Нассим Николас Талеб: как торговать без рисков и неопределенности

Нассим Николас Талеб: как торговать без рисков и неопределенности

Трейдеры на современных биржах слишком переоценивают возможность рационально толковать статистические данные. В то же время, они легко мирятся с такими понятиями, как риск и неопределенность. Эти и другие идеи не раз высказывал один из успешных и всемирно известных биржевых торговцев Нассим Николас Талеб.
Они же стали основой для написания целого ряда книг по трейдингу, переведенных на многие языки и завоевавших популярность в десятках стран. Нассим Николас – человек, сумевший практически с нуля заработать огромный капитал. «Спрос» на его профессиональные качества настолько велик, что он одновременно занимает шесть ответственных должностей. Далее мы подробнее расскажем об этом уникальном человеке.

Жизнь изгнанника

Родился Нассим Николас Талеб в ливанском городке Амиун в 1960 году. В то время эта крошечная страна была еще образцом процветания в регионе. И детство Нассима Николаса прошло в спокойной атмосфере обеспеченной и достаточно влиятельной ливанской семьи.
Родители Нассима Николаса исповедовали православие. Отец был врачом-онкологом и всю жизнь занимался исследованиями. Однако предки Талеба известны в Ливане как политические деятели, отстаивавшие интересы православной общины страны. В частности, дед и прадед по материнской линии были заместителями главы правительства Ливана. Дед по отцовской линии занимал должность верховного судьи.
Возможно, и Нассим Николас пошел бы их стопам. Но сделать карьеру у себя на родине оказалось невозможным. В 1975 году, когда юноше было всего пятнадцать, в Ливане началась затяжная непрекращающаяся десятилетиями гражданская война. Семью Талебов тут же депортировали за границу. А на чужбине, как и большинству иммигрантов, Нассиму Николасу не оставалось ничего другого, как попробовать себя в бизнесе. Позже предпринимательская инициатива стала объединяться со способностями талантливого математика. Биржевая торговля, которой занялся тогда еще младший Талеб, рассматривалась им не только как способ получить средства для безбедного существования, но и как материал для исследований, позволяющий создавать собственные теории.
Известно, что Нассим Николас Талеб был одним из первых в мире трейдеров, заинтересовавшихся торговлей деривативами. Наблюдая за поведением финансовых инструментов на бирже, он параллельно посвящал немало времени изучению теории эпистемологии, утверждающей, что все случайности в жизни происходят отнюдь не случайно. Талеб постоянно искал взаимосвязь между событиями на бирже и со временем начал делать весьма интересные выводы, о которых позже написал в своих книгах.
Личность Нассема Николаса Талеба интересна еще и тем, что он проявил уникальную способность объединить в себе черты характера, важные не только для исследователя, но и для руководителя и биржевого торговца. Согласитесь, умение работать, руководить и обучать одновременно встречается крайне редко.
Биография Нассима Николаса Талеба богата высокими должностями и личными достижениями. Известно, что он не раз возглавлял брокерские фирмы, работающие на биржах Нью-Йорка и Лондона, а позже основал собственную компанию «Эмпирика Эл-Эл-Си», которая специализировалась на торговле опционами и фьючерсами.
Говорят о высоком уровне образования Нассима Николаса. Он владеет десятком языков, среди которых не только традиционные английский, испанский, но и французский, итальянский и арабский. Талеб получил степень магистра бизнес администрирования и защитил кандидатскую диссертацию в Парижском университете. Стал автором нескольких книг по экономике и трейдингу.
Кроме того, Нассим Николас Талеб одновременно занимал сразу несколько ответственных должностей: главного трейдера в «Banque Indosuez» и «CS-First Boston», ведущего трейдера и исполнительного директора в банке «Union Bank of Switzerland», трейдера в «BNP-Paribas», исполнительного директора в компании «CIBC-Wood Gundy», маркет-мейкера в компании «Chicago Mercantile Exchange», он же является членом совета директоров в «BVI», «Centaurus Kappa Fund» и других компаниях.

Финансовый скептик

Вокруг биржевого трейдинга всегда происходило немало споров. Как правило, касались они методов анализа ситуации на рынке и прогнозирования ее дальнейшего развития. Свое мнение в этой глобальной дискуссии высказал и Нассим Николас Талеб.
Он стал известен благодаря скептическому подходу к анти-математическому взгляду на рынки, полному недоверию в академическим финансистам, пытавшимся найти в статистических данных экономик разных стран четкие закономерности.
По мнению Талеба, биржевые спекуляции являются хорошим способом, позволяющим любому человеку достичь свободы и финансовой независимости. Об этом он попытался рассказать в одной из самых известных своих книг «Одураченный случайностью», которая впоследствии была переведена на 17 языков.
Как поясняют эксперты, в своей философии ведения бизнеса на биржах Нассим Николас фактически стал последователем Пьера Бойля, Дэвида Юма и других ученых, отличавшихся таким же скептицизмом. Все они считали, что прошлые события ни в коем случае не дают оснований для предсказаний будущего. Кроме того, Талеба считают последователем Карла Поппера, который утверждал, что любую теорию нельзя считать доказанной, пока ее можно использовать только условно.
Нассим Николас также прославился как успешный исследователь в области случайности и роли неопределенности в обществе, науке и других сферах человеческой жизни. Он назвал из «черными лебедями», утверждая, что случайности способны не только вредить, но и приносить ощутимые удачи каждому человеку. Люди, по его мнению, обычно не замечают случайных событий, считая, что все в мире происходит согласно каким-то четко установленным правилам. Но это, как утверждает Талеб, одно из наибольших заблуждений современности. Если же перевести все это на понимание биржевого рынка, получается, что, игнорируя случайности, большинство трейдеров слишком уж доверяют популярной теории вероятностей, из-за чего время от времени вместо прибыли получают убытки.
Несмотря на то, что Талеб скептически высказывался по поводу предсказаний, он сам сумел сделать за последние годы несколько важных прогнозов. В частности, о грядущем глобальном банковском кризисе, разразившемся в мире шесть лет назад, он предупреждал еще в 2006 году. В своей книге «Черный лебедь» Нассим Николас писал, что нынешняя мировая экономика в процессе глобализации создала взаимосвязанную хрупкость, воспринимающуюся многими как стабильность. На самом деле, он назвал это угрозой глобального коллабса.
Понимание, что будет происходить во время кризиса, помогло ему заработать несколько миллионов долларов. По некоторым данным, его последователи, пользующиеся все тем же скептицизмом Талеба, положили на свои счета не менее полумиллиарда долларов. Идеи Нассима Николоса в это время приобрели особую популярность. Не только книги, написанные им, отлично продавались почти по всему миру. Талебу заказывали журнальные статьи, его приглашали на телешоу, журналисты боролись за право взять у него интервью. В одной из публикаций газеты The Times Талеба назвали самым выдающимся в мире мыслителем современности.

Идеи выдающегося мыслителя

С ними, конечно же, можно ознакомиться, прочитав книги Нассима Николаса Талеба. Но мы коротко остановимся не некоторых мыслях, которые этот человек не раз высказывал.
В своем произведении «Антихрупкость» Талеб призывает трейдеров заботиться, прежде всего, о том, чтобы избежать наихудшего сценария развития событий. Агрессивность в биржевой торговле непременно должна сочетаться с определенной степенью паранойи. Иначе можно попасть в западню своего же оптимизма и быстро потерять все, что было получено тяжелым трудом.
Нассим Николас утверждает, что первый шаг к «антихрупкости» всегда заключается в уменьшению риска потерь, а не в увеличении шансов приобрести что-либо. При этом уменьшение «хрупкости» в наше время является не рекомендацией, а обязательным условием, требованием, без выполнения которого любой биржевой трейдер в буквальном смысле обречен на банкротство. Вопрос состоит только в том, потеряете ли вы свой капитал уже сейчас, или на этот «результат» нужно еще будет «поработать» на протяжении длительного периода.
О том, что означает понятие «хрупкости», Талеб не раз пытался объяснить на конкретных примерах. Скажем, кто-то по городским улицам пытается ездить со скоростью 400 километров в час. Всем понятно, что никуда такой водитель не доедет. Эта скорость хороша для самолета, а не для автомобиля, пусть даже на самой широкой городской улице. Скорость – это аналог желания получить как можно больше прибыли. Этим недостатком грешит большинство трейдеров, которые забывают, что скорость превышать нельзя.
Похожий взгляд Талеб предлагает и на понятие «эффективности». Оно, по его мнению, теряет всякий смысл, если участник рынка перестает учитывать риски. Вы можете зарабатывать сотни процентов в год, за затем, не подумав, «поставить на кон» все свое имущество и, конечно же, — проиграть… Итак, не стоит гоняться за стабильностью процентов прибыли. Если рынок не позволяет заработать больше, смиритесь, иначе придется слишком рисковать.
Почти шокирующее мнение Нассим Николас высказывать о валовом внутреннем продукте как о самом важном макропоказателе экономики любой страны. Растущий ВВП всегда воспринимается как однозначно позитивный показатель. Но для того, чтобы он рос, поясняет Талеб, можно всего лишь увеличить долги, отдавать которые будут будущие поколения. ВВП эксперт называет чем-то похожим на холестирин. Человек вынужден принимать пищу. Но если он не будет знать меры, пагубное переедание, в конце концов, приведет к серьезным заболеваниям. По тому же принципу, утверждает Талеб, не стоит любой ценой добиваться роста хрупкой экономики. Нужно сначала сделать ее прочной, а уж потом заботиться об увеличении показателей макростатистики. Случайно ли самые сильные в экономическом плане из года в год демонстрируют увеличение ВВП чуть больше, чем на ноль процентов?
Много внимания Нассим Николас уделял анализу рисков. Все опасности, с которыми мы можем столкнуться в жизни, похожи на обычную штангу. Это такой тяжелый предмет, где в двух противоположных точках сосредоточен максимальный вес, а посередине фактически ничего нет. Но современные участники рынка очень часто много усилий тратят на то, чтобы решит проблему рисков только на одном конце штанги, забывая о другом. Что, в результате, получается. Тяжелую штангу поднять трудно, но можно. Если вы снимете груз с одного конца, возьметесь за середину, то такую штангу обычным способом поднять не сможет даже чемпион мира по тяжелой атлетике.
Опираясь на эти размышления, Талеб стал противником размещения капитала в так называемых активах с небольшой прибылью и умеренным риском. Он рассуждает так: если вы 90% денег оставите в «скучной» наличке, а 10% вложите в высокодоходные, но рискованные капиталы, то максимум, что вы сможете потерять – это 10%. А доход с учетом 90% в наличке может оказаться не меньшим, чем в гособлигациях. Но если в «умеренные риски» вы вложите все 100%, то никто не даст вам гарантии, что деньги не окажутся полностью потерянными. А перспектива заработать, напомним, остается той же.
Как утверждает Талеб, так называемые средние риски возникают из убеждения, что дефолт является редким событием на том или ином инструменте. Но разве успешные трейдеры не торгуют на биржах все свою жизнь? Разве на абсолютны у них шансы дождаться именно этого редкого события?
Эти и другие философские идеи Нассима Николаса Талеба помогли изменить жизнь миллионов трейдеров, работающих сейчас на сотнях мировых торговых площадках. Они уберегли от краха множество успешных инвесторов да и помогли скорректировать правила отношений на рынках в сторону улучшения.

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *