В центре внимания:

Наследник саудовского короля рассказал о сделке с арестованными принцами

Почти все арестованные по обвинению в коррупции члены королевской семьи Саудовской Аравии, чиновники и бизнесмены, согласились на предложенную им властями сделку. Она предусматривает передачу части активов государству

Операция по борьбе с коррупцией, в ходе которой в Саудовской Аравии были арестованы около 200 принцев, чиновников и бизнесменов, готовилась в течение двух лет, рассказал в интервью газете The New York Times наследный принц королевства Мухаммед бен Салман аль-Сауд.

По его словам, взойдя на трон в 2015 году, в период падения цен на нефть, король Салман бен Абдель Азиз Аль Сауд решил, что Саудовская Аравия с имеющимся уровнем коррупции не сможет обеспечить дальнейший экономический рост и остаться в «большой двадцадке». «В начале 2015 года одним из его первых распоряжений своей команде было собрать всю информацию о коррупции в верхах. Эта команда работала в течение двух лет, пока не собрала самую точную информацию, а затем у них появилось около 200 фамилий», — пояснил наследный принц.

Когда сбор материалов закончился, продолжил принц, поступило распоряжение арестовать фигурантов списка и предложить каждому из них два варианта. «Мы показали им все материалы, которые у нас есть, и как только они ознакомились с ними, примерно 95% из них сразу же согласились на сделку», — рассказал принц Мухаммед и пояснил, что сделка означает передачу их активов (наличные, акции, бизнесы) в государственную казну Саудовской Аравии. Принц не уточнил, идет ли речь только о незаконно нажитых активах или о какой-то доле состояний обвиняемых.

Всего, уточнил он, сделки со следствием могут принести в казну около $100 млрд.

Около 1% оказались способны доказать свою невиновность, их дела закрываются. Еще 4% отказались признать свою вину и заяви​ли, что готовы отстаивать свою невиновность в суде. «Согласно законодательству Саудовской Аравии, прокурор является независимым. Мы не можем вмешиваться в его работу — король может уволить его, но он ведет этот процесс», — уточнил принц Салман.

При этом он заверил, что «ни один бизнес н​е будет подвергнут банкротству», чтобы избежать безработицы.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

24.11.2017 8:55 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2017 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.