В центре внимания:

Новый порядок санэпиднадзора на границах стран ЕАЭС введут с июня

Новый порядок санэпиднадзора на границах стран ЕАЭС введут с июня

Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 16 февраля на заседании в Москве принял решение об изменении порядка санитарно-эпидемиологического надзора на границах Евразийского экономического союза, передает «Казинформ».

«Будут внесены изменения в Положение о порядке осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора (контроля) за лицами и транспортными средствами, пересекающими таможенную границу ЕАЭС, а также за товарами, перемещаемыми через таможенную границу ЕАЭС и на таможенной территории ЕАЭС», — говорится в сообщении.

Поясняется, что предыдущая редакция положения не позволяла оперативно информировать о выявлении опасных для жизни и здоровья товаров, так как не была прописана соответствующая процедура. Действия уполномоченных органов власти регулировались национальным законодательством, которое не было гармонизировано в рамках ЕАЭС.&nbspВ результате опасная продукция изымалась с единого рынка ЕАЭС недостаточно оперативно.

В принятой редакции положения уточнена последовательность действий при установлении несоответствия подконтрольных товаров актам Комиссии. Указаны сроки, обозначен необходимый объем передаваемой информации. «Документ обязывает руководителя территориального подразделения органа контроля не только принять меры, предусмотренные национальным законодательством, но и запретить реализацию продукции, которая не отвечает требованиям, установленным в ЕАЭС.&nbspКроме того, вводится обязательное требование об информировании в течение двух рабочих дней уполномоченных органов власти государства-члена Союза, где находится изготовитель опасного товара.

Сведения о продукции, не соответствующей нормам и требованиям ЕАЭС, должны стать основанием для проведения проверки и оценки рисков", — уточняется в сообщении. Решение Совета ЕЭК вступит в силу с 1 июня 2019 года. Также советом ЕЭК была одобрена разработка изменений в технический регламент Таможенного союза (ТС) «О безопасности пищевой продукции». Это решение связано с необходимостью привести требования названного техрегламента в соответствие с требованиями технического регламента ЕАЭС «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду».

Ответственным разработчиком изменений определена Российская Федерация. Кроме того, одобрен проект Соглашения о порядке обращения в рамках ЕАЭС продукции, требования к которой не установлены техническими регламентами Союза, и правилах обеспечения безопасности такой продукции. Соглашение, вобравшее в себя лучшие международные, европейские и национальные практики, устанавливает два различных механизма обеспечения безопасности: один — для продукции, которая подпадает под обязательную сферу и в отношении которой еще не введены единые технические регламенты, второй — для продукции, не входящий в единый перечень.

Государства-члены устанавливают в своем законодательстве ответственность за выпуск в обращение опасной продукции, а в случае выявления фактов ее обращения размещают информацию о ней в общих информационных ресурсах интегрированной информационной системы Союза. Проект соглашения перед подписанием будет направлен в государства-члены на внутригосударственные процедуры, которые будут проходить в течение шести месяцев.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

17.02.2018 7:50 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.