В центре внимания:

Нужна ли ЕАЭС электронная валюта

Нужна ли ЕАЭС электронная валюта

Министр финансов РК Алихан Смаилов категорически против возможного внедрения электронной валюты в странах ЕАЭС, поскольку данный аспект никак не прописан в рамках евразийского экономического сообщества, сообщает корреспондент «Капитал.kz».

Напомним, ранее российское министерство финансов поддержало идею внедрить единую электронную валюту в систему трансграничных расчетов между странами Евразийского экономического союза. Концептуально валюта будет напоминать европейский ЭКЮ, предшествовавший появлению евро. Однако в аналогичном ведомстве Казахстана такую идею не одобряют.

«Это потеря, прежде всего, собственного суверенитета. И потом, наш уровень интеграции не такой, как в Евросоюзе. При этом в рамках договора ЕврАзЭС никаких аспектов о введении единой валюты не предусмотрено. Поэтому этот вопрос рассматривать и обсуждать преждевременно», — сказал в среду корреспонденту «Капитал.kz» глава Минфина Алихан Смаилов после пленарной сессии в мажилисе.

Но ведь речь идет лишь о взаимных расчетах в рамках Таможенного союза. Никто не предлагает отказываться от собственной валюты. Не так ли?

— Да, но тут же возникает вопрос: кто станет эмитентом этой новой валюты? Если эмитентом будет только одна страна, то вся кредитно-денежная политика будет зависеть только от одной страны. Это неправильно.

Вместе с тем горячо поддерживает главу Минфина вице-спикер мажилиса Владимир Божко.

«Он (министр финансов РК Алихан Смаилов, — прим. ред.) правильно делает, что выступает против введения этой валюты. Надо заниматься экономикой внутри страны. Здесь мы должны иметь свою самостоятельность. Вот, пожалуйста, вы посмотрите, как доигрались с единой валютой в Греции, Испании, Италии, где до сих пор из этого кризиса выбраться не могут», — отметил Божко.

Ранее идею о новой валюте также отверг министр нацэкономики РК Тимур Сулейменов. По его мнению, «нацвалюта — это символ нашего суверенитета, почти такой же, как гимн, флаг и герб, и его нужно беречь».

По данным портала «Известия», предлагаемая единая валюта стран ЕАЭС (Казахстан, Россия, Беларусь, Кыргызстан и Армения) будет исключительно электронной. Ее использование хотят ограничить операциями взаимозачетов в рамках межстрановой торговли. Курс единой валюты будет зависеть от курса национальных денежных единиц членов ЕАЭС по отношению друг к другу, а также от вклада каждой страны в совокупный торговый оборот Союза.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

21.12.2018 5:33 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.