В центре внимания:

Нереальный баланс на 10 млн тенге

Нереальный баланс на 10 млн тенге

Главный редактор газеты «Курсив» Динара Шумаева через суд пытается вернуть свои средства, которыми по lоговору управлял трейдер.

«У меня была накоплена определенная сумма денег (31 тыс. долларов — около 10 млн тенге). Эти деньги находились на счету в банке. Ранее я сама торговала на фондовом рынке (покупала/продавала акции), но поскольку служебных обязанностей стало больше, у меня не хватало времени и сил торговать самостоятельно. Таким образом, я передала управление счетом трейдеру (Михаилу Цою), который должен был от моего имени и в моих интересах управлять счетом (торговать на рынке ценных бумаг)», — рассказывает Динара Шумаева.

По рекомендации трейдера она открыла счет в одной из брокерских компаний. Как выяснилось позже, компания зарегистрирована в офшорах и не имеет соответствующей лицензии. Трейдер заверил Динару Шумаеву в том, что заработаете не меньше 50% от имеющейся на счету суммы.

«Мы заключили с ним договор (соглашение), в котором были описаны все права и обязанности сторон, а также (самое главное!) мои риски. В частности, я понимала, что стоимость активов может пойти как вверх, так и вниз, то есть счет может как увеличиваться, так и уменьшаться. Поэтому мы ЗАРАНЕЕ обговорили этот вопрос и УСТАНОВИЛИ величину, на которую счет может уменьшаться — это 40% от моего счета ($12 000) — пункт 3 Соглашения. То есть я добровольно взяла на себя риск того, что мой счет может уменьшиться на 40% вследствие того, что стоимость финансовых инструментов (акций, облигаций и т. д.) может падать. В случае же роста акций (ценных бумаг) мы планировали поделить прибыль 60% на 40% (60% от прибыли мне, 40% — ему). Договор был заключен на 6 месяцев (с правом продления)», — пояснила Динара Шумаева.

При заключении договора трейдер проконсультировал, что клиенты могут следить за счетом в личном кабинете, где в строке «Баланс» будет отображаться имеющаяся сумма.

«До конца 2017 года все вроде бы шло хорошо, я видела, что счет увеличивается (с 31 до 36 тыс. долларов), поэтому я была спокойна относительно своих денег. На самом деле позже выяснилось, что „Баланс“ не отражал реальное состояние моего счета, а просто показывал, сколько всего денег задействовано в сделках (которые могут быть как прибыльными, так и убыточными). Таким образом, с самого начала трейдер меня вводил в заблуждение», — говорит Динара Шумаева.

В конце 2017 года клиент решила прекратить торговлю на фондовом рынке и вывести свои деньги. Сначала трейдер просил подождать, ссылаясь на «небольшие» убытки. Ожидание продлилось до марта 2018 года.

«Он попросил меня приехать к нему в офис (компания „Аналитика Онлайн“) и там сообщил, что на моем счете ПОЧТИ НИЧЕГО НЕ ОСТАЛОСЬ.&nbspПо его словам, на тот момент у меня на счету осталось всего 4,5 тыс. долларов. Он сказал, что „так получилось“. Тогда я потребовала вернуть свои 60% от счета, как мы договаривались в договоре. Он сказал, что не может вернуть, потому что у него нет денег и т. д., и возвращать не собирается. 10 апреля 2018 года я написала Михаилу письмо с просьбой расторгнуть договор и вернуть мои деньги. Он никак не отреагировал. В результате я подала в суд первой инстанции, как и полагается в таких случаях. Что еще я могла сделать?» — рассказала Динара предысторию судебных разбирательств.

Судебный процесс в Ауэзовском районном суде г. Алматы длился 4 месяца, были опрошены эксперты — начальник юридического департамента инвестиционной компании «Фридом Финанс» и трейдер инвестиционной компании «Фридом Финанс». Кроме того, приведены экспертные заключения от трех инвестиционных компаний — Теле Трейд, Halyk Finance, «Фридом финанс». Все финансисты подтвердили, что в договоре описаны все риски и трейдер обязан возместить 60% от счета клиента. Однако судья вынес решение, что «доподлинно не установлено, является ли счет прибыльным или убыточным», и отказал Динаре в удовлетворении иска.

«Ответчик апеллировал к тому, что якобы мой счет неубыточный и на нем находится (в момент судебного процесса) 36 тыс. долларов. Однако на самом деле ответчик лгал, потому что термин „Баланс“ не отражает мою прибыль или убытки, он отражает ВСЕ задействованные средства в обороте. Но поскольку большинство сделок были убыточные, то есть со знаком минус, то в конечном счете мой счет убыточный. Ответчик просто не зафиксировал эти убытки (не закрыл сделки), поэтому на момент решения суда сделки были до сих пор открытыми и на балансе было 36 тыс. долларов», — говорит Динара Шумаева.

После оглашения решения суда она наняла другого трейдера и закрыла все свои сделки. После закрытия на счету осталось 1,5 тыс. долларов. То есть убыточность счета теперь не требует доказательств.

Апелляционную жалобу теперь рассматривает городской суд Алматы. Слушания назначены на 12 ноября.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

10.11.2018 2:18 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2018 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.