В центре внимания:

Наличные или акции: в чем хранить сбережения?

Здравствуйте друзья! Сегодня обсудим такую важную и даже болезненную тему, как сохранение капитала. Что лучше — инвестировать в акции или держать деньги в наличных? — Хотелось бы услышать ваше мнение. Одновременно с этим я поделюсь своими мыслями по этому поводу. Итак, приступим!

Если вы ежедневно следите за рынком, то здесь недолго и до морской болезни. Только предтавьте — вы в кабинке и несетесь по бесконечным американским горкам. Вот-вот, именно так выглядит современный рынок. Но это не самое страшное. Сегодня вся мировая экономика борется за выживание и всеми силами пытается не «лопнуть».

Что делать при таких колебаниях рынка обычному инвестору — держать деньги в акциях или в наличности? Давайте рассмотрим, что учесть при покупке акции, и стоит ли отказываться от вероятной прибыли.

Что стоит помнить?

Рынок волатилен от природы — это неизбежно. Но так было и будет всегда. Как можно объяснить, что портфель ценных бумаг падает в цене, если со 2 января 2009 года по конец 2015 года рынок вырос почти на 130%? Это нелогично, но реально.

Предсказывать движение рынка — неблагодарная идея. Проще уделить внимание индексным фондам, с помощью которых можно усреднить потери, вместо того, чтобы держать наличность под подушкой.

К чему это я? Ключ к прибыльному портфелю лежит на поверхности — это минимизация убытков. Анализ и своевременная покупка ценных бумаг — возможность удержать траты на низком уровне. Главное — не сдаваться. Со временем вы научитесь понимать рынок и находить сигналы будущей фазы роста.

Волатильность

Волатильность — обычное дело, и к ней нужно привыкать:

— в новостях смешивается плохая и хорошая информация. К примеру, по одной из акций портфеля объявляется огромная прибыль, а по другой — ее нет вовсе или показатели минимальны. Если прибавить к этому плохие новости из Китая и нестабильность нефтяного рынка, то высокая волательность вполне объяснима;

— Федеральная резервная система подняла ставки первый раз с 2006 года. Но этого недостаточно для "прожорливых" инвесторов. Те участники рынка, которые ждут большой прибыли от своих портфелей, продолжают ориентироваться на высокие дивиденды акций. При этом облигации их мало интересуют. Такая погоня за прибылью будет толкать цены на акции крупных компаний вверх. Найти ценные бумаги с адекватной рыночной ценой, соответствующей реальному качеству компаний, становится все сложнее;

— у многих свежо в памяти время 2008 и 2009 годов. Потери, потери и снова потери… Вот почему слабые по духу инвесторы пытаются продать акции на фоне первых же плохих новостей. Причина чисто психологическая. У них нет желания снова переживать прошлые потери. Но такие действия оправданы лишь тогда, когда инвестор собрался на заслуженный отдых. В противном случае нужно приструнить эмоции и ждать момента стабильности рынка.

Рентабельность компаний

Когда предприятие физически не способно повысить свои доходы, они прибегает к другим проверенным методам:

— в первую очередь, снижаются расходы за счет внутреннего уменьшения затрат;

— во-вторых, «тонущие» компании прибегают к поглощениям и слияниям с целью привлечь дополнительную прибыль;

— в-третьих, реализуются программы финансового инжиниринга, позволяющие пополнить опустевшую «казну».

Как показала практика, в 2015 году произошло больше всего слияний и поглощений, начиная с 2007 года. При этом многие компании занимались активным выкупом своих же акций. Только в третьем квартале 2015 года компаниями было выкуплено 156 миллиардов собственных запасов (акций, естественно). И вот это нужно учесть в торговле. Если эмитент прибегает к таким действиям (то есть скупает свои акции), то инвестору стоит быть осторожным — это не сулит ничем хорошим.

К слову, среди крупнеших слияний за всю историю (список ниже) есть и сделка 2015 года — Royal Dutch Shell – BG Group.

Наличность или акции?

Как же поступить — держать деньги в наличных или же подыскать ликвидные акции для покупки? Перед тем как покупать ценную бумагу, задайте себе несколько вопросов:

1. Стабильна ли прибыль компании? Есть мнение, что акции газовых компаний — первые на очереди для покупки. Почему бы и нет? Они упали в цене, и есть перспектива роста. С другой стороны, ждать стабилизации газового рынка в ближайшей перспективе не стоит.

Если же цены на акции конкретной компании падают вместе с рынком, и фундаментально нет признаков улучшения ситуации, то часть средств лучше перевести в наличность — это будет оправдано.

2. Стабильно ли выплачиваются дивиденды? Именно из дивидендов вы получаете большую часть прибыли по акциям. Если компания стабильно совершает выплаты, то стоит задуматься о покупке ее акций. Кроме этого, если рост цен в ближайшей перспективе не планируется, то стабильные дивиденды позволят получить хоть какую-то прибыль.

3. Сможете ли вы удерживать акции в течение пяти лет, если фондовый рынок будет продолжать падать? Другими словами, если вы верите в бизнес компании, грамотность руководства и его способность пройти через проблемы, то стоит рискнуть.

Если на два из трех вопросов был дан ответ «нет», то лучше деньги не тратить и оставить их в виде наличных, или же подыскать компании, которые подойдут заявленным требованиям.

Делаем выводы

Помните, что пока рынок находится на стадии неопределенности, а вы сидите с наличностью, можно упустить хорошее время для покупки. Лучше потратить время, чтобы проанализировать компанию и ее перспективы, определиться с тем, на что она реагирует, и в нужный момент сделать покупку, чем складывать "бумажки" в унитазном бачке и мечтать о яхте. Это, как минимум, глупо.
Наличные или акции: в чем хранить сбережения?Наличные или акции: в чем хранить сбережения?

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

01.03.2016 15:58 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.