В центре внимания:

Минюст: Судьба замороженных средств Нацфонда будет решаться долго

Минюст: Судьба замороженных средств Нацфонда будет решаться долго

Министр юстиции Казахстана Марат Бекетаев сообщил, что вопросы, связанные с иском бизнесмена Анатолия Стати к Казахстану и заморозкой средств Национального фонда за рубежом, будут решаться долго и поэтапно. Об этом глава ведомства рассказал в мажилисе, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Минюст: Судьба замороженных средств Нацфонда будет решаться долго Данияр Акишев: Деньги Нацфонда никуда не уйдут

«Очень важно понимать, предзаморозка не означает, что Казахстан потерял деньги, что эти деньги уже ушли. Судьба этих денег будет решаться на последующих этапах, и до этого еще долго», — заявил Марат Бекетаев.

По словам министра, Казахстан направил встречный иск Стати в Лондоне. «Мы его называем „Дело о мошенничестве Стати“. Слушания назначены на октябрь 2018 года. То есть американский суд „сказал“, я подожду решения английского суда после слушаний в октябре 2018 года. Из этого следует, что Стати не смог добиться принудительного исполнения этого арбитражного решения ни в Англии, ни в США.&nbspДалее он пошел в Швецию, Бельгию, Нидерланды. И в этих странах совершил, на наш взгляд, несколько нарушений. В каждой стране первое действие, которое он инициировал, — предварительная заморозка», — пояснил министр юстиции.

При этом, как заявил Марат Бекетаев, казахстанская сторона при слушаниях будет настаивать на действовавшей мошеннической схеме Стати.

«Будем говорить о том, что у нас есть доказательства о мошенничестве Стати. Те деньги, которые он должен был вложить в строительство (газоперерабатывающего. — Ред.) завода, он не вложил, а вывел на счета в латвийском банке. А в арбитражном решении одна часть решения — это компенсация за ГПЗ.&nbspСтоимость недостроенного ГПЗ оценивается в 230 млн долларов. По данным министерства юстиции, на счета в латвийском банке выведено 167 млн долларов. Стоимость ГПЗ уже искажена, основываясь на этом факте, Казахстан строит свою защиту и возражает против принудительного исполнения», — подчеркнул Марат Бекетаев.

Минюст: Судьба замороженных средств Нацфонда будет решаться долго Минюст: Арест активов РК за рубежом — временная мера

Напомним, на протяжении нескольких лет Республика Казахстан вовлечена в серию иностранных судебных процессов в связи с арбитражным разбирательством, инициированным Анатолием Стати, его сыном Габриелем Стати, а также их компаниями Ascom Group&nbspS.A.&nbspи Terra Raf Trans Trading Ltd. с исковым требованием на сумму более 4 млрд долларов. Кредиторы пытаются взыскать с Казахстана 500 млн долларов, исполняя решение арбитража.

19 марта 2014 года Республика Казахстан обжаловала это решение в Апелляционном суде в Стокгольме и потребовала его отмены. В то время как в Швеции продолжалось данное судебное разбирательство об отмене арбитражного решения, Республика Казахстан посредством процедур раскрытия доказательств в США получила информацию и документы, которые показали, что Стати в течение многих лет разворачивал в Казахстане масштабную мошенническую схему.

«Суть мошеннической схемы заключалась в том, что через серию сделок с нераскрытыми аффилированными лицами и сфальсифицированные финансовые отчеты Стати, заключив фиктивные договоры, мошенническим образом завысил стоимость строительства газоперерабатывающего завода в Казахстане. Более того, лжесвидетельствовал перед международным арбитражным трибуналом», — отметили в Минюсте.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

16.01.2018 1:24 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.