В центре внимания:

Мировые цены на продовольствие выросли на 2,3%

Мировые цены на продовольствие выросли на 2,3%

Мировые цены на продовольствие в ноябре 2017 года были на 2,3% выше, чем год назад. Об том пишет «Интерфакс-Казахстан» со ссылкой на Продовольственную и сельскохозяйственную организацию ООН (FAO).

Как сообщается в ноябрьском отчете FАО, индекс продовольственных цен в ноябре составил 175,8 пункта, что на 4 пункта (на 2,3%) выше, чем в ноябре прошлого года. В то же время этот показатель на 0,5% ниже, чем в октябре текущего года.

«Резкий рост котировок сахара и растительных масел был в значительной степени компенсирован падением котировок на молочную продукцию, тогда как мировые цены на зерновые и мясную продукцию оставались на относительно низком уровне», — поясняется в отчете.

Индекс цен на зерновые в ноябре по сравнению с октябрем практически не изменился и составил 153,1 пункта. Однако это почти на 12 пунктов (на 8,3%) ниже показателя ноября 2016 года. С августа этот индекс сохраняет относительную стабильность, что в целом отражает общую сбалансированность спроса и предложения, особенно на рынках пшеницы и кукурузы, отмечают эксперты FАО.

Индекс цен на растительные масла в ноябре составил 172,2 пункта, что на 2,1 пункта (на 1,2%) выше, чем в октябре. Он стал самым высоким показателем за последние девять месяцев. Этот рост в основном отражает более высокие котировки соевого, рапсового и подсолнечного масел, поясняется в отчете.

Индекс цен на молочную продукцию резко снижается второй месяц подряд. В ноябре он составил 204,2 пункта, что на 10,6 пункта (на 4,9%) ниже показателя октября. Вместе с тем он на 9,6% выше, чем в ноябре 2016 года. Цены на обезжиренное сухое молоко упали почти до самого низкого за последние полтора года уровня.

Индекс цен на мясо в ноябре составил 173,2 пункта, практически не изменившись по сравнению с его пересмотренным на незначительную величину октябрьским значением. Третий месяц продолжается снижение котировок мировых цен на свинину. Это обусловлено вялым импортным спросом и большими объемами предложения на экспорт, поясняется в обзоре.

Второй месяц подряд снижаются и котировки баранины — главным образом, из-за продолжающегося роста предложения мяса в странах Океании. Цены на говядину, напротив, растут третий месяц подряд в связи с ограниченным предложением на спотовых рынках стран Океании. На рынках мяса птицы сохраняется стабильность.

Индекс цен на сахар в ноябре составил 212,7 пункта, что на 9,2 пункта (на 4,5%) выше октябрьского показателя и на 26% ниже уровня соответствующего месяца прошлого года. В ноябре мировые цены на сахар выросли, главным образом, под влиянием сокращения экспорта из Бразилии и озабоченностей в связи с возможным ростом цен на нефть. Это может привести к увеличению использования пульпы сахарного тростника для производства этанола, прогнозируют эксперты FАО.

Индекс продовольственных цен FАО — это средневзвешенный показатель, отслеживающий динамику международных цен на пять основных продовольственных товарных групп.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

07.12.2017 18:24 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2017 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.