В центре внимания:

Нацбанк в четвертый раз снизил базовую ставку

Нацбанк в четвертый раз снизил базовую ставку

Национальный банк Казахстана принял решение снизить базовую ставку до 9% с сохранением коридора +/-1%. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Это четвертое подряд снижение с начала года: в январе с 10,25% до 9,75%, в марте — до 9,5%, в апреле — до 9,25%.

«Годовая инфляция продолжила снижение в рамках целевого коридора на 2018 год. Текущий уровень базовой ставки продолжает обеспечивать снижение инфляции внутри целевого коридора на текущий и следующий год и достижение среднесрочного ориентира по инфляции в 4% к концу 2020 года. При этом денежно-кредитные условия сохраняются на нейтральном уровне. Однако на фоне возросшей вероятности реализации проинфляционных рисков, как в краткосрочной, так и в среднесрочной перспективе, потенциал дальнейшего снижения базовой ставки в 2018 году существенно снизился», — говорится в сообщении Нацбанка.

Годовая инфляция в мае продолжила снижение и составила 6,2%. Основными рисками, которые будут ограничивать темпы снижения инфляции до конца текущего года и в следующем году, являются повышение мировых цен на продовольствие, импорт инфляции со стороны стран — торговых партнеров, рост внутреннего потребления на фоне повышения потребительского и инвестиционного спроса. Текущие уровни инфляции в странах — торговых партнерах находятся ниже своих целевых значений, однако потенциал их дезинфляционного эффекта постепенно исчерпывается.

Продолжилось благоприятное влияние со стороны мирового рынка нефти, наблюдавшееся с начала 2018 года. Цена на нефть в среднем формируется на уровне, близком к 70 долларам США за баррель. В экономике Казахстана с начала года наметился тренд на увеличение потребления домашних хозяйств, подкрепленное ростом после двухлетнего снижения реальных денежных доходов населения, а также потребительского кредитования.

Сохраняется динамика роста экономической активности. Значение краткосрочного экономического индикатора в январе-апреле 2018 года составило 5,0% в годовом выражении. Положительный вклад в рост внесли горнодобывающая (4,9%) и обрабатывающая (5,9%) промышленности, связь (6,9%), торговля (6,2%), а также улучшающаяся динамика роста в сельском хозяйстве (3,8%). Рост инвестиций в основной капитал за январь-апрель 2018 года составил 28,9%. На этом фоне разрыв выпуска и внутреннего потребления, по оценкам Национального Банка, переходят в положительную зону, что привнесет проинфляционное давление.

Инфляционные ожидания остаются чувствительными к различным шокам и в большой степени зависят от текущих условий на рынке. В апреле на фоне шока номинального обменного курса тенге значение ожидаемой на год вперед инфляции возросло до 6,3%, снизившись до 6,0% по итогам мая. Воспринимаемая инфляция продолжает снижаться. Доля респондентов, считающих, что «за прошедшие 12 месяцев цены на товары и услуги росли быстрее, чем раньше», сократилась с 48,8% в апреле до 46,2% в мае. Денежно-кредитные условия продолжают поддерживаться на нейтральном уровне. Замедлившееся снижение фактической инфляции, а также возросшая вероятность реализации проинфляционных рисков в среднесрочной перспективе ограничивают Национальный Банк по дальнейшему снижению базовой ставки в текущем году. В целях управления инфляционными ожиданиями и дальнейшего их снижения не исключается, что денежно-кредитные условия в перспективе будут иметь более жесткий характер.

Очередное решение по базовой ставке будет объявлено 9 июля 2018 года в 17:00 по времени Астаны.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

04.06.2018 15:07 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.