В центре внимания:

Нурлан Смагулов обозначил основные тренды развития компании

Нурлан Смагулов обозначил основные тренды развития компании

Президент Astana Group Нурлан Смагулов 16 января встретился с журналистами в ресторане «Иссык» гостиницы Almaty. Предыдущую встречу бизнесмен провел в 2016 году. На той встрече было заявлено о реализации трех крупных проектов. Спустя 2 года Нурлан Смагулов рассказал о результатах работы, подвел итоги 2017 года и рассказал о перспективах развития.

В самом начале встречи глава Astana Group подчеркнул, что все обещанные проекты выполнены: MEGA Silk Way успешно работает, построен спортивно-молодежный парк перед MEGA Park и завершена реновация гостиницы Almaty. Далее Нурлан Смагулов подробно рассказал о компаниях Astana Motors и сети Mega.

Astana Motors — три тренда 2018 года

Нурлан Смагулов обозначил основные тренды развития компании

Оборот Astana Motors за 2017 года в тенге составил 111,5 млрд (+63%), в долларах — 340,6 млн (+69%). За прошлый код компания выплатила налогов в тенге 11,8 млрд, в долларах — 36,2 млн.

По мнению Нурлана Смагулова, в 2018 году будут прослеживаться три тренда — увеличится доля продаж автомобилей отечественной сборки, увеличится продажа автомобилей по программе Trade-in и ожидается рост автокредитования.

После девальвации спрос на авторынке упал в два раза: в 2015 году компания продала 88 тыс. 196 авто, после девальвации в 2016 году — 41 тыс. 100 авто. В 2017 году, по словам Нурлана Смагулова, отмечена позитивная динамика — продано 49 тыс. 52 автомобиля.

«Это хороший тренд. Наша компания переживает уже не первые такие падения и взлеты рынка. Первое падение было в 2007 году, тогда рынок упал в 4 раза, сейчас он упал в 2 раза. То есть эти сценарии мы проходили. Но должен сказать, не без убытков компания прошла, в 2016 году мы зафиксировали убытки на балансе нашей компании, а в 2017 году мы уже показали плюс. И этот плюс дает нам уверенность, что в 2018 году мы тоже заработаем прибыль», — сказал Нурлан Смагулов.

По прогнозам КМК «Астана Моторос», автомобильный рынок Казахстана в 2018 году будет на уровне 54 тыс. автомобилей. Астана Моторс в 2018 году планирует продать 11 783 автомобиля, доля компании вырастит с 18% в 2017 году до 21% в 2018 году.

Оптимистичные прогнозы и по программе Trade-in. В 2017 году по этой схеме было продано 1 тыс. 360 авто — это 16% от общего объема продаж. В этом году планируется довести показатель до 20% — 2 тыс. 194 авто.

Нурлан Смагулов отметил, что кризис естественным образом сказался и на снижении доли автокредитов. В 2007−2013 годах до 70% автомобилей были проданы в кредит.

«В мире в кредит покупается 99,99%. В богатых странах — в Японии, в Америке, в Европе, никто за кэш не покупает автомобили. Это считается некультурно, не комильфо принести с собой баул, открыть его и купить автомобиль, и даже карточкой не рассчитываются, потому что очень много программ у автодилеров. И там такие программы, что ты еще не рассчитался за один автомобиль, можешь взять другой, там тебе снимают кредит, перекидывают на этот автомобиль. У нас автокредиты достигали до 70%, потом упали из-за того, что банки перестали автокредиты выдавать, до 20−30%. В 2017 году наша компания продала каждый второй автомобиль в кредит, то есть 50%. В 2018 году мы хотим достигнуть 57%», — сказал бизнесмен.

В 2018 году будет открыт новый автоцентр. Компания заводит на казахстанский рынок бренд Volvo. Бутик будет расположен на территории Villa Dei Fiori в Алматы. Нурлан Смагулов объяснил, почему компания заинтересовалась именно этим брендом.

«Это на моей памяти второй выход Volvo. Первый был в начале 1990 годов, но „не пошел“ тогда этот автомобиль. Нам показалось заманчивым заниматься этим брендом. Не так, чтобы он много денег принесет или будет популярным. Но Volvo провозгласило, что с 2019 года будет переходить полностью на гибридные автомобили с электрической тягой. То есть это первый бренд, который откажется от бензиновых и дизельных двигателей. Это показалось нам интересным», — пояснил он.

Открытие салона состоится в начале февраля, а автомобили можно будет покупать уже с конца января.

Нурлан Смагулов сообщил, что ведутся переговоры еще с двумя брендами, назвать которые он пока не может.

Внедряет Астана Моторс и современные технологии. Планируется запуск мобильного приложения, с помощью которого клиенты смогут накапливать бонусы, видеть наличие автомобилей, сделать предзаказ. Однако, по мнению Нурлана Смагулова, казахстанцы пока не готовы покупать сам автомобиль через смартфон.

«Люди все равно хотят прийти всей семьей, пощупать. Это такая статусная покупка, это целый экшен для семьи — купить автомобиль, поэтому так цинично купить его по телефону, пока в голове не укладывается», — говорит бизнесмен.

Сеть Mega — секрет лидерства и популярности

Нурлан Смагулов обозначил основные тренды развития компании

Оборот по сети ТРЦ MEGA в 2017 году в тенге составил 16,7 млрд (+8,4%), в долларах — 51,4 млн (+15%). За прошлый год компания выплатила налогов в тенге 3,3 млрд, в долларах — 10,3 млн.

Все торговые площади сети ТРЦ Mega заполнены полностью, заявляет Нурлан Смагулов.

«Уже более 50% арендаторов подписали договора с процентом с оборота, но при этом есть фикс. Это тоже извечный спор, который никогда не остановится между арендаторами и арендодателями. Они хотят просто платить процент со сбора, а мы хотим, чтобы они платили процент со сбора, но при этом был фикс, чтобы мы не зависели от их менеджмента», — поясняет свою точку зрения глава Astana Group.

Он также сообщил, что с марта текущего года ZARA открывает магазин в MEGA Park.

В MEGA Alma-Ata планируется увеличить количество ресторанов, фастфуда и расширить площадь фудкорта в два раза. В целом сеть ТРЦ будет увеличивать развлекательный, образовательный и социальный контент.

«Весь секрет нашего лидерства и нашей популярности, что мы тратим деньги на детей, на развлечение — это наша философия. Мы получаем, понятно, эмоциональный большой заряд, но это еще хороший прагматичный расчет — это создает неимоверный поток, мы это видим в MEGA Silk Way», — говорит Нурлан Смагулов.

В MEGA Alma-Ata будет построен самый большой в Казахстане мультиплекс на 15 кинозалов. Площадь пристройки — свыше 10 тыс. квадратных метров. В каждом зале будет Vip-зона. Предусмотрено и строительство детского зала. Первые пять залов мультиплекса планируется достроить к ноябрю текущего года.

Прокомментировал Нурлан Смагулов и вопрос выхода на биржу компании Mega center management.

«Мы вышли на биржу, и все подумали, что мы начнем продавать наши акции. У нас были такие мысли, честно говоря. „Купи немного Меги“ — слоганы уже готовили. Но мы увидели, что пока мы не готовы, пока общество не готово, и мы пока не продаем свои акции. Пока наши акции находятся у нас 100%, и мы не занимаем на рынке. Но мы это сделали сознательно — опубликовали все свои данные, можете посмотреть на KASE (…) Мы это делаем на дальнюю перспективу: на рынок, может быть, придет какой-то инвестор, может быть, люди созреют и финансово подготовятся, чтобы купить наши акции. Я не говорю категорично, что мы не будем продавать акции, мы не будем выпускать облигации. Это может быть в какой-то среднесрочной или долгосрочной перспективе. Но точно не в 2018 году», — сказал Нурлан Смагулов.

Завершая встречу с журналистами, президент Astana Group подчеркнул, что «компания развивается и показатели все стабильные, компания эволюционирует».

Нурлан Смагулов обозначил основные тренды развития компании

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

16.01.2018 14:54 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.