В центре внимания:

Нацбанк: В 2019-2020 годах реальный рост ВВП замедлится

Нацбанк: В 2019-2020 годах реальный рост ВВП замедлится

В 2019-2020 годах реальный рост ВВП несколько замедлится до значений ниже 4%. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в Нацбанке.

«Прогнозы по росту ВВП не претерпели значительных изменений. Факторы, определяющие динамику экономической активности в краткосрочном и среднесрочном периодах, не будут существенно различаться. В 2019-2020 годах реальный рост ВВП несколько замедлится до значений ниже 4%. Ключевым драйвером роста будет выступать внутренний спрос на фоне увеличения потребительского и инвестиционного спроса. Экономика также будет стимулироваться слабоположительным фискальным импульсом в 2019-2020 годах, связанным с ростом расходов бюджета на повышение заработных плат, пенсий, пособий и иные социальные меры. Чистый экспорт будет ограничивать рост экономики в прогнозном периоде из-за более медленного роста экспорта», — отметил финрегулятор.

Нацбанк четыре раза в год проводит прогнозные раунды, в ходе которых осуществляется прогноз основных макроэкономических показателей, в первую очередь инфляции, на среднесрочный период (предстоящие 7 кварталов). На основе полученных прогнозов и оценок Нацбанк принимает решения по денежно-кредитной политике, в том числе по уровню базовой ставки. 1 марта 2019 года Нацбанк завершил очередной прогнозный раунд. Прогнозный период включает период с I квартала 2019 года по III квартал 2020 года.

Нацбанк: В 2019-2020 годах реальный рост ВВП замедлится Аскар Мамин: Мы должны обеспечить рост ВВП не менее, чем на 5%

«В качестве базового сценария Нацбанком рассматривался сценарий цены на нефть на уровне 60 долларов за баррель на протяжении всего прогнозного периода. По сравнению с прошлым прогнозным раундом рис- профиль в целом не претерпел существенных изменений, за исключением некоторого ослабления внешних рисков. В частности, снизились риск падения цен на нефть на фоне их стабилизации и риск оттока капитала из развивающихся рынков в условиях более мягкой риторики ФРС США. В то же время стоит отметить сохранение на высоком уровне проинфляционных рисков со стороны потребительского спроса и фискального импульса», — сообщил финрегулятор.

Согласно его прогнозам, с учетом внутренних и внешних предпосылок прогноза в 2019 году годовая инфляция будет находиться в пределах таргетируемого коридора 4-6%. По сравнению с предыдущим прогнозным раундом «Ноябрь-декабрь 2018 года» в 2019 году траектория инфляции была скорректирована в сторону понижения.

«По оценкам, в 2020 году возможна реализация проинфляционных рисков. Во-первых, положительный эффект от понижения тарифов на регулируемые услуги на инфляцию будет исчерпан. Во-вторых, сохранится рост потребительского спроса, связанный с фискальным стимулированием. Помимо этого, динамика мировой продовольственной инфляции будет оказывать влияние на рост продовольственной инфляции в Казахстане на прогнозной перспективе. На прогнозной перспективе разрыв выпуска будет сохраняться в положительной зоне, как следствие, будет наблюдаться дополнительное проинфляционное давление на процессы ценообразования. В среднесрочном периоде положительный разрыв будет сокращаться, приближаясь к концу прогнозного периода к нулевой отметке», — сообщил регулятор.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

13.03.2019 22:27 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.