалась не такой уж плохой. По крайней мере, Филип уже в пятнадцатилетнем возрасте смог поступить в колледж, а после окончания его, целый год учился на факультете бизнеса в Стэндфордском университете. И наверняка дальнейшая биография юноши пошла бы по стандартному сценарию, если бы не навыки, привитые отцом с самого детства. А именно – выработанная в детства привычка искать собственные пути, не следуя примеру большинства.
С самого начала своей учебы в университете он буквально «прилип» к одному из профессоров, не стесняясь повсюду сопровождать его. А наставник-то, не только читал содержательные лекции, но еще и подрабатывал консультантом. Таким образом, Филип на конкретном примере мог учиться, например, как правильно разговаривать с отдельными руководителями и целыми командами менеджеров коммерческих компаний.

В результате, Фишер быстро понял, что уже готов к самостоятельному ведению бизнеса. Учебу в университете он без колебаний бросил и устроился на работу аналитиком в Англо-Лондонский банк (Сан-Франциско). Но очень скоро его ждало первое серьезное разочарование. В 1929 году фирма обанкротилась, а на карьере Филипа можно было поставить крест, поскольку он – человек без диплома – пополнил ряды армии безработных времен Великой депрессии. Филипу в то время было всего 22 года. Согласитесь, это не самый лучший возраст для того, чтобы, не имея богатых родителей в условиях всеобщего обвала начинать собственное дело.

Однако сам Фишер так не думал. То ли еще не выветрившийся юношеский задор и наивность молодого человека, то ли необыкновенная вера в собственные силы подвигли его именно в такой неудачный момент заняться инвестиционным бизнесом. И что же? Оказалось, что в условиях депрессии многие опытные руководители искали любые возможность хоть как-то удержаться на плаву и не брезговали выслушать предложения даже такого никому неизвестного молодого человека, как Филип Фишер. А он, в свою очередь, подметил, что и инвесторы уже не доверяли опытным управляющим, а наоборот, находились в писках «молодой крови». В результате после недолгого периода работы биржевым трейдером в 1931 году Филип открыл свою собственную фирму под названием «Фишер энд Ко» (Fisher & Co.), которая и стала для него главным инструментом бизнеса до конца жизни.

Рассказывают, что на протяжении десятилетий Филип Фишер избегал давать публичные комментарии или рекламировать деятельность своей компании в СМИ. Достаточно широкий круг инвесторов и так хорошо знал, насколько надежными и высокодоходными являются инвестиции в предприятие Фишера. И только в 1958 году, когда вышла в свет его книга «Обыкновенные акции и необыкновенные доходы», в которой Фишер развил свою философию бизнеса в финансовой сфере, его имя стало известным широкой общественности. Кстати, именно этот труд стал первым бестселлером по версии газеты «New York Times». Таким образом, Фишера сейчас называют еще и одним из основоположников популярной экономической литературы.

Стратегия и принципы Филипа Фишера

Стратегия, разработанная на растущем рынке, практически ничего не стоит в момент кризиса. Но если ваша философия подтверждается прибылями даже в период Великой депрессии, наверняка она будет хороша и в лучшие времена.
Свои подходы к ведению бизнеса на фондовом рынке Филип Фишер разрабатывал именно в тяжелое время Великой депрессии. Позже Филип рассказывал, что привык вкладывать капиталы только в те компании, которые могут находиться в состоянии развития не менее трех-пяти лет. На вопрос: когда стоит продавать акции, Фишер неизменно отвечал – никогда, ели они приносят прибыль. В общем, многие факты из его бизнес-деятельности подтверждают, что именно так он и поступал.

Фишер держал акции «Фуд машинери корпорэйшн» более трех десятилетий, распрощавшись с ними только в шестидесятых годах. Десятилетиями он владел «Техас инструментом». А с «Мотороллой», акции которой Фишер приобрел в 1955 году, он не расстался до конца своих дней (Филип Фишер умер в 2007 году).
Конечно же, далеко не каждая бумага могла попасть в список непродаваемых. Как отмечают биографы Филипа Фишера, он перед покупкой всегда очень внимательно изучал историю становления и развития каждого предприятия. При этом основное внимание уделял двум основным направлениям: качеству управления и характеристикам бизнеса. Хотя, даже к таким вещам, как обыкновенные сплетни, Фишер относился более чем серьезно. Делая инвестиции на длительный период, он все-таки не считал возможным допускать «временных проседаний» стоимости акций, а пытался приобретать только те активы, которые обеспечивали получение прибыли в ближайшее время.
Найти такие бумаги на рынке, да еще и относительно дешево приобрести их трудно во все времена. Не потому ли Филип Фишер сформулировал 50 качеств, которыми, по его словам, «должна соответствовать обыкновенная акция»?
Вот только некоторые принципы, по которым Филип Фишер оценивал перспективы развития предприятия:

— Компания должна иметь в своем арсенале товары или услуги, которые могут обеспечить рост объемов продаж как минимум на несколько лет.

— Руководство компании должно разрабатывать новые товары и услуги, которые после исчерпания потенциала нынешних заменят их и позволят обеспечить дальнейший рост.

— Компания должна быть успешна в своих исследованиях.

— Организация сбыта должна находиться на уровне выше среднего.

— Норма прибыли компании должна быть достаточной. При этом руководство обязано работать над вопросами ее сохранения и увеличения.

— В компании должны быть созданы наилучшие взаимоотношения не только между руководителями, но и у менеджмента с персоналом. Кроме того, каждая успешная компания должна иметь резерв руководителей.

— Бухгалтерский контроль может быть только на самом высоком уровне.

— Стратегия компании должна быть нацелена на долгосрочное получение прибыли. При этом хорошо, если есть преимущества, понятные для каждого инвестора. Фишер считал, что для привлечения капиталов со стороны необходимо сначала убедить инвесторов, что в дальнейшем не придется, например, делать периодические допэмиссии, которые «сожрут» их прибыли. С другой стороны, нужно быть абсолютно честным с потенциальными инвесторами. Мало чего стоит «открытость» компании, которая много рассказывает о себе в период подъема, но менеджеры «набирают в рот воды», как только у них возникают проблемы.
— Любую компанию должна возглавлять команда управляющих, относительно честности которых ни у кого нет ни малейших сомнений.

Наследие Филипа Фишера

Филип Фишер стал одним из самых ярких примеров успешного бизнесмена, который работал на рынке на протяжении семидесяти лет. Начинались и заканчивались целые эпохи, менялись условия в мировой экономике, но неизменной оставалась эффективность финансовой деятельности и высокие прибыли компании Фишера. Своими идеями Филип Фишер поделился в нескольких книгах, которые стали хорошим источником знаний и вдохновения для нескольких поколений трейдеров и инвесторов. Это:

— «Обыкновенные акции и необыкновенная прибыль» (1958);

— «Консервативные инвесторы спят крепко» (1975);

— «Создавая философию инвестирования» (1980).

В своих литературных трудах опытный финансист и инвестор рассказал об инструментах отбора наиболее перспективных компаний, принципах формирования инвестиционного портфеля, определении моментов покупок и продаж и еще о многих вещах, без знания о которых вряд ли возможно вести успешный инвестиционный бизнес.

Уоррен Баффет назвал Филипа Фишера настоящим гигантом инвестирования. Особенно он восхищался так называемым «слуховым подходом» Фишера, суть которого состоит в том, чтобы постоянно общаться с конкурентами, поставщиками и клиентами, изучать, как на самом деле работает каждая компания и целая отрасль.

Филип Фишер стал одним из первых, кто вместо изучения бухгалтерских документов, сначала предпочитал изучать людей, работающих в компании. Наиболее важным он считал поиск лидеров и новаторов, даже инакомыслящих, способных предложить рынку такие новации, которые могут неизвестную маленькую компанию превратить в нового гиганта.

Наконец, Филип Фишер всегда презирал тех владельцев и управляющих, которые выход из кризиса пытались искать в сокращении персонала и «оптимизации издержек». Ведь непонятно, то ли в «сытые времена» компания под таким управлением позволяла себе бросать деньги на ветер, то ли с появлением первых же проблем у них «хватает ума», чтобы резать кур, несущих золотые яйца?
Обыкновенные акции и необыкновенные доходы Филипа Фишера

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

08.06.2016 16:00 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.