В центре внимания:

Moody’s: Заморозка активов Нацфонда не скажется на кредитоспособности РК

Moody’s: Заморозка активов Нацфонда не скажется на кредитоспособности РК

«Заморозка» активов Нацфонда Казахстана не окажет немедленного влияния на кредитоспособность страны и рейтингуемых агентством Moody’s казахстанских эмитентов. Об этом передает Интерфакс-Казахстан.

«Мы пришли к выводу, что правовые споры пока не оказывают непосредственного влияния на суверенные кредитные характеристики Казахстана или кредитоспособность государственных предприятий Казахстана, включая АО „КазМунайГаз“ (КМГ, Baa3) и другие рейтингуемые госпредприятия, которые не участвуют напрямую в арбитражном разбирательстве», — отметили в Moody’s.

Как сообщалось, в результате решения суда Амстердама 28 млрд долларов активов Казахстана за рубежом было «заморожено» после того, как молдавский инвестор Анатолий Стати и его партнеры подали иск на сумму 500 млн долларов против Казахстана за конфискацию нефтяных проектов в 2010 году. Ранее, в декабре 2017 года, в рамках этого дела около 22 млрд долларов Национального фонда Казахстана (или около 40% от общего объема Нацфонда) были «заморожены» Bank of New York Mellon Corp. Кроме того, как сообщал Bloomberg, в январе 2018 года суд Амстердама оставил в силе решение о «замораживании» доли «Самрук-Казыны» в компании KMG Kashagan&nbspB.V., номинальная стоимость которой оценивается в 5,2 млрд долларов.

«Заморозка» активов не влияет на способность правительства Казахстана обслуживать задолженность в ближайшей перспективе, поскольку у него есть достаточные ликвидные средства, помимо тех, которые были заморожены, а также относительно низкая потребность в ликвидности. Выплата штрафа в будущем также существенно не изменит финансовые показатели Казахстана, считают в Moody’s.

Влияние на рейтингуемые госкомпании также ограничено. «Заморозка» 50% доли госфонда «Самрук-Казына» в KMG Kashagan&nbspB.V.&nbspограничивает способность «КазМунайГаза» реализовать свой опцион, но независимо от этого, компания не намерена воспользоваться этой возможностью до 2020−2022 годов.

Как отмечает агентство, если судебные тяжбы повлияют на прозрачность и достаточность открытой информации об операционной, правовой и нормативной среде, это может негативно сказаться на показателях кредитоспособности страны. Ослабление прозрачности в деловой среде может вызвать обеспокоенность у иностранных инвесторов и помешать усилиям правительства по привлечению иностранных инвестиций, что потенциально отразится на будущих прямых иностранных инвестициях и программе приватизации, поясняют аналитики агентства.

По данным Минюста Казахстана, на протяжении последних четырех лет республика вовлечена в серию иностранных судебных процессов в связи с арбитражным разбирательством, инициированным&nbspА.&nbspСтати, его сыном, а также их компаниями Ascom Group&nbspS.A.&nbspи Terra Raf Trans Trading Ltd. с исковым требованием на сумму более 4 млрд долларов.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

30.01.2018 15:35 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2018 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.