В центре внимания:

На Украине суд признал неконституционным закон о статусе русского языка

Конституционный суд Украины признал не соответствующим основному закону принятый в июне 2012 года закон «Об основах государственной языковой политики», сообщили РБК в пресс-службе суда. По словам сотрудника пресс-службы, текст решения будет опубликован 1 марта.

Об признании закона неконституционным в своем Facebook также написал лидер украинской партии «Свобода» Олег Тягнибок. «Доказательная база стопроцентная! Антиукраинский закон признан неконституционным и отменен! Это наша общая многолетняя победа! Слава Украине!», — прокомментировал он решение КС.

​Закон, рассмотрение которого прошло в Конституционном суде, устанавливал за языком статус регионального в тех областях, где его признавали родным не менее 10% населения. Это позволило властям ряда регионов Украины официально перейти на использование русского в документации. Кроме того, некоторые регионы Западной Украины воспользовались этим закон для придания статуса региональных венгерскому и румынскому языкам.

После смены власти на Украине в 2014 году Верховная Рада отменила закон. Однако в марте и.о. президента страны Александр Турчинов отказался подписать этот закон.

Позднее, в июле 2014 года, 57 депутатов Рады обратились в Конституционный суд с требованием признать этот закон неконституционным. Причиной, как пояснял один из инициаторов обращения, Олег Бонадарчук, стало то, что «законодательные положения, зафиксированные в указанном законе, входят в противоречие с ч. 1 статьи 10 Конституции Украины и рядом правовых позиций Конституционного суда Украины и фактически означают возможность применения регионального языка без одновременного применения государственного языка».

Решение суда об отмене закона было ожидаемым, заявил в разговоре с РБК депутат Верховной рады Украины от Оппозиционного блока Евгений Балицкий.

«Мы понимаем, что все суды не могут быть независимыми. Если придут люди с факелами и дубинами, судья не может вынести решение, которое ему подсказывает его совесть, разум и логика. В стране, в которой больше половины населения говорит на русском языке, не может быть насильно заставлено, чтобы разговаривали на украинском, хотя он и государственный, я это признаю. Правильно было бы, чтобы русский язык был бы вторым государственным. Как в Канаде, Швеции и других странах, которые хотят создать комфортные условия для всех», — сказал РБК Балицкий.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

28.02.2018 14:42 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.