В центре внимания:

Нацбанк: Не стоит осуществлять валютные операции без острой необходимости

Нацбанк: Не стоит осуществлять валютные операции без острой необходимости

Казахстанцам не стоит торопиться с куплей-продажей долларов, так как курс американской валюты скоро может опуститься до 320 тенге. Об этом председатель Национального банка Данияр Акишев заявил на пленарном заседании cената. По его словам, в июне всегда существует повышенный спрос на иностранную валюту со стороны населения, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Люди едут в отпуска, получают выплаты, отправляют детей учиться за границу и покупают для этого иностранную валюту. Я хотел бы отметить, что те, кто покупают валюту для таких нужд, имеют на это право, и, пожалуйста, пусть они это делают. Остальным же гражданам я бы рекомендовал не бегать по обменникам, потому что и в прошлом году такая же ситуация происходила летом. Если вы помните, курс тенге так же ослабел до значения больше 340 тенге за доллар, но потом укрепился до 320 тенге за доллар. Такая ситуация также не исключается», — заметил глава регулятора.

Кроме того, он отметил, что ситуация с ослаблением национальной валюты к доллару наблюдается во всех развивающихся странах. С 2015 года в Казахстане действует свободно плавающий режим обменного курса. Это означает, что Нацбанк не вмешивается на валютных торгах и курс формируется исключительно на основе спроса и предложения, напомнил Данияр Акишев.

Нацбанк: Не стоит осуществлять валютные операции без острой необходимости Насколько тенге может ослабеть к доллару?

«Происходящее сейчас мы считаем элементом нестабильности на всех развивающихся рынках. Во всем мире развивающиеся валюты, к сожалению, ослабляются против доллара. Казахстан не является исключением», — пояснил он.

Казахстан является страной с открытой экономикой, интегрированной в мировые процессы, мировые финансовые рынки, и «соответственно, эти процессы так же влияют на Казахстан», добавил Данияр Акишев. Россия, Турция, Аргентина и другие страны постепенно девальвируют свои валюты.

«Тенге также среагировал, но мы видим, что степень волатильности тенге намного ниже. В первую очередь, я думаю, потому что все-таки интеграция только начинается», — озвучил он.

При этом глава Нацбанка уточнил, что цены на экспортные товары и нефть, которые влияют на курс, остаются очень высокими.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

21.06.2018 9:24 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.