В центре внимания:

О каких авиакомпаниях чаще говорят казахстанцы?

О каких авиакомпаниях чаще говорят казахстанцы?

Агентство «Медиа-Систем» проанализировало упоминаемость авиакомпаний, работающих в Казахстане, в соцсетях и СМИ за период с 18 января по 1 февраля 2018 года. Наиболее резонансные темы, затронувшие лидеров рынка, — визит президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в США, когда были подписаны соглашения о поставках самолетов для авиакомпаний «Эйр Астана» и Scat, и конфликт между авиаперевозчиками и аэропортами: первые обвиняли вторых в необоснованном повышении тарифов.

Всего за исследуемый период было опубликовано 4551 сообщений. По количеству сообщений доминируют соцсети: здесь было опубликовано 3303 сообщений. В СМИ — 921 сообщение.

О каких авиакомпаниях чаще говорят казахстанцы?

Пик сообщений на тему авиации (798) пришелся на 18 января. В этот день 42% сообщений были связаны с обсуждением тарифов для авиакомпаний в аэропортах Казахстана. На пресс-конференции представитель IATA в Центральной Азии Джордан Карамалаков заявил, что зарубежные компании сокращают количество рейсов в Казахстан или вовсе прекращают полеты в страну из-за высоких аэропортовых сборов. Представители аэропортов и Министерство по инвестициям и развитию (МИР РК), со своей стороны, заявили, что тарифы в казахстанских аэропортах одни из самых низких в регионе. Система Brand Analytics, на которой проводилось исследование, показала, что 18 января большая часть публикаций на авиационную тематику была сделана СМИ (87 против 77 в соцсетях).

Вторым важным информационным поводом, вызвавшим волну публикаций 18 января, стал визит президента РК в США.&nbspВо время визита был подписан контракт на 1,3 млрд долларов на поставку самолетов американского производства. Scat заказал шесть самолетов Boeing-737 MAX 8, «Эйр Астана» подтвердила свою готовность участвовать в сделке по поставке трех Boeing-787−8 Dreamliner. Всего на эту тему было опубликовано 194 сообщения, из них 18 января было опубликовано 61 сообщение.

В анализируемый период в 233 публикациях (5% от общего числа) упоминался глава МИР РК Женис Касымбек. Его имя было увязано с темами развития региональных перевозок и перехода авиаотрасли на британскую модель регулирования. Также министр прокомментировал рост тарифов в аэропортах и полную отмену ограничений на полеты в страны Евросоюза для четырех казахстанских авиакомпаний. В целом же отмена ограничений на полеты в Евросоюз стала темой 77 публикаций, пик пришелся на 23 января 2018 года.

Сообщения об открытии новых рейсов и увеличении количество рейсов не находятся в топе по упоминаемости. Так, например, информация о том, что Scat открывает новый рейс в Вильнюс, прозвучала лишь в 13 публикациях. О том, что «Эйр Астана» увеличила количество рейсов на Украину — в 15 публикациях.

В тройку лидеров по упоминаемости вошли «Эйр Астана» (1044 публикации), Scat (624 публикации) и, возможно, неожиданно, польская авиакомпания LOT (398 публикаций).

О каких авиакомпаниях чаще говорят казахстанцы?

Темы, связанные с авиакомпанией «Эйр Астана» и спровоцировавшие наибольшее количество публикаций, — визит Нурсултана Назарбаева в США (138 публикаций) и обсуждение тарифов на аэропортовые услуги для авиакомпаний (130 публикаций).
Фильтрация сообщений позволила обнаружить, что в целом клиенты оценивают обслуживание (как наземное, так и на борту), скорее, положительно и разовые негативные впечатления не разрушают положительный имидж компании.

В сообщениях, связанных с авиакомпанией Scat, также наибольшее количество публикаций связано с темами визита в США (113) и аэропортовых тарифов (101). Положительные отзывы связаны с впечатлениями от мест, куда можно добраться на рейсах авиакомпании: «Виталий Дворецкий и Олег Белов, авторы серии фильмов Avantourism на канале Туран ТВ, проникли сначала на юг полуострова Синая в Шарм-Эль-Шейх (спасибо чартеру SCAT), а затем нырнули в Африку через тоннель под Суэцким каналом, достигли Каира (население Большого Каира составляет 22 млн. жителей) и углубились на юг в Хургаду».

Отрицательные отзывы об авиакомпании связаны с переносом и отменой рейсов и плохим информированием об этом пассажиров. Об авиакатастрофе Scat в 2013 году вспомнили в 12 публикациях.

В сообщениях об авиакомпании LOT большая часть публикаций (197) была посвящена конкурсу, который проводило генконсульство Польши в Алматы. Призом в конкурсе была коллекционнaя модель самолета В787 Dreamliner от «Polish Airlines LOT Star Alliance. Еще 52 сообщения были посвящены тарифам в аэропортах.

В отзыве о компании отмечен новый рейс из Астаны: «Воспользовалась услугами авиакомпании LOT POLISH AIRLINES, которая совсем недавно начала выполнять рейсы из Астаны. Открывается возможность удобных транзитных перелетов (с пересадкой в Варшаве) по всей Европе, в Америку и Канаду. Хорошие стыковки, демократичные цены, доброжелательный персонал — все это произвело приятное впечатление».

Среди корпоративных аккаунтов в соцсетях за рассматриваемый период лидерами по числу публикаций оказались Международный аэропорт Алматы (11), комитет гражданской авиации МИР РК (10) и паблик Air Astana Official (8).

В целом чаще всего сообщения публиковали авторы старше 55 лет, хотя у авиакомпаний-лидеров по числу публикаций аудитория другая: во всех трех случаях сообщения чаще оставляли авторы в возрасте 25−34 года, преимущественно мужчины.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

05.02.2018 15:14 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.