Назначен Генсекретарь Совета сотрудничества тюркоязычных государств

Генеральным секретарем Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ) назначен Багдад Амреев. Он будет занимать эту позицию три года, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на секретариат Тюркского совета.

Напомним, что Совета сотрудничества тюркоязычных государств состоялся 3 сентября 2018 года в городе Чолпон-Ата.

Багдад Амреев родился 1 марта 1959 года в Южно-Казахстанской области. В 1976 году окончил Таджикский Государственный Университет.

С 1980 по 1981 годы — Референт-переводчик в Демократической Республике Йемен.
С 1982 по 1985 годы — Посольство СССР в Дамаске, Сирия.
С 1985 по 1988 годы — Преподаватель в Казахском государственном университете имени Аль-Фараби.
С 1988 по 1991 годы — Посольство СССР в Багдаде, Ирак.
С 1992 по 1994 годы — Начальник управления Ближнего Востока Министерства иностранных дел Республики Казахстан.

С 1995 по 1996 годы — Начальник департамента Среднего Востока (Арабские страны и Израиль), Ближнего Востока (Турция, Иран и Афганистан) и Африки Министерства иностранных дел Республики Казахстан.

С 1996 по 2002 годы — Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Королевстве Саудовская Аравия; Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан по совместительству в: Государстве Кувейт, Королевстве Бахрейн; Султанате Оман, Объединенных Арабских Эмиратах, Постоянный представитель Республики Казахстан при ОИК.

С 2002 по 2008 годы — Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Арабской Республике Египет; Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан по совместительству в странах Ближнего Востока: Иорданском Хашимитском Королевстве; Ливанской Республике; Королевстве Марокко; Великой Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии, Специальный посол Республики Казахстан в Африканских государствах. Постоянный представитель Республики Казахстан при Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры (ИСЕСКО).

С 2008 по 2011 годы — Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Турция; Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан по совместительству в Республике Албания.

С 2011 по 2017 годы — Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Исламской Республике Иран.

С 2014 по 2018 годы — Советник премьер-министра в Республике Казахстан. Специальный посланник по продвижению кандидатуры Республики Казахстан по вопросам непостоянного членства в Совете Безопасности ООН на 2017−2018 годы. Специальный посланник Республики Казахстан на Ближнем Востоке и в Африке.

Награды: «Курмет» в 2004, «Парасат» в 2012, Медаль Папы Бенедикта XVI за вклад в диалог цивилизаций, Медаль «ТЮРКСОЙ» за вклад в создание Тюркского совета,
20 различных медалей Республики Казахстан.