В центре внимания:

Наторгуют ли Казахстан и Узбекистан на $5 млрд?

Наторгуют ли Казахстан и Узбекистан на $5 млрд?

2018-й объявлен в Казахстане годом Узбекистана. За последнее время динамика отношений двух стран стремительно возросла. Очередное тому подтверждение — недавние встречи лидеров двух стран Нурсултана Назарбаева и Шавката Мирзиеева сначала в Астане, затем в Самарканде.

В ходе открытия года Узбекистана в Астане стороны договорились об обеспечении роста товарооборота до $3 млрд в 2018 году и до $5 млрд к 2020 году (в прошлом году он составил $2 млрд). В ходе прошедших в 2017 году двух крупных бизнес-форумов уже подписаны коммерческие соглашения на сумму более $1 млрд.

«Капитал.kz» попросил экспертов оценить перспективы двустороннего экономического сотрудничества и реалистичность планов довести товарооборот между двумя странами до $5 млрд к 2020 году.

Показатели заметно выросли

В 2017 году отмечен рост взаимных объемов перевозок железнодорожным транспортом на 8%, составивший более 20,5 млн тонн. За два месяца текущего года объемы перевозок увеличились по отношению к аналогичному периоду 2017 года на 44%. С апреля запускаются регулярные железнодорожные пассажирские рейсы по маршруту Самарканд — Астана.

Достигнута договоренность продолжить совместную работу по созданию технической возможности для транзитных поставок казахстанского газа через территорию Узбекистана на юг Казахстана. До 1 сентября ожидается подписание соответствующего соглашения. В целом же в рамках года Узбекистана в Казахстане запланировано проведение более 200 мероприятий в сфере экономики, туризма, культурно-гуманитарной области.

Казахстанские авиаперевозчики уже запустили дополнительные рейсы в Ташкент, начались регулярные автобусные маршруты. Ведется реконструкция крупной межгосударственной дороги. Открыты два пункта пропуска на автомагистрали М-39. В рамках казахстанско-узбекского сотрудничества запущен проект по сборке автомобилей.

В рамках соглашений

В основе взаимоотношений двух стран лежит, в том числе, соглашение об основных направлениях торгово-экономического сотрудничества, подписанное 22 сентября 2016 года. Документом обозначено создание сети совместных торговых домов по таким направлениям, как взаимная продажа нефти и нефтепродуктов, электротехнической, машиностроительной, автомобильной, фармацевтической и агропромышленной продукции.

Запланировано наладить сотрудничество между казахстанским национальным холдингом «Байтерек» и Национальным банком внешнеэкономической деятельности Узбекистана. Предусматривается наладить крупноузловую сборку легковых автомобилей, автобусов и сельскохозяйственной техники, выпускаемых казахстанскими и узбекскими предприятиями «Азия-Авто», KazKioti, «СамАвто» и GM Uzbekistan.

Основными товарами, которые поставляются из Казахстана в Узбекистан на экспорт, являются пшеница и меслин, пшенично-ржаная и пшеничная мука, полуфабрикаты из нелегированной стали и железа, цинковые концентраты и руды, а также необработанный алюминий.

Развивается приграничная торговля

Аналитик инвестиционной компании Анна Бодрова считает, что, прежде всего, между Узбекистаном и Казахстаном динамично развивается приграничная торговля. Для этого несколькими годами ранее были вложены существенные финансовые средства как с одной, так и с другой стороны. Около станции Арысь и в районе города Сарыагаш были обновлены логистические пути, складской комплекс и прочая инфраструктура, необходимая для расширения торговых отношений. По словам эксперта, нарастить товарообмен можно в отдельных сегментах сельского хозяйства (нюансы зависят от географических аспектов и локальных потребностей), а также в сегменте металлов — как черных, так и цветных, энергоносителей.

Это не предел

Аналитик Wall Street Invest Partners Уалихан Кайсаров отметил, что пять миллиардов долларов — это даже не предел. По его словам, экономики двух стран являются ведущими в центральноазиатском регионе. Кроме того, численность населения двух стран вместе взятых превышает 40 млн человек. Самая длинная протяженность общих границ и достаточное количество контрольно-пропускных пунктов, помимо всего прочего, создают благоприятную почву для дальнейшего расширения и укрепления торгово-экономических связей государств.

Таким образом, если учитывать, что торгово-экономический оборот двух стран уже практически составляет почти $2 млрд, а также огромные изменения во внутренней и внешней политике Узбекистана, то, по словам аналитика, сомневаться в достижении поставленных целей практически не приходится. Узбекистан уже давно расширил список разрешенных к экспорту товаров, например, таких как широкий спектр товаров сельскохозяйственного производства. В свою очередь Казахстан мог бы увеличить поставки продукции легкой, пищевой промышленности, металлургии, машиностроения, фармацевтики, а также казахстанской пшеницы и муки, пользующихся огромной популярностью не только в самом Узбекистане, но и во всех соседних государствах.

«Не следует сбрасывать со счетов также и взаимные поставки в области автомобилестроения. Как утверждает статистика, сегодня в Казахстане присутствует около 600 узбекских компаний и около 200 на основе совместного капиталовложения. Поэтому подобные планы имеют под собой реальную экономическую базу, политическую волю руководства двух стран и тесные братские взаимоотношения, сложившиеся между двумя народами», — сказал Уалихан Кайсаров.

Аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев подчеркнул, что динамика товарооборота между Казахстаном и Узбекистаном в прошедшем году действительно выглядела впечатляюще. Так, если за период с января по сентябрь товарооборот между странами составил $554 млн, то по итогам всего 2017 года уже превысил $2 млрд, что на 31,2% выше, чем в 2016 году. При этом экспорт из Казахстана в Узбекистан в 2017 году вырос на 35%, составив $1,3 млрд. Импорт из Казахстана в Узбекистан увеличился на 25,1% и составил $735,2 млн.

Взаимный конструктивный диалог

По мнению Алексея Коренева, если принять как допущение, что никакие внешние и внутренние негативные факторы, способные повлиять на динамику товарооборота между Казахстаном и Узбекистаном, за указанное время не проявятся, то линейная аппроксимация, на основании которой были сделаны подобные прогнозы, вполне применима. С другой стороны, более точными являются прогнозы, предполагающие по возможности более полный учет влияющих факторов и степень их воздействия, что в конечном итоге дает целевые уровни не в виде точной цифры, а в виде определенного коридора, в котором с заданной вероятностью могут оказаться прогнозируемые параметры. «Тем не менее при сохранении благоприятных условий заявленные цифры планируемого товарооборота выглядят вполне достижимыми», — заметил он.

Уполномоченным органам РК и РУ поручено продолжить работу по исполнению мероприятий Дорожной карты по вопросам сотрудничества в сфере водных отношений между Казахстаном и Узбекистаном. Кроме того, отмечена необходимость разработки правового механизма по использованию трансграничных водных ресурсов Центральной Азии, способствующего налаживанию конструктивного диалога с учетом интересов всех государств региона.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

07.04.2018 6:23 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.