В центре внимания:

Нурлан Смагулов: Мы можем быть Новой Зеландией

Нурлан Смагулов: Мы можем быть Новой Зеландией

В Астане прошла неформальная встреча казахстанских бизнесменов с послом Новой Зеландии Иэном Хиллом. Это была возможность узнать больше о стране, которая занимает первые места в рейтингах по легкости ведения бизнеса, уровню жизни, низкому уровню бюрократии и коррупции. Встречу организовал почетный консул Новой Зеландии в странах Центральной Азии Нурлан Смагулов, президент Astana Group.

Казахстанский бизнесмен познакомился с Новой Зеландией лет 15 назад, когда посещал эту страну в качестве туриста.

«Мы много ходили по горам, решили взять гору Маунт-Кук. Это не самая высокая гора, но очень опасная и начинается от океана. Мы попали в шторм, под нами были обвалы. Нам удалось спуститься к подножью. После такого потрясения мы решили проехать по всей стране автостопом. Это было увлекательно — увидеть страну не из окна пятизвездочного отеля, а во время такого путешествия. После этого я еще два раза был в Новой Зеландии», — рассказал Нурлан Смагулов историю своего знакомства со страной.

В одном из интервью бизнесмен уже говорил о поездке. После этого к нему обратились представители Новой Зеландии с предложением стать почетным послом. Это было в 2015 году.

В ближайшее время Нурлан Смагулов посетит островное государство уже в качестве почетного консула.

«Сближать страны это прикольно. Вы сегодня видели, сколько послов пришло, сколько бизнесменов, мы открываем другие страны. Потом казахи, они номады, нам чем дальше, тем интереснее. Дальше страну, чем Новая Зеландия, невозможно найти (смеется). Я хочу, чтобы казахстанцы ездили, учились стандартам качества жизни, чтобы мы подтягивались до этого уровня. Мы можем быть Новой Зеландией в самом широком смысле. Я не призываю казахстанцев уезжать, я призываю делать Новую Зеландию в Казахстане, и мы это можем, у нас большой потенциал», — говорит Нурлан Смагулов.

Посол Новой Зеландии Иэн Хилл также подчеркнул, что у стран большие перспективы сотрудничества. Товарооборот между странами — около 5 млн долларов. Это не очень большой показатель, признал Иэн Хилл. Из Новой Зеландии к нам завозят в основном вина и молочные продукты, Казахстан поставляет химические удобрения. Именно в агробизнесе у стран большой потенциал для развития торговли.

Говоря об успехе страны, Иэн Хилл отметил, что экономика поменялась в одночасье. Во время кризиса в стране в 1984 году правительство отменило все субсидии.

«Это история того, как страна диверсифицировала свою экономику. До 1984 года мы были „крепостью“: субсидировали экспортеров, вводили импортные пошлины, экономика зависела от маленького количества продуктов и малого числа стран — торговых партнеров. После кризиса за ночь мы перевернули правила: открыли экономику, в рамках рыночной конкуренции компаниям пришлось выживать и повышать свою эффективность. И сегодня в стране нет ни одной субсидии», — говорит посол.

Бизнес стал эффективнее работать без господдержки. А страна привлекательна для инвесторов не определенными преференциями, а открытым правительством и прозрачными условиями работы.

В завершение беседы посол Иэн Хилл отметил, что такие встречи с местными бизнесменами дает возможность наладить деловые связи и расширить сотрудничество стран.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

20.03.2018 1:19 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2018 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.