В центре внимания:

Модели оценки рисков для высокодоходных инвестиций

Инвестиционный риск как опасность потери инвестиций и неполучения от них полной отдачи включает риск обесценения вложений. Под риском будем понимать вероятность неблагоприятного исхода. Различные инвестиционные проекты имеют различную степень риска, самый высокодоходный вариант вложения капитала может оказаться и самым рискованным.
Риск — это экономическая категория. В данном случае он представляет собой событие, которое может произойти или не произойти. В случае совершения такого события возможны три экономических результата: отрицательный (проигрыш, ущерб, убыток); нулевой и положительный (выигрыш, выгода, прибыль).

Ситуации риска сопутствуют три условия:

1. наличие неопределенности;
2. необходимость выбора альтернативы;
3. возможность оценить вероятность осуществления выбираемых альтернатив.

Ситуацию риска следует отличать от ситуации неопределенности. Последняя характеризуется тем, что вероятность наступления результатов решений или событий в принципе неустанавливаемая. Ситуацию же риска можно охарактеризовать как разновидность неопределенности, когда наступление событий вероятно и может быть определено, т. е. объективно существует возможность оценить вероятность событий. Стремясь предотвратить рискованную ситуацию, трейдер делает выбор и стремится реализовать его. Тем самым риск предстает как модель снятия субъектом неопределенности, способом практического разрешения противоречия при неясном развитии противоположных тенденций в конкретных обстоятельствах. Если трейдер столкнулся с «ситуацией риска», то ему предстоит выбор из нескольких альтернативных вариантов поведения, которые называются моделями осознания риска.

В теории средняя прибыль на каждую сделку должна превышать средние убытки, что выглядит вполне правдоподобным. Однако, при более детальном анализе отношения между прибылью и убытками становится понятно, что необходимо адаптировать теоретически привычную истину к реальным условиям. Соотношение прибыли к убыткам означает размер среднего дохода по сделке в сравнении со средними убытками по сделке. К примеру, если ожидаемая прибыль от конкретной сделки составляет 900 долл, а потенциальные потери — 300 долл, то соотношение прибыли к убыткам равняется 3:1 (то есть 900 долл делится на 300 долл).
Средняя доходность по сделке обычно относится к средней сумме, которую трейдер рассчитывает заработать или потерять от каждой сделки. Большинство трейдеров концентрирует свое внимание или на соотношении прибыли к убыткам, или на правильности своего торгового метода. При этом они даже не подозревают, что в значительной степени торговая эффективность зависит от средней доходности по сделке.

Математическая модель для расчета средней доходности по сделке:
Средняя доходность по сделке (СДС) = (Вероятность прибыли x Средний размер прибыли) — (Вероятность убытков x Средний размер убытков)
Рассчитаем среднюю доходность по сделке в следующих случаях:

Сценарий 1:

Предположим, что 3 из 10 проведенных сделок оказались прибыльными, а остальные 7 — убыточными. Тогда вероятность прибыли составляет 30%, или 0,3, а вероятность убытков — 70%, или 0,7. Средний доход по сделке равняется 600 долл, а средние потери — 300 долл.

Таким образом, Средняя доходность по сделке(СДС) = (0,3 x 600 долл) — (0,7 x 300 долл) = — 30 долл

Средняя доходность по сделке оказалась отрицательной. Это означает, что каждая осуществляемая трейдером сделка приносит 30 долл убытков. В итоге, данный сценарий является проигрышным! Несмотря на соотношение прибыли к убыткам 2:1, используемая торговая стратегия приносит всего 30% прибыльных сделок. Это сводит на ноль преимущества вышеназванного соотношения.

Сценарий 2:

Рассмотрим вариант, когда соотношение прибыли к убыткам равняется 1:3, однако прибыльные сделки преобладают над убыточными. К примеру, по итогам 8 из 10 сделок трейдер оказался в плюсе, и лишь 2 сделки принесли убытки.
Тогда Средняя доходность по сделке(СДС) = (0,8 x 100 долл) — (0,2 x 300 долл) = 20 долл. И несмотря на соотношение прибыли к убыткам 1:3, средняя доходность по сделке оказалась положительной, то есть с течением времени торговый счет будет лишь пополняться.

Классифицируют риски по видам.

Политический риск представляет собой угрозу извне, степень влияния оппозиции, отношение региональных органов власти к политике правительства, к иностранным инвестициям, степень вмешательства государства в экономику, возможность национализации без полной компенсации, введение запретов на импорт.

Социальный риск характеризуется уровнем безработицы, возможностью забастовок, выражением недоверия со стороны работников органам власти на местах, администрации предприятия. В ряде случаев эти виды рисков объединяют и определяют социально-политический риск. Для оценки социально-политического, а также и иных видов риска, часто используется метод экспертных оценок, заключающийся в том, что каждому показателю, характеризующему определенный вид риска, присваивается некоторое количество баллов.

Экономический риск, в свою очередь, можно подразделить на производственный, связанный с возможностью невыполнения предприятием своих обязательств по контракту с заказчиком; финансовый (кредитный), связанный колебаниями курсов валют и процентных ставок; инвестиционный, связанный с возможностью обесценивания инвестиционного портфеля, состоящего как из собственных, так и приобретенных ценных бумаг; коммерческий риск, отражающий не надежность будущих доходов за счет уменьшения объемов продаж, роста цен на потребляемые ресурсы и прочих факторов.

Экологический риск связан с возможным возникновением стихийных бедствий (землетрясений, наводнений), пожаров, аварий.
Юридический риск вызывается неблагоприятными для участников проекта изменениями в законодательстве (введение нового налога, повышение ставок по действующим налогом, отмена налоговых льгот).

Например, для максимально быстрого увеличения депозита, трейдеру нужно ввести в торговую систему скальпинговую стратегию, используя при этом кредитное плечо размером 1:500. Тогда начать торговать трейдер сможет с размера депозита в 100 американских долларов и используя на валютном рынке самую популярную пару — EUR/USD. При таких условиях начала торговой деятельности трейдер сможет открывать позиции объемом до 30% от лота. При таком положении за каждый пункт продвижения курса валютного инструмента трейдер будет получать прибыль в размере трех долларов, конечно же, при условии, что курс будет двигаться в нужном направлении.

Необходимо ввести эффективные правила увеличения депозита, однако соблюдение этих правил должно быть неукоснительным. Торгуйте на рынке с брокером, который предоставляет вам наименьший спрэд, что довольно существенно снизит время разгона депозита. В торговле применять самые короткие временные периоды, такие как М1 и М5, но и не стоит забывать следить за движением тренда на часовом графике. Чтобы определить начальную точку входа необходимо применить построение ценового канала, а также различные индикаторы. Начало движения стоимости по окончании отката, или процесса коррекции, устремленного по направлению главного тренда — это самый лучший момент, чтобы открыть позицию. Чтобы получить доход в три — шесть пунктов, трейдер потратит всего несколько минут. Однако если будет наблюдаться рост дохода и далее, следует оценить ситуацию и, возможно, завершить сделку позже. Когда же депозит вырастет вдвое, объем сделок можно увеличить до 0,5 лота. Но, когда размер депозита вырастет до тысячи долларов, нужно будет уменьшить объем сделок до 0,1 обычного лота и продолжительность временного периода увеличить, перейдя, таким образом, на менее рискованную торговлю.

Существует и другая торговая тактика для разгона депозита на валютном рынке. Она подразумевает под собой использование части имеющихся на депозите средств, а не всей суммы. Размер этой части у каждого свой, это та часть, которую не жалко потерять. К примеру, у вас есть 100 долларов США. С этой суммы извлекаем десять долларов и перебрасываем их на другой счет. Открываем позицию используя самый большой объем. Полученную с данной торговли сумму заносим на основной счет, где изначально было сто долларов, а торговлю продолжаем вести все на те же 10 долларов. Торгуя даже на малых суммах торговые решения, нужно принимать очень аккуратно и взвешенно, применяя различные методы технического и фундаментального анализа.
Модели оценки рисков для высокодоходных инвестиций

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

13.04.2016 21:18 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.