Об интуиции трейдера
Мысль, которую я хочу сегодня развернуть, звучит следующим образом – есть ли какое-то качество (компетенция, навык) у трейдера, которое нельзя запрограммировать?
Если такого качества нет, то все трейдеры, торгующие руками, теряют неэффективно используют свое время и, по сути, должны видеть свою конечную цель в создании алгоритма. Если такое качество есть – то «ручной» осознанный трейдинг имеет потенциал, которого нет у алгоритмов.
По своим убеждениям я являюсь сторонником осознанного подхода к трейдингу, который предполагает максимально возможный контакт с рынком и стремление видеть все возможные нюансы. И сегодня я постараюсь раскрыть причину этого.
Контакт с рынком для меня – это в наблюдение за ценой на всех доступных мне инструментах (насколько хватает внимания). Прошу не путать «контакт с рынком» и «контакт с околорынком». Во втором случае – это бесконечное чтение интернет-ресурсов, аналитики, изучение чужих мнений. Это тоже важно, но для меня избыток этой информации скорее вреден, чем полезен.
Итак, есть ли что-то у человека, что нельзя передать роботу?
Распознавание паттернов?
Раньше я думал об инуиции трейдера как о производной от опыта – например, вы 300 раз видели один и тот же сетап и уже автоматически «знаете», как он будет работать в разных условиях. Или вы пропустили через себя 10.000 мониторо/часов и уже видите примерное развитие ситуации. Такой эффект тоже может присутствовать, но он относится к визуальной составляющей трейдинга.
Распознаванию паттернов/сетапов можно научить алгоритм, такие примеры есть. Например, Ларри Песавенто, с которым мы когда-то пробовали сделать вебинар для рунета, создал собственную программу для автоматического распознавания гармонических паттернов. Есть и другие программы, умеющие читать сетапы. Но не думаю, что эти инициативы поменяли расклад сил на доске – количество победителей/проигравших остается таким же. Да-да, и даже Tradeguider (софт для VSA-трейдеров) ничего в корне не изменил.
То есть, модель, в которой мозг трейдера является винчестером для хранилища «фотографий» рынка, сама по себе не дает преимущества. И, те кто 10.000 часов провел у монитора, не всегда зарабатывают.
Что же тогда?
Так что же тогда есть у человека, чего не может быть у робота?
Почему вчера еще интеллигентный человек и скромный сотрудник офиса сегодня крушит витрины после футбольного матча?
Почему еще вчера дисциплинированный человек с двумя высшими образованиями и опытом в бизнесе, сегодня регулярно проигрывает деньги на рынке?
Каким-то почти непостижимым образом человек принимает убыточные решения раз за разом, хотя чисто статистически он должен торговать около нуля.
Вы скажете – страх, жадность и т.д. Кто-то скажет – это «мозг ящера» выходит их своих темных глубин и заставляет нас «бежать или сражаться» как когда-то делали наши предки динозавры в Мезозое.
Это все имеет место, но я думаю, дело не только в этом.
Системный уровень или «грааль» наоборот
Представим себе рынок как огромную систему – среду, в которую ежедневно включены миллионы людей. Эти люди связаны друг с другом тысячами сетей, их решения на системном уровне объединяются и образуют рынок, жизнь которого мы наблюдаем каждый день на графиках цен.
Вы слышали когда-нибудь об «эмерджентных» свойствах систем?
Человек, становящийся частью системы, получает доступ к коллективному интеллекту, становится инструментом этой самой системы, если хотите. Он начинает демонстрировать навыки, которые ранее не были проявлены, ему «приходят» решения, к которым он никогда бы не пришел в одиночку.
Известен такой способ психотерапевтической работы как «системные расстановки». Я могу о нем рассказать, поскольку сам участвовал в них несколько раз и даже учился их проводить, когда обучался коучингу.
Участники процесса ничего не знают о проблеме или затруднении клиента (часто они вообще видят клиента первый раз). Ведущий предлагает участникам побыть «родителями», «бабушками-дедушками», «коллегами» клиента (кем угодно).
Клиент «расставляет» участников процесса вокруг себя в пространстве, и через некоторое время они начинают что-то чувствовать… но это не их чувства – они «зеркалят» бессознательное клиента, считывают их с системного уровня (в рамках процесса расстановки это небольшая система). Далее идет работа с «фигурами», ведущий интерпретирует происходящее.
Эффект называется «заместительским восприятием», никто толком не может объяснить почему он возникает, но он есть.
Более того, заместительское восприятие может возникнуть, если участники системы находятся за много тысяч километров друг от друга. В коучинге есть техника «моделирование», в рамках которой можно считать состояние человека, который находится вообще на другом конце земного шара. Степень успеха здесь зависит от чувствительности практикующего.
Заместительское восприятие есть и у трейдеров, когда они размещают сделку на рынке и начинают ее «мониторить». Даже если вы торгуете с далекого острова в Тихом Океане, вы не можете быть отделены от рынка. Если поставили деньги на свою сделку - все, автоматически вы в «системе».
По умолчанию, системная роль мелкого экранного трейдера – предоставлять ликвидность рынку и помогать более старшим таймфреймам (инвесторам, фондам и т.д.) эффективно реализовывать свои задачи (аккумулировать, распределять свои позиции). Поскольку размер “пирога” рынка большую часть времени остается почти неизменным (и лишь время от времени на рынок поступают новые деньги), мы понимаем – такая роль не совместима с регулярной прибылью для 90% участников.
Поэтому большая часть решений, которые трейдеры совершают импульсивно, отключив внимание (думая, что они «идут за рынком») являются убыточными. Хотя, эти решения с точки зрения системы почти идеальны – люди порой покупают на максимумах (продают на минимумах) почти тик в тик. Как так происходит? Скажем так – система работает таким образом, чтобы всеми способами подталкивать трейдеров отдавать деньги. Как именно – это уже совсем другой вопрос. Банальный способ – короткий стоп, который очень легко снять. Или ложный прорыв… или и то и другое.
Мы привыкли жить в более гуманных системах – в семье, в обществе. Например, когда едешь на автомобиле, резкое интуитивное нажатие на педаль тормоза будет с 90%-ной вероятностью эффективным действием – система дорожного движения устроена так, чтобы все достигали своего пункта назначения.
Также, большая часть людей рассматривают и рынок. Но у рынка цель совсем другая.
Что же делать?
Можно ли занять какую-то другую роль в этой системе? Это сложно, но можно.
Некоторые пытаются решить этот вопрос с помощью робота или механической торговой системы. На первый взгляд, это может решить задачу, но выключив себя из системы, заменив свое присутствие роботом, мы отсекаем большой пласт информации. У робота нет «заместительского восприятия».
Механическая система, если за ней постоянно не следить и не оптимизировать ее, будет стремиться работать в ноль минус расходы. То есть, она будет стремиться повторять ту закономерность, которую начинающий трейдер не способен реализовать (но трейдеры с опытом 1-2 года уже могут).
Любые действия по улучшению результата потребуют оптимизации алгоритма, понадобится вмешательство – а это будет означать неминуемое подключение к системному уровню. В конечном итоге алгоритм в виде финансовых результатов «отзеркалит» ту роль, в которую «включился» трейдер в ходе этого вмешательства.
Мегазадача осознанного трейдера в том, чтобы, НЕ ВЫКЛЮЧАЯСЬ из системы, занять в ней другую роль. Именно в этом случае удастся пользоваться всеми преимуществами ВКЛЮЧЕННОСТИ, и совершать такие сделки, от которых у стороннего наблюдателя будет возникать только одна реакция – «НО ОТКУДА ТЫ ЗНАЛ»?
На уровне логики это звучит так – нужно понять, как действуют те самые игроки со старших таймфреймов, думать как они и действовать как они. Но мне думается, что «ключей» и «зацепок» на графике (объемах/ленте/футпринтах/профиле) для этого недостаточно.
Есть заблуждение, что если всегда действовать «против толпы» (против «слабых держателей» – ритейл трейдеров), то все время будешь выигрывать. Но это не всегда так. Иногда «толпа» зарабатывает – но происходит это только тогда, когда игрокам со старших таймфреймов до нее нет дела и они занимаются переделом сфер влияния между собой.
Нужно выработать в себе другую установку, не «я иду против всех», а как пел Макаревич в своей песне: «я плыву не за и не против, а туда куда собирался, мне может быть сложнее и проще, но течение здесь ни при чем».
Ну а как фиксировать себя в таком состоянии, вы уже знаете:
Не поддаваться на провокации, хотя это будет сложно
Четко осознавать те мысли, чувства и решения, которые приходят со стороны системы к нашему «мелкому экранному трейдеру» внутри. Рынок аппелирует к этой нашей части все время, все время провоцирует и пытается взять ликвидность через нас наиболее выгодным ему способом.
Здесь поможет механизм развития осознанности – ведение записей, отслеживание автоматических мыслей, выработка собственных внутренних ключей (internals) – каковы признаки, что мы стали безвозмездно дарить ликвидность рынку?
Со временем это становится проще – этот навык нарабатывается как мускул.
Выбивать себя из шаблонного мышления
Долгое наблюдение за графиком имеет суггестивное (гипнотическое) влияние – мы не всегда можем долго сохранять бдительность и в какой-то момент начнем видеть «паттерны» и «фигуры». Иногда рекомендуют переворачивать монитор 🙂
Хорошим способом сдвига восприятия я считаю использование рыночного профиля совместно с традиционным графиком цены.
Ну и, всегда стоит проводить краш-тест своих идей – любую идею рассматривать с противоположной точки зрения, даже абсолютно противоположной (рассматривать варианты того, что на наш взгляд «точно не может произойти»).
Думать как маркет-мейкер
Также полезно думать с позиции большого игрока, все время ставить себя на его место.
Например – цена резко «дернулась» вниз на закрытии рынка – дейтрейдеры закрывают позиции. Кто покупал в этот момент? Если нет признаков слабости у рынка (например, рынок в балансе), то игроку, который покупал и переносил позицию через ночь (а это уже по определению не дейтрейдер), нужно будет распределить ее по более высоким ценам на следующий день.
Вариант потенциально прибыльной позиции – идти против возникшего движения, хотя ваш «экранный трейдер» внутри будет сопротивляться – «как же так – ловить ножи, да еще под закрытие рынка?»
Если вы сможете, сохраняя максимальное присутствие в системе рынка, занять в ней другую роль, то вы точно сможете переиграть средний алгоритм или как вариант – грамотно и вовремя оптимизировать свои алгоритмы, получая при этом прибыль.
При этом, ваши прибыльные решения будут выглядеть «интуитивными» или как будто вам «просто повезло»