В центре внимания:

На Молитвенном завтраке в США с Трампом впервые организуют «русский дом»

На Молитвенном завтраке в США с Трампом впервые организуют «русский дом»

Несколько десятков россиян планируют приехать на молитвенный завтрак в США, в котором будет участвовать и американский президент Дональд Трамп. На мероприятии впервые установят российскую площадку для переговоров Дональд Трамп (Фото: Carlos Barria / Reuters)

Несколько десятков человек из России примут участие в Национальном молитвенном завтраке (National Prayer Breakfast) в США — ежегодном мероприятии, которое традиционно посещает американский президент, рассказали РБК три человека, планирующие туда поехать, и постоянный участник мероприятия прошлых лет. На завтраке будет работать российская площадка («русский дом»), отметили два собеседника, еще двое также слышали об этом.

Впрочем, российских участников нельзя называть официальной делегацией, подчеркивают собеседники РБК. Ее никогда и не было, объясняет чиновник, ранее бывавший на завтраке, — поездка совершается за свой счет, централизованной организации нет, а россияне сидят в разных концах огромного зала. Хотя определенная координация есть, добавляет человек, собирающийся посетить мероприятие, — люди должны понимать, какие и когда будут встречи. Помимо формальных мероприятий (завтрак и ужин), есть и неофициальные, указывает он.

На завтрак, который состоится 8 февраля, поедут больше 50 человек, некоторые из них уже вылетели для организации встреч, добавляет он. «Интерфакс» ранее сообщал о 70 участниках из России, не указывая источник информации. Вице-президент «Опоры России» Александр Жарков, который едет на мероприятие в этом году, однако, отмечает, что «приглашены более 30 человек». «Это одна из самых крупных [групп среди всех стран]. В том году это была украинская делегация, теперь российская группа», — рассказывает он. Раньше число участников из России не достигало таких масштабов, говорят собеседники РБК.

«У нас есть возможность народной дипломатии, и очень хотелось бы ее использовать», — отмечает один из участников. Столь большая делегация от России «именно в такое время» уникальна, оптимистичен он, такой возможностью хотелось бы воспользоваться «по максимуму».

Встречи с Трампом и не только

Национальный молитвенный завтрак проводится в Вашингтоне ежегодно с 1953 года. Его посещает и президент США, всего в завтраке традиционно участвуют свыше 3 тыс. человек. Нынешний американский лидер Дональд Трамп в прошлом году заявил на нем, что планирует присутствовать на завтраке «еще семь раз». От России тогда были 16 участников, говорила ТАСС один из них, член правления общероссийской общественной организации «Право на оружие» Мария Бутина. Среди них, как писал РБК, присутствовал и председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

В этом году нижняя палата российского парламента планировала отправить на заседание трех депутатов, заявил в январе спикер Думы Вячеслав Володин. Помимо Макарова в США, по его словам, собрались председатели комитетов по финрынку Анатолий Аксаков и по образованию и науке Вячеслав Никонов. Однако планы парламентариев изменились — Макаров сообщил РБК, что не будет присутствовать на завтраке, такую же информацию передал и преставитель Никонова. От правительства и Совета Федерации на мероприятии никого не будет, добавляет один из собеседников РБК, собирающийся в США.

Как рассказал РБК Аксаков, он откликнулся на приглашение, так как это «хорошая возможность в особой атмосфере вступить в диалог, как политический, так и экономический». «Мы запросили встречи с сенаторами и конгрессменами, пока идут положительные отклики, надеюсь, что все будет нормально», — отметил депутат. Без диалога, добавил он, невозможно «найти точки соприкосновения, по которым можно работать в интересах не только друг друга, но и мирового сообщества».

Как в Давосе

«Русский дом» в Вашингтоне появится впервые. «Мы будем вместе с коллегами делать так называемый «русский дом» — русскую площадку. Нам выделяют под это дело достаточно большую территорию. Мы будем приглашать людей, с которыми попытаемся выстроить отношения и донести до них ту общественно-политическую точку зрения, которая [сущест​вует] на сегодняшний момент в нашем обществе», — объясняет Жарков. Впрочем, пока нельзя точно сказать, как именно будет называться российская площадка, отмечает другой собеседник РБК.

Формат «русского дома» традиционно присутствует на Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в швейцарском Давосе. Это «официальная российская резиденция и площадка для продвижения российских инициатив среди ключевых представителей международных деловых и официальных кругов», отмечается на сайте фонда «Росконгресс» — крупнейшего организатора форумов и выставок в России. В молитвенном завтраке в США фонд не задействован, отмечает близкий к нему собеседник РБК. К «русскому дому» и приезду россиян не имеют отношения и сотрудники российского посольства в США, с сожалением говорит федеральный чиновник. А ведь это «уникальная площадка», добавляет он — похожая есть в том числе и у украинцев.

Проблемы из-за санкций

Организаторами молитвенного завтрака выступают Конгресс США и христианская организация Fellowship Foundation. Он пройдет в отеле Washington Hilton. Российские участники, опрошенные РБК, сообщили, что приглашения поступают от конгрессменов и сенаторов. «Там огромное количество конгрессменов и сенаторов. Уникальность состоит в том, что несмотря на очень непростую ситуацию, российская квота (в определении размера которой и принимают участие члены Конгресса. — РБК) в этот раз очень большая», — объясняет один из собеседников. «Насколько я их понимаю, их [организаторов] интересует определенная категория людей, которые могут влиять на общественное мнение в той или иной стране», — добавляет Жарков из «Опоры России». Русская служба Би-би-си сообщала, что посетить молитвенный завтрак планирует и телеведущая Ксения Собчак, решившая выдвинуться в президента.

Визит и программа россиян в США осложняются новым витком развития санкций со стороны Вашингтона. 29 января — последний срок, к которому Минфин США должен подготовить и передать в Конгресс «детальный отчет» о высокопоставленных российских чиновниках и «олигархах», приближенных к президенту Владимиру Путину и правящей элите.

Затруднения в организации встреч есть, говорит человек, участвующий в подготовке мероприятий. «Несмотря ни на какие санкции, грех не воспользоваться любой площадкой для возможных переговоров между различными слоями общества», — рассуждает Жарков. По его словам, участие в завтраке — «не вопрос [лоббизма] для каких-то конкретных компаний, это вопрос лоббизма образа жизни и своих взглядов на ту или иную программу».

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

29.01.2018 17:53 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.