В центре внимания:

Мой путь трейдера или как я знакомился со своими «демонами»

1. Как и многим, мне повезло родиться на стыке эпох. Идея коммунистического общества претерпевала изменения, перспектива победы над капитализмом временно откладывалась, гласность раскрепощала умы – наступало время демократии.
Моя бабушка приходила утром из магазина с бидоном молока, довольная только в том случае, если ей удалось сагитировать с десяток соседей по очереди. Помню, что трансляцию заседаний очередного съезда народных депутатов мы ждали больше, чем сериал с Луисом Альберто или Хосе Игнасио. Мне тогда было около 8 лет. Вот так я с молоком бабушки впитывал социальные и моральные нормы. Да что там лукавить, инакомыслие и поиск альтернатив впоследствии стали частью меня.

Далее школа, университет и мой мудрый отец. С дымом его сигарет я вдыхал понимание того, что мир совсем не такой, каким мы его привыкли видеть. Отец говорил, что на самом деле мир никакой, как и все остальное, каким-то его делает наша ментальность. Разумеется, это предопределило мою любовь к Платону, Канту, Сартру и другим мыслителям. В 18 лет я ощущал, что мое "Я" и мой мир, а точнее, все, что я о нем думаю, является всего лишь проекцией мировоззрения отца. И я себе нравился, и мое "Я" было беспредельно благодарно отцу за его качественную работу. С поступлением на социально-психологический факультет я отправился в свободное плавание и стал дальше строить свою судьбу сам.

2.Трудоголик или зарплатоголик. Первый демон – шаблонность

О существовании первого демона я подозревал давно. Шаблонность и стереотипность мышления я наблюдал везде. Как-то даже придумал незамысловатый психологический тест. Попробуйте, проверьте себя. Человек примерно знает 15-20 тысяч слов, Ваша задача проговорить вслух никак не связанные (ни логически, ни каким иным образом) с друг другом слова в течение одной минуты. Цель произнести как можно большее количество слов.
Оказывается это достаточно сложная задача. Ведь наш мозг привык мыслить в контексте. Придумывание пусть даже самых легких вещей вне этого контекста требует немалых усилий.
Стереотипность мышления проявляется на каждом уровне сознания, более того – это основной способ существования сознания. Можно привести десятки крайне увлекательнейших примеров тому. Однако, пойдем дальше…
Чтобы тренироваться в нешаблонном мышлении, я начал везде и всему искать альтернативу, даже самым привычным и знакомым вещам. Постоянно спрашивал себя, можно ли сделать лучше, и если можно, то как. Везде пытался искать ментальные иллюзии и их источники. Это стало моим жизненным кредо.
Какова же была моя радость, когда я прочитал книгу Бодо Шефера. Расстаться с мощной установкой на то, что труд ведет к заработкам было нелегко. Я тогда понял, что к деньгам ведет не столько труд, сколько красивые и изящные решения. Мне пришлось сильно изменить свои смысловые ориентиры. С тех пор я отказался быть трудоголиком и решил считать себя зарплатоголиком. Я понял, что способен зарабатывать большие деньги, и я хотел этих денег.
Это было твердое, спокойное желание. Тогда стало понятно, что человек свободен от денег, только когда они у него есть. Для меня деньги – это только возможности, не больше. Я не питал к ним иллюзий и не любил их. Их не следует любить, их надо иметь.

3.Сетевой маркетинг, форекс и второй демон – конформизм

Сетевой маркетинг я любил. Во-первых, социальные пирамиды – это очень красивая идея, во-вторых, он заставляет вырабатывать определенную культуру отношения к миру, к себе, к целям и смыслам, в-третьих – это просто эффективная альтернатива розничным продажам. Возможно именно поэтому, когда реклама форекса стала попадаться на глаза слишком часто, я решил относиться к торговле на международном рынке форекс с ежедневным оборотом в 4 триллиона долларов не более, чем просто скептически.
Особый интерес пробудился благодаря устойчивому словосочетанию: «проституцию, сетевой маркетинг и форекс не предлагать». Про первые два пункта я знал, что это достаточно эффективные способы заработка. Мимо третьего пройти я не мог. К этому времени, я уже почти победил своего второго демона – конформизм – давление общественного мнения. На тот момент я руководствовался правилом – будешь делать как все, получишь то же, что получают все. А мне хотелось большего. Я был ориентирован на результат, а результата, как известно, достигают только единицы. Именно это меня и воодушевляло.

4.График котировок – черная дыра или рог изобилия

Задача проста – надо было всего лишь спрогнозировать движение цены. Либо вверх, либо вниз. О, как я любил головоломки. А еще больше любил, когда за их решение мне готовы были платить. Особенно, если зарплата ограничена только одним – бесконечностью.
Идея получать деньги за такую интеллектуальную игру мне нравилась безумно. Я был уверен в собственном успехе. На радостях, изучив терминал, я решил проиграть немного денег – 500-700$. Ведь передо мной была дверь в мир неограниченных возможностей. Я не мог поверить в собственное счастье – никаких начальников, сотрудников, никаких клиентов… в общем, Вы сами все знаете.
… Это только потом я понял, что миллионером на форексе скорей всего станет миллиардер, чем кто-либо другой. Когда я слил намного больше денег, чем мог себе позволить, стало ясно — я прошел стандартное посвящение в армию трейдеров-нубов. Да что там кокетничать, я был самым натуральным, банальным лузером.

5.Очищение через уныние. Превосходство анти-Я или самый страшный демон

Первую серьезную неудачу, как и полагается лузерам, я встретил стойко с непреклонным намерением принять вызов, броситься в бой и победить. Награда за победу больше, чем пол-царства. Даже больше, чем все царство.
Далее следует период всепоглощающего штудирования доступных материалов в сети. Потом — этап непрерывной генерации идей. Я тогда, наверное, выглядел счастливым: увлеченный и уверенный в победе. Было пережито много озарений и разочарований.
Казалось, я уже в шаге от цели и ничто не могло мне помешать. После того, как я слил очередные несколько тысяч долларов, я решил пойти совсем другим путем, который должен был мне сэкономить мои остальные деньги. Говорят, нехватка денег компенсируется умом. В моем случае она компенсировалась унынием. Я ушел в тотальное, черное, бесконечное саморазрушающее уныние.
Там я узнал очень многое. Это была очень важная встреча с самим собой. Наверное, если говорить о том, что у трейдера существует свой путь к форексу, то, можно сказать, что в этот момент я к нему и пришел. Это было глубокое рациональное и интуитивное осознание биржевой реальности и своего в нем статуса. Оказалось, что есть некое адекватное, последовательное Я и столь же непредсказуемое, трусливое и переживающее альтернативное Я. Именно последнее не давало мне спать ночами при открытых позициях. О, сколь многими гадостями я ему обязан.

Если Вы думаете, что это скрытое анти-Я — незначимый фрагмент Вашего сознания, то с уверенностью могу заверить, что это не так. Психоанализ, гуманистическая, трансцендентальная, да и все прочие психологии убедительно доказывают, что наше осознанное Я плавает островком в океане бушующего урагана беспредельной власти нашего неявного подсознательного. Все наши «логические» решения обусловлены неосознанными страхами, переживаниями. Таким образом, задача нашего рационального – найти убедительные достаточные аргументы для оправдания абсолютно безосновательных и безотчетных желаний или действий.
В виде жертв на алтарь спекуляций я принес свою гордость вместе с амбициями. Стало ясно, что реальная цена равна нулю. Поверьте, это не просто. Я узнал, что у меня есть проблемы, точнее — проблемой и является мое Я. Далее был долгий, сложный, глубоко личный процесс изгнания демонов, а точнее ментальных заблуждений. А потом я взял отпуск на несколько месяцев и не занимался форексом.
Эта школа стоила всех потраченных на форексе денег.

6.Сухое, рафинированное, выжатое Я, против насыщенного, яркого и счастливого будущего

Набравшись сил, я вернулся на Форекс, во многом ему благодарный. К этому времени я уже очень хорошо знал, почему на «Уолл-стрит проходит одностороннее движение денег и двустороннее движение людей».
Марк Твен мне вдруг стал как никогда понятен… ведь это он сказал, что от спекуляций на бирже следует воздерживаться в двух случаях: если у вас нет средств, и если они у вас есть.
Начиная с этого времени, вся моя работа на форексе превратилась в постоянный тренинг по развитию сознания и вырабатыванию нужного отношения. У меня сменились ориентиры. Я побеждал не тогда, когда зарабатывал, а когда мог относиться к своим заработкам только как к промежуточному результату. И наоборот, проигрывал не тогда, когда терял деньги, а только в случае, если меня это эмоционально расстраивало. Я начал спать спокойно, несмотря на то, что на ночь у меня стали оставаться открытые позиции. Мои решения на форексе приобрели твердость, метания и сомнения уже перестали быть актуальными. Самым сложным оказалось не наступать на те же грабли по нескольку раз. Я выработал заповеди, которые удается не нарушать. Моя победа в том, что я научился видеть свои ошибки и не повторять их.
Мои демоны оказались не столь сильны. Кроме того, я благодарен им за то, что дали возможность учиться. Разумеется, на каждом этапе свои остановки, свои трудности, и из демонов состоит вся жизнь. Мое достижение в том, что удалось найти к ним правильный подход.
Мой путь трейдера или как я знакомился со своими «демонами»

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

22.05.2016 6:00 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.