В центре внимания:

Незаконные операции брокера

Незаконные операции брокера — сделки (действия) брокера, связанные с прямым (косвенным) внесением приказа, противоположного тому, что был дан клиентом. При этом внесение осуществляется на личный счет или на другой счет, в котором брокер заинтересован (без реального выполнения на бирже).

Незаконные операции брокера — сделки, направленные на манипулирование рынком. При этом брокер участвует в сделках, подпадающих под категорию незаконных. При этом законодательно запрещено шесть операций на рынке, в которых может фигурировать брокер и участник рынка.

Незаконные операции брокера: ситуация №1

Описание. Совершается сделка с инструментами, иностранной валютой или товарами по заблаговременному согласованию между участниками торгов, их сотрудниками и (или) брокерами.

Здесь суть незаконной операции заключается в проворачивании незаконной сделки посредством согласованных действий нескольких лиц. Цель — воздействовать на цену тех или иных биржевых товаров. По сути, речь идет о формировании пула между несколькими трейдерами (инвесторами) с привлечением брокеров (или без их участия). Полученная прибыль накапливается в общем фонде, а после этого равномерно распределяется между участниками. Если брокер принимал участие в сговоре, то он также получает свою долю.

Такая незаконная операция реально работает, ведь нескольким участникам рынка проще добиться изменения стоимости того или иного биржевого товара. Здесь многое зависит от интенсивности давления на рынок и ожидаемой цены. В свою очередь, биржа защищается от подобных махинаций. Реализуется это путем установки лимитов по отклонениям цены, указанной в заявке (в одну и другую сторону). При этом точкой отсчета является биржевая стоимость объекта продаж. Установленные пределы можно найти в положении об организации торговли для каждой конкретной биржи.

Стоит отметить, что создание таких пулов не влечет за собой какой-либо правовых последствий для сторон. Такие сделки можно отнести к категории мнимых, то есть недействительных (ничтожных). Но и это еще не все. Проведение операций с иностранной валютой, финансовыми инструментами и товарами по предварительному соглашению может попасть под категорию «мокрых продаж». По сути, речь идет о совершении сделки, которая не приводит к смене владельца или операции, осуществляемой в кругу аффилированных (заинтересованных) лиц. При этом реализация активов (ценных бумаг) может проводиться в кругу семьи, между знакомыми или родственниками. Такие операции являются незаконными, ведь основная цель участников — создать определенный ажиотаж около финансового инструмента для удержания (роста) его цены на достаточном для участника-манипулятора уровне.

Незаконные операции брокера: ситуация №2

Описание. Проводится сделка, обязательства сторон по которой исполняются в интересах какого-то одного участника.

Если заглянуть в закон об организованных торгах, то там можно найти определение таких операций. По сути, организованные торги — это сделки, которые проводятся по определенным правилам. Их суть — заключение соглашений (договоров) на покупку ценных бумаг, валюты и прочих инструментов при участии брокера. Таким образом, в процессе торгов заключаются не обычные сделки, а соглашения между двумя сторонами. При этом заключенный договор должен иметь определенный интерес для каждого участника сделки. Любая проведенная на бирже операция должна преследовать определенную экономическую выгоду. Если же в сделке заинтересована только одна из сторон или же покупателем и продавцом является только один человек, то незаконность сделки на лицо. При этом брокер может прямо или косвенно принимать участие в проведении такой операции.

При обнаружении такой махинации проведенная сделка теряет всякий смысл. Такое положение прописано в статье 18 Федерального закона. В нем указывается, что обязательства, прописанные в договоре, когда сторонами соглашения является один и тот же брокер или клиент, не прекращаются при выполнении одного требования. Суть требования состоит в том, что обязательства должны быть выполнены за счет разных участников торгов (или клиентов).

Незаконные операции брокера: ситуация №3

Описание. Заявка выставляется в интересах (за счет) одного лица. Результатом может стать появление на бирже 2-х и более заявок, имеющих противоположную направленность. В них стоимость покупки иностранной валюты, финансового инструмента или товара равна стоимости продажи актива, товара, иностранной валюты.

Описанная выше ситуация подозрительна лишь тем, что один участник (сам или при содействии брокера) совершает сделки по купле-продаже одного и того же инструмента. При этом из-за наличия спрэда в ценах он неизбежно остается в убытке. В такой ситуации можно говорить о преднамеренном проведении незаконной сделки. При проведении этих операций одни лица получают доход от реализации убыточных сделок другими лицами. Здесь можно делать вывод о противозаконной деятельности профессиональных участников рынка. По сути, брокеры получают выгоду против интересов клиентов.

С учетом Федерального закона предприятия и ИП могут быть участниками организованных торгов лишь на площадках, где торгуются производные инструменты и на товарной бирже. В остальных случаях работа ведется через специальных посредников — брокеров. Такие специалисты должны иметь лицензию и соответствующее разрешение для работы на рынке. При этом брокер может пойти на проведение незаконной операции, то есть осуществлять сделки в корыстных целях, а не в интересах клиентов, как это должно быть на самом деле. При таких манипуляциях часто возникает конфликт интересов.

Если описанный выше конфликт и имеет место, то по закону приоритет отдается интересам клиента, а не брокера. Это легко объяснить, ведь, выполняя свои функции в корыстных целях, брокер нарушает статью 3, пункт 2 ФЗ «О рынке ценных бумаг». В данном документе четко прописано, что брокер должен добросовестно относиться к своим обязательствам и выполнять поручения клиентов.

Если же брокер не соблюдает принцип приоритета и работает «для себя», то его действия незаконны. В качестве примера можно привести простую схему. Брокер осуществляет обслуживание сразу нескольких клиентов. При этом он получает от них приказы в отношении идентичного инструмента. С одной стороны идет запрос на покупку, а с другой — на продажу. В обоих приказах стоимость реализации актива стоит ниже, чем стоимость покупки. Зная эту информацию, брокер выставляет от собственного имени (в том числе и за свой счет) пару заявок клиентов. В этот же момент он (как дилер) объявляет стоимость покупки (продажи) данного актива, совершая таким образом выгодные сделки (с участием своих же клиентов).

Итогом проведенных манипуляций становится прибыль брокера, ведь он покупает актив по более низкой стоимости и реализует его уже с выгодой для себя (исполняя при этом приказ другого клиента). Это яркий пример незаконной операции брокера, когда преследуются исключительно корыстные цели.

Незаконные операции брокера: ситуация №4

Описание. На протяжении биржевого дня совершаются операции в интересах (за счет) одного лица. Основной являются заявки, которые имеют на момент выставления максимальной стоимости покупки или продажи актива (валюты, товара, ценной бумаги).

Такая сделка — классический вариант незаконной операции, когда участник рынка манипулирует ценой интересующего его актива. Это достигается путем проведения большого объема сделок в течение одного дня. При этом цены на выбранный инструмент существенно отличаются от рыночных. Как правило, участник либо много покупает по завышенной цене, либо продает по заниженной стоимости. В первом случае можно добиться роста стоимости актива, а во втором — ее снижения.

В данном нарушении под торговым днем подразумевает время работы биржи (с учетом дополнительных сессий), а под неоднократностью — число сделок больше двух.

Незаконные операции брокера: ситуация №5

Описание. Проведение нескольких операций в течение одного рабочего дня в интересах только одного лица. Цель — ввести в заблуждение других участников бирже в отношении стоимости актива — валюты, товара, ценной бумаги.

В отличие от описанного выше способа такие операции не подразумевают проведения операций по пиковым ценам. Главная задача в том, чтобы другие участники рынка «повелись» на манипуляцию. К примеру, участник-манипулятор может начать активную скупку какого-либо инструмента. При этом в каждой следующей сделке его стоимость завышается или наоборот. Как правило, при таких манипуляциях брокер выступает в роли сообщника. В противном случае подобные незаконные операции должны им фиксироваться.

Незаконные операции брокера: ситуация №6

Описание. В течение биржевого дня неоднократно выполняется обязательство по сделкам без намерения их исполнять.

По закону каждая операция на бирже должна быть исполнена. Если этого не произошло, то операция является мнимой. Основная цель участников в этом случае — манипулирование ценами на рынке.

Посредством оформления фиктивных сделок манипулятор увеличивает объем торгов и устанавливает интересующие его цены. Это, в свою очередь, оказывает существенное давление на цену. Роль брокера и системы в таких ситуациях однозначна — не просто проведение сделки, но и контроль ее исполнения.
Незаконные операции брокера

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

15.06.2016 12:01 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.