В центре внимания:

Нурсултан Назарбаев подписал поправки к закону о СМИ

Нурсултан Назарбаев подписал поправки к закону о СМИ

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информации и коммуникаций». Об этом сообщает пресс-служба Акорды.
Документ направлен на совершенствование законодательства по вопросам информации и коммуникаций, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz. Отметим, что в закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информации и коммуникаций» внесено более 20 поправок.

Ранее министр информации и коммуникаций Даурен Абаев разъяснил некоторые нормы законопроекта. «Ни для кого не секрет, что средства массовой информации буквально охотятся за новостями об известных людях: певцах, актерах, спортсменах и так далее. Зачастую такие новости формируются на основе слухов и домыслов. Это может касаться их семьи, личных отношений и даже здоровья. И эта, не всегда правдивая информация может негативно повлиять на репутацию человека (…) Теперь по настоянию гражданина, СМИ должны будут предоставлять доказательства написанного, и в случае отсутствия таковых, публиковать опровержения. Эта поправка косвенно налагает на СМИ требования перепроверять издаваемый материал», — пояснил министр.

Нурсултан Назарбаев подписал поправки к закону о СМИ Даурен Абаев разъяснил нормы о семейной тайне и запрете на анонимность

Вместе с тем, в документ внесены ограничения в использовании изображений и личных данных ребенка, пострадавшего в результате противоправного действия. Кроме того, в документе прописаны поправки, касающиеся телевещания. В государственных учреждениях должны будут транслироваться только казахстанские телеканалы. Новостные выпуски с 18.00 до 22 часов должны выходить с использованием сурдоперевода или субтитрования.

«Сегодня законом установлена минимальная доля вещания на казахском языке — это 50% эфирного времени. Теперь эта норма распространится и на рекламу», — сказал Даурен Абаев.

Один из пунктов — обязанность журналистов получать согласие на распространение в СМИ личной, семейной, врачебной, банковской, коммерческой и иных охраняемых законом тайн.

«Эти виды тайн защищены законами в большинстве стран мира. Мы не намерены запрещать журналистам публиковать материалы о наличии дорогих авто или недвижимости у тех или иных чиновников. Это никак не подпадает под все вышеперечисленные тайны. А уж неподобающее поведение чиновников или их родственников — тем более, — пояснил ранее министр. По его словам, чиновники не смогут под видом семейной тайны скрывать свои нетрудовые доходы.

«Семейная тайна — это тайна усыновления, и к финансам она никакого отношения не имеет», — добавил Даурен Абаев.

Еще одна спорная норма — введение понятия «журналистская этика». Министр ответил, что принципы журналистской этики — объективность, законность, достоверность, уважение частной жизни, чести и достоинства граждан.

Нурсултан Назарбаев подписал поправки к закону о СМИ Как казахстанцев защитят от слухов и домыслов

Разъяснил он и увеличение сроков ответа государственными органами на запрос СМИ до 15 дней. По словам Даурена Абаева, за последние годы число запросов увеличилось в десятки раз. Из-за ограниченного времени (3 дня) госорганы дают журналистам формальные ответы. Поэтому время для ответов продлено до 15 дней. Однако это не касается предоставления срочных ответов на резонансные вопросы.

«В экстренных случаях правило „золотого часа“ для госорганов никто не отменял, и порядок реагирования четко прописан внутренними регламентами. Более того, мы сокращаем с 3 до 2 дней срок предоставление ответа на запрос, касающийся официальных сообщений. То есть если у журналиста возникли вопросы по поводу заявлений госорганов, то последние обязаны предоставить информацию в течение двух дней», — пояснил министр.

Даурен Абаев объяснил и необходимость запрета на анонимность. Казахстанские интернет-издания должны будут идентифицировать комментаторов.

«Мы считаем, что пользователи интернета тоже должны нести ответственность за свои слова. Это требование станет своеобразным внутренним фильтром, тем более чисто технически каких-либо серьезных проблем для сайтов это не создаст», — пояснил министр.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

28.12.2017 10:46 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.