В центре внимания:

Нацбанк: Мы успешно реализуем программу по оздоровлению банков

Нацбанк: Мы успешно реализуем программу по оздоровлению банков

Национальный банк РК включил в Программу повышения финансовой устойчивости 4 банка второго уровня. Однако если банки не выполнят требований по докапитализации, они могут перейти под контроль государства. Об этом в Службе центральных коммуникаций рассказал председатель Национального банка РК Данияр Акишев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Считаю, что сейчас мы успешно эту Программу реализуем. Мы уже 4 банка одобрили, деньги находятся в процессе оформления. И мы в течении этого года и в начале следующего, сможем говорить, что мы проблему плохих кредитов,
проблему посткризисного банковского сектора, решим», — заключил Данияр Акишев.

По его словам, программа оздоровления банковского сектора, безусловно, необходима. Еще два года назад было дано поручение Нацбанку провести оценку качества активов в банковской системе.

«Мы подошли к этому вопросу ответственно и серьезно: мы изучили все данные, которые у нас есть и на основании результатов проверки, изучения международного опыта — посмотрели, как в других странах происходят процессы оздоровления, мы приняли решение о том, что, предваряя те проблемы, которые могут возникнуть, важно сейчас совместно с акционерами обеспечить устойчивость институтов. Мы увидели, что многие институты готовы признать проблему, они готовы сказать, что у них имеются плохие кредиты, которые по отчетности показаны, как одно значение, но тем не менее в балансе находятся кредиты, которые не называются проблемными, но имеют признаки того, что они либо станут проблемными, либо денежный поток по ним, к сожалению, не покрывает денежные потоки по обязательствам», — рассказал Данияр Акишев.

Нацбанк: Мы успешно реализуем программу по оздоровлению банков Данияр Акишев о Bank RBK: Идут интенсивные переговоры

Он отметил, что владельцы таких банков готовы «признавать ошибки, но быстро обеспечить устойчивость своих финансовых институтов не смогут». В связи с этим была принята программа повышения финансовой устойчивости. Как пояснил спикер, Нацбанка за счет средств финансового регулятора на возвратной основе войдет в капитал второго уровня коммерческих банков в виде субординированных облигаций. В ответ банки берут на себя очень жесткие обязательства: в течении пяти лет фининституты половину той суммы, которую предоставило государство, должны «влить в виде денежных инвестиций в этот банк». По заверению Данияра Акишева, это достаточно серьезные суммы.

«К тому же, банки обязаны по плану надзорных мероприятий обеспечить ту политику, которую мы считаем наиболее правильной и наиболее ответственной. Не должно быть кредитов, выдаваемых связанных сторонам, не должно быть кредитов без залогов и т. д. Банки согласились с этим. Но если вдруг какой-то из банков не выполнит эти требования, у этих субординированных облигаций, которые Нацбанк приобретает у них, есть свойства — перевернуться в капитал первого уровня, что по сути будет означать, что эти банки перейдут под контроль государству. Я не думаю, что акционеры этих банков испытывают желание этот бизнес потерять и я полагаю, что они будут выполнять все обязательства регулятора и работать над восстановлением кредитования экономики», — констатировал Данияр Акишев.

Однако, чтобы кредитовать экономику, каждый банк должен обладать «капиталом — буфером», чтобы брать на себя риски. Потому сейчас кредитования не растет: оценивая риски, банки понимают, что не могут расширять кредитование реального сектора.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

25.10.2017 10:33 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2024 Финансовый вестник
| XML | HTML
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.