В центре внимания:

На судебные разбирательства со Стати может уйти до полутора лет

На судебные разбирательства со Стати может уйти до полутора лет

Министр юстиции Марат Бекетаев рассказал о том, как продвигаются судебные разбирательства по иску молдавских бизнесменов Стати, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz. Глава ведомства отметил, что сейчас дело рассматривает суд в Лондоне.

«На наш взгляд, возможно, от 1 до 1,5 лет может занять время. Не легче и неправильно взять и выплатить. Это не наши деньги, это деньги будущих поколений. Мы должны сделать все возможное, снять все аресты. Когда речь идет о суммах, которые тратятся на юристов, это издержки, которые контролируются Счетным комитетом, Комитетом финансового контроля», — пояснил Марат Бекетаев.

На судебные разбирательства со Стати может уйти до полутора лет Марат Бекетаев: Ни одного тиына Стати уплачено не было

Министр пояснил, что в мировой практике в среднем на юристов тратится сумма в соотношении 1 к 10. «Это считается эффективным. У нас же это соотношение 1 к 60 от всех сумм, которые сейчас озвучены в арбитражных и судебных разбирательствах», — сказал Марат Бекетаев.

Он подчеркнул, что судебные разбирательства по делу Стати — вопрос страновой репутации. «Чтобы не создать прецедент, что в Казахстан можно прийти и забрать деньги Национального фонда. За этим процессом наблюдают все другие страны, у которых есть суверенные фонды. Это принципиальный вопрос для будущих судебных процессов. Если мы покажем, что в Казахстане сформирована компетенция эффективно защищать себя в судах и арбитражах, тогда уже меньше будет желающих нагреть на этом руки», — отметил глава ведомства.

Марат Бекетаев подчеркнул, что с каждым днем у казахстанской стороны все больше доказательств.

«Еще в декабре я комментировал, что в Лондонском суде 75 тыс. файлов были предоставлены. Стати и юристы не хотели сначала эту информацию предоставлять, но по требованию суда информация была предоставлена. Эта информация была использована нами для усиления нашей позиции, потому что мы увидели дополнительные доказательства мошенничества Стати. Если ранее говорили только о мошенничестве при строительстве газоперерабатывающего завода, то сегодня увидели еще одну схему по выпуску облигаций», — рассказал министр.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

13.03.2019 12:18 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.