В центре внимания:

Не о трейдинге, но рядом

Чтобы не говорили «всадники очередного апокалипсиса» российской экономики, но то, что происходит с рублем, инфляцией, сбережениями и потреблением свидетельствует об одном: российская экономика адаптировалась к новым уровням цен на нефть от 40 до 60 долларов за баррель и готова…

К росту? Нет, она готова к той стагнации, которая уже наблюдалась нами в 2011-августе 2014, когда цены на нефть колебались в более высоком коридоре 90-120 долларов. Будет рост? Ну да 1, максимум 2 процента в год. Будут «стабильный рубль» и «низкая инфляция», про которые, как «огромные достижения», нам будут каждый день напоминать из ТВ-ящика. И при сохранении коридора в нефти 40-60 и нынешней денежно-кредитной политике ничего другого ожидать не приходится, даже если представить, что центральная власть вдруг вознамерится реально бороться с административными барьерами и произволом чиновников в отношении бизнеса.

Почему? Да потому что даже удвоение малых предприятий в сфере торговли и услуг не даст нам желаемого роста 3 и более процентов. Для этих процентов нужны совсем другие бизнесы — бизнесы в сфере производства товаров. А вот их то в тех условиях, которые мы имеем при нынешней денежно-кредитной политике, не было и не будет. Не будет, пока не будет ставки долгосрочного рублевого кредитования, превышающей инфляцию не более, чем на 2-3%%, не появятся, пока стабильность номинального курса рубля будет способствовать росту конкуренции со стороны импорта или в стране не появятся «шальные» деньги от того, что цены на нефть вдруг вырастут выше 80 долларов и останутся в новом более высоком коридоре.

Но последнее — это из серии «заграница нам поможет». А вот первые два условия — «на Бога надейся, но сам не плошай». Увы, «плошаем» и будем «плошать», пока «молимся» на «таргетирование инфляции монетарными методами».

А как же санкции, про которые так любят вспоминать упоминавшиеся «всадники апокалипсиса»? А вот к росту нашей экономики они являются не более, чем «неуловимым Джо» из старого советского анекдота.

Ну и наконец последнее. А могут ли «всадники» оказаться правы? Да конечно могут, если цены на нефть уйдут ниже 40 долларов «всерьез и надолго» и нашей стране опять придется год-полтора приспосабливаться к новым низким ценам. Что будет? Да то же самое, что в сентябре 2014-январе 2016. Вот такие у нас сейчас «расклады» в макроэкономике.

ЗЫ
СмартлебНе о трейдинге, но рядом

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

24.10.2016 16:46 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.