В центре внимания:

Николай Радостовец заявил о проблемах с экспортом угля

Николай Радостовец заявил о проблемах с экспортом угля

Республиканская ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Казахстана настаивает на заключении межправительственного соглашения об использовании российских портов для экспорта отечественного угля, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Мы однозначно считаем, что необходимо дополнение в союзный договор с Россией, где будет отдельный раздел по морским портам, сейчас такового нет. Считаем, что Казахстан вправе надеяться, не имея прямого выхода к морю, что у него будет четкое понимание, как будут осуществляться поставки наших экспортных грузов, мы внесем такие предложения в правительство», — сказал исполнительный директор Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМПК) Николай Радостовец в ходе угольного форума в Нур-Султане.

По его словам, Казахстан имеет постоянные контракты на поставку угля в Польшу. Однако в Российской Федерации неохотно пропускают казахстанские контейнеры.

Николай Радостовец заявил о проблемах с экспортом угля Угольной генерации Казахстана пророчат хорошее будущее

«У нас есть серьезные проблемы с перевозкой угля железнодорожным транспортом по территории России: РЖД не выполняет в полном объеме наши заявки, есть проблемы с квотами, которые были определены в качестве исходных позиций во взаимоотношениях Казахстана и России по поставкам угля через порты РФ», — отметил глава АГМПК.

Он добавил, что в ассоциации надеются, что президент Касым-Жомарт Токаев поможет выработать целенаправленную позицию Казахстана по продвижению отечественного угля на экспорт.
«Нам нужны не единовременные, а постоянные четкие ориентиры – сколько Россия перевезет через свою территорию угля, мы не должны зависеть от желания или нежелания возить, все-таки мы в едином пространстве», — полагает Николай Радостовец.

По данным АГМП, в 2018 году совокупный объем экспорта казахстанского угля в натуральном выражении составил 29 млн 192 тыс. тонн при добыче в 113 млн 702 тыс. тонн. В Ассоциации отмечают, что, как правило, на экспорт поставляется мелкая фракция угля, которую используют в фармакологических целях.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

13.06.2019 11:16 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.