В центре внимания:

Налоговой системе предстоит развиваться поэтапно

Налоговой системе предстоит развиваться поэтапно

Революционных преобразований, ожидаемых бизнесом, обновленный Налоговый кодекс не принес. Однако он в корне меняет отношения между предпринимателями и госструктурами. И в этом смысле кодекс закладывает условия для эволюционного развития, считает Динмухамед Абсаттаров, директор Палаты предпринимателей Алматы.

«Главным ожиданием предпринимательской среды было радикальное снижение налоговой нагрузки до 20% с ныне существующих 41% с учётом фонда оплаты труда. Но такой шаг был бы революционным, — полагает Динмухамед Абсаттаров. — Мне кажется, принципы эволюционного развития, заложенные в новом кодексе, гораздо важнее. Принцип поэтапного развития налоговой системы, поиск наиболее правильного администрирования будут нам полезны, позволят наблюдать за рынком и развивать правильные находки».

Главным достижением нового кодекса Динмухамед Абсаттаров считает повышение уровня защиты предпринимателей от произвольного и однобокого трактования норм налогового законодательства госслужащими. «Впервые прописан принцип добросовестности налогоплательщика. Бизнес получает серьезную поддержку. Теперь все неясности и неточности по налоговым спорам будут толковаться в пользу предпринимателя», — уверен он.

Прежде любое разночтение в налогообложении было не в пользу предпринимателя. Малейший недочет или ошибка трактовались как злонамеренные, соответственно этому обстоятельству выстраивалось обвинение и затем принималось судебное решение. Кажется, новый Налоговый кодекс ставит на этой практике крест. Каким образом?

«Налоговые споры — самая большая проблема бизнеса. Например, в Алматы 20% обращений в Палату предпринимателей касаются именно этого вопроса, — рассказывает Динмухамед Абсаттаров. — Часто причина споров и судебных процессов — недопонимание в части администрирования налогов. Если раньше суд безоговорочно принимал сторону обвинения, то теперь все сомнения в недобросовестности предпринимателя, отсутствие доказанной злонамеренности должны трактоваться в пользу предпринимателя на всех этапах разбирательства».

Теперь для предпринимателя важно иметь прозрачную налоговую историю. Ее наличие гарантирует снижение рисков во взаимоотношениях с налоговыми органами, и даже уменьшение налоговых проверок. Бизнесмен, который в полной мере реализует на практике прописанный в Налоговом кодексе принцип добросовестности и порядочности, имеет все шансы на проявление понимания со стороны налоговиков в спорных ситуациях.

«Помимо этого, вводится принцип отмены штрафа и пени, если предприниматель действовал в соответствии с требованиями налогового органа, — продолжает Динмухамед Абсаттаров. — Предположим, бизнесмен обращается в налоговый орган с просьбой разъяснить непонятный для него пункт закона. Получает разъяснение, но затем по каким-то причинам трактовка этого пункта меняется. Прежде подобные недоразумения заканчивались начислением на бизнесмена штрафа и пени. Теперь же, если у него есть доказательство того, что он действовал по официальным разъяснениям налоговых органов, предприниматель от наказания освобождается».

В целом, считает Динмухамед Абсаттаров, новый Налоговый кодекс направлен на снижение количества проверок бизнеса. Для этого сокращено число критериев, служащих основанием для проведения внеплановых проверок. «Процесс автоматизируется, степень возможного риска в отношениях между предпринимателем и государством во многом будет определяться автоматически, — говорит Динмухамед Абсаттаров. — Если камеральные налоговые проверки показывают предпринимателя как добросовестного, не уклоняющегося от обязательств, добросовестно решающего имеющиеся недочёты в контакте с госорганами, то и вопросов к нему будет возникать меньше. Раньше не было разницы, какими помыслами руководствовался предприниматель, злонамеренно он недоплатил налоги или просто ошибся — всех наказывали одинаково. Теперь будет учитываться налоговая история».

В новом подходе Динмухамед Абсаттаров видит признаки изменения взаимоотношений государственных структур и бизнеса. «Нет цели каким-то жестким административным давлением эту задачу выполнять. Выбран путь риск-ориентированный: чем меньше риска видится в отношениях с компанией, тем меньшим проверкам она подвергается, а при наличии проблем возможны послабления, — говорит он. — Возможны изменения в сроках предоставления отчетностей, уплаты задолженности, возможно участие бизнеса в горизонтальном мониторинге — разве такое было возможно прежде».

В ходе обсуждения нового Налогового кодекса большая борьба шла вокруг порога начисления НДС. «В снижении порога, обеспечивающего дополнительные поступления в налоговые сборы, были заинтересованы чиновники Минфина и Минэкономики, — рассказывает Динмухамед Абсаттаров. — В полемику широко включились руководство Палаты предпринимателей „Атамекен“, представители регионального бизнеса. Ежемесячно проводились по две большие конференции. Каждый голос был услышан. Ставка порога осталась без изменений».

Большие опасения представители малого и среднего бизнеса питали по поводу угрозы отмены действия специального налогового режима. В этом случае налоговая отчетность стала бы носить ежемесячный характер. «Действие специального налогового режима сохранено, — заверяет Динмухамед Абсаттаров. — Малый и средний бизнес — это 99% всего занятого предпринимательством населения страны. Мало кто из них может позволить себе содержать юриста и бухгалтера для оформления ежемесячных отчетов в налоговые органы. Это не увеличило бы налоговую базу, зато отмена патентов и упрощенной системы налогообложения негативно отразилась бы на настроении предпринимателей».

Ставки по патентам снижаются с 2% до 1%, если речь идет не о торговой деятельности. Внедряется альтернативный режим по фиксированным вычетам, позволяющий в определенных случаях делать 30-процентный вычет без подтверждения и налоговых проверок. Также с целью снижения на фонд оплаты труда в период с 2018-го по 2025 год ставка по социальным налогам будет снижена до 1,5%. И срок исковой давности для малого и среднего бизнеса с 2020 года будет 3 года (сейчас 5 лет). Существенную поддержку получают интернет-магазины — налоговые каникулы до 2023 года.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

19.01.2018 11:24 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2018 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.