В центре внимания:

Новое решение для бизнеса

Новое решение для бизнеса

Для любого бизнеса самым главным является получение прибыли путем грамотного стратегического планирования и оптимизации ресурсов. Как правильно оптимизировать ресурсы, направленные на решение правовых моментов? Как избежать финансовых и имиджевых рисков, ведь иногда самые незначительные, на первый взгляд, ошибки приводят к миллионным убыткам? О том, как вести бизнес с помощью профессионалов юридического дела, не потратив лишних денег и времени, корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz рассказал Альмурат Муратов.

Альмурат Муратов – магистр юридических наук, бизнесмен и общественный деятель. Прежде чем запустить собственный проект, он работал юристом в различных отраслях, на производстве и в секторе МСБ. После успешного карьерного роста, Альмурат основал юридическую компанию Muratov Partners. Предприниматель вышел за рамки привычной концепции юридического бизнеса, установив новый формат услуг, рассчитанный на малый и средний бизнес.

— Альмурат, поделитесь, с чего начался ваш путь в бизнесе?

— После успешного опыта работы юристом, я пришел к выводу, что необходимо модернизировать сферу оказания юридических услуг. Юридические компании с многолетним опытом работы за свои услуги берут непомерно большие суммы, часть из которых формируется за счет бренда компании. Да, эти компании сильные игроки на рынке, но чем больше становится компания, тем больше страдает сервис, если конечно вовремя не задуматься и внести в это консервативное направление свежие идеи и направления. Проанализировав рынок и его потребности, я сделал вывод, что большинство компаний сектора МСБ нуждаются в профессиональной юридической поддержке. Но тут предприниматель сталкивается с тем, что стоимость аусорсинга слишком высока, а один штатный юрист не в состоянии решить все поставленные задачи, в связи с тем, что он не может одновременно хорошо знать несколько видов юридического права. Если смотреть со стороны высококвалифицированных юристов, то они нацелены в основном на крупные компании. Следовательно, доступные и качественные услуги для малого и среднего бизнеса предоставляют немногие. В итоге я решил основать собственную юридическую фирму. Так компания Muratov Partners была основана в 2014 году и начала динамично и плодотворно развиваться. Миссия нашей компании – установить новый формат сервиса, предоставляя юридические услуги высокого качества за разумные деньги. Мы уверены, что хороший сервис может быть доступен каждому.

— Какие решения предлагает ваша юридическая компания?

— Мы внедрили новую услугу «Проектный юрист». Это хорошая альтернатива штатному юристу на более выгодных условиях для сектора МСБ. «Проектный юрист» — это слаженная работа нескольких специалистов: проектного специалиста, его куратора, юриста-эксперта соответствующего профиля и юриста-аналитика. При этом проектный юрист постоянно находится в офисе заказчика. Он полностью погружается в деятельность компании, ее специфику, как если бы он состоял в штате компании нашего клиента. А юрист-куратор контролирует эффективность выполнения работы и решает возникающие юридические задачи. Это позволяет существенно оптимизировать работу и более оперативно решать различные правовые вопросы. И само собой мы гарантируем, что конфиденциальность клиента защищена в рамках самого договора юридического обслуживания, со всеми своими сотрудниками мы подписываем также договор о неразглашении конфиденциальной информации. Более того, на данный момент все коммуникации между клиентом и юридической компанией переносятся в CRM-систему, которая предоставляет ограниченный доступ к документообороту компании клиента. Главное это то, что наша компания несет материальную и репутационную ответственность за риск утечки информации, поэтому в наших интересах учитывать все нюансы, чтобы не допустить имиджевые риски.

— Почему работа нескольких специалистов обойдется предпринимателю выгоднее одного сотрудника в штате?

— Экономия заключается в существенной оптимизации расходов и ресурсов. Никаких социальных отчислений, больничных листов и перерывов на отпуск – предприниматель избавляется от всех обязательств по трудовым отношениям. Все риски, связанные с проектными юристами, перекладываются на нашу компанию, как на юридически оформленного работодателя.

— Насколько оправдан такой формат юридических услуг? Ведь необязательно трудоустраивать юриста в штат. Можно взять специалиста на аутсорсинг или получить разовую консультацию в юридической компании.

— Важно понимать, что разовые консультации в юридических фирмах не могут заменить регулярной правовой поддержки. Ведь системная работа всегда дает более качественный результат, чем эпизодическая. Кроме того, консультация у незнакомого специалиста менее эффективна, чем помощь юриста, который давно ведет дела предприятия.

В свою очередь, аутсорсинг, который представляет собой удаленное сопровождение бизнеса, имеет один очень явный недостаток – проблему неэффективных коммуникаций. Для руководства это дополнительная головная боль: нужно правильно составить техническое задание, делегировать задачу, ждать ответа, вникать в этот ответ. Если руководством компании неправильно поставлена задача или юрист неверно понял, что ему нужно делать, существует риск того, что это приведет к сбоям в работе и затягиванию сроков. Между клиентом и специалистом на аутсорсинге нет качественного взаимодействия, отсутствие прямой коммуникации – это глухой телефон, из-за которого иногда возникают недопонимания и целый ряд проблем.

Услуга «Проектный юрист» привлекательна в первую очередь тем, что она устраняет коммуникационный провал, который характерен для аутсорсинга. Исключена проблема затягивания сроков и неэффективных коммуникаций между клиентом и специалистом, работающим удалённо.

— Расскажите, как это работает на практике?

— Юрист-куратор и проектный специалист в течение первой недели постоянно находятся в офисе клиента, погружаются в деятельность компании, выстраивают коммуникации с руководством и его сотрудниками. После того как диалог настроен, и проектный юрист влился в коллектив, юрист-куратор возвращается в наш офис. А проектный специалист остается в офисе клиента и действует в качестве коммуникационного звена между компанией клиента и юристом-куратором. Работа в связке с экспертами позволяет получить доступ к знаниям и опыту высококвалифицированных специалистов, что значительно сокращает время выполнения задач и гарантирует наиболее качественный результат. Эффективные коммуникации, грамотная постановка целей, оперативность и доступность – этими словами можно резюмировать наш формат услуг.

— Получается, большинство юридических вопросов решает, всё-таки, куратор, а не проектный специалист?

— Ключевые навыки проектного специалиста – коммуникационные. Для этого наша компания предварительно подготавливает и обучает проектных юристов. Главная задача – научить слушать и слышать, о чем говорит клиент. Фиксировать значимые вещи, формулировать их в грамотное техническое задание и отправлять юристу-куратору.

Проектные специалисты – это лучшие выпускники ВУЗов, обладающие потенциалом и возможностью дорасти до эксперта в будущем. А юристы-кураторы, к которым закреплены наши проектные специалисты, это уже состоявшиеся ведущие юристы с хорошим опытом работы.

— С тем, почему ваши услуги выгодны для предпринимателей, мы разобрались. А что насчет самих юристов?

— Мы поощряем профессиональный рост и постоянно прокачиваем своих сотрудников. В необходимости этого я убедился на собственном опыте, работая юристом в других компаниях. Да, заработная плата высокая, но приходят стандартные задачи, которые быстро решаются. Со временем работа превращается в рутину, у юриста нет дальнейшего развития, и обычно ему некуда расти, потому что – это потолок карьерного роста. И тут квалифицированный юрист должен выбрать, либо он остается, и грубо говоря, деградирует, либо он увольняется и ищет более интересную и перспективную работу. Юристу-профессионалу нужно постоянно решать новые интересные задачи, принимать новые вызовы, все время развиваться и повышать свою квалификацию, и всему этому содействует наша компания. Предприниматель сектора МСБ не будет стремится развивать штатного юриста, что в общем-то объяснимо, зачем ему вкладываться в повышение квалификации своего сотрудника, если он итак хорошо выполняет свою работу. У нас юристы постоянно развиваются, обучаются, повышают свою квалификацию не только в Казахстане, но и за рубежом, в странах Европы.

— Расскажите, что сейчас происходит с рынком юридических услуг. Какие перспективы видите в новой услуге?

— На самом деле, юриспруденция – это очень консервативное направление бизнеса. В юриспруденции обычно не придумывают какие-то новые системы взаимоотношений. Есть юрист, есть клиенты. И юрист должен изучать законодательство и оказывать качественные юридические услуги. Зачастую в юридическом бизнесе на сервисе и продажах не акцентируют внимания. Мы же, в свою очередь, считаем, что эти направления необходимо развивать, мы улучшаем, модернизируем систему, находим «антикризисные» решения, и я считаю, что нам удалось найти свою нишу и своего клиента.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

22.05.2019 7:10 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.