В центре внимания:

Нефтедобывающие компании не торопятся увеличивать инвестиции

Нефтедобывающие компании не торопятся увеличивать инвестиции

Нефтедобывающие компании не торопятся увеличивать инвестиции, даже несмотря на активный рост цен на нефть в последние два года, что в будущем может привести к нехватке топлива на рынке. Сообщает Интерфакс-Казахстан со ссылкой на The Wall Street Journal.

По данным норвежской консалтинговой компании Rystad Energy, добыча нефти в мире должна расти на 33 млрд баррелей в год, чтобы удовлетворить прогнозируемый спрос. Между тем инвестиции в 2018 году обеспечат прирост лишь 20 млрд баррелей, ожидают аналитики.
Международное энергетическое агентство (МЭА) подсчитало, что инвестиции в нефтяной отрасли в 2015 и 2016 годах упали на 25% в каждом году, затем не изменились в 2017 году и сейчас растут лишь умеренными темпами, хотя нефть с начала года подорожала примерно на треть.
Отмечается, что инвестиции в новые месторождения не только затратные, но и долгосрочные. Например, месторождение Mad Dog 2 в Мексиканском заливе, на разработку которого BP потратила $9 млрд, начнет производить нефть не ранее 2021 года, хотя работы начались в 2016 году.
Среднемировые темпы истощения существующих месторождений составили 5,7% в 2017 году и 6,3% в 2016, согласно оценкам Rystad. В отдельных районах Бразилии и Норвегии показатель достигает 10−15%.
«Годы недостаточных инвестиций готовят почву для будущего дефицита нефти», — сказал аналитик Energy Aspects Вирендра Чаухан. По его мнению, дефицит может стать очевидным уже в конце следующего года, что приведет к росту цен на нефть до $100 за баррель.
Ветеран нефтяной индустрии Пьер Андюран и вовсе прогнозирует, что котировки преодолеют отметку в $100 за баррель в текущем году и вырастут до $150 за баррель в начале 2020-х годов.
Другие эксперты более осторожны в оценках, но также видят в рисках дисбаланса спроса и предложения возможную причину для повышения цен. Так, аналитики Morgan Stanley прогнозируют, что цена Brent достигнет $90 в начале 2019 года, а в самом «бычьем» сценарии — $105 за баррель.
Помимо недостаточных инвестиций, к падению предложения могут привести и другие факторы, включая санкции против Ирана, кризис в Венесуэле, а также снижение добычи в Ливии, Нигерии, Анголе и Мексике.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

31.07.2018 4:54 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.