В центре внимания:

Минобороны РК пообещало погасить долги перед бизнесменами

Минобороны РК пообещало погасить долги перед бизнесменами

В конце декабря 2016 года между Министерством обороны и предпринимателями были подписаны дополнительные соглашения к ранее заключенным основным договорам. Бизнесмены обязались оказать услуги по организации питания военнослужащих воинских частей.

Однако, после оказания услуг Министерство отказалось подписывать акты выполненных работ и оплачивать фактически полученные услуги. Свой отказ госорган объяснял несвоевременностью регистрации договора в органах казначейства. В итоге, 11 бизнесменов понесли ущерб на общую сумму около 200 млн тенге, что отразилось на своевременной выплате зарплаты работникам, своевременной уплате налогов, погашении кредитов и т. д.

С похожей проблемой столкнулась компания «Өндіріс ҚұрылысТехМонтаж» из Южно-Казахстанской области, которая в 2012 году выиграла конкурс на капитальный ремонт школы МВД в Шымкенте, однако так и не получила оплату за произведенные работы.

«За 2 года судебных тяжб, компания не получила ни одного тенге за выполненные работы, суды отказывают товариществам в удовлетворении исков в связи с тем, что договор не был надлежащем виде зарегистрирован в органах казначейства», — подчеркнул Олег Савеленко.

По обоим вопросам сейчас идут судебные споры с переменным успехом. По первому делу столичный суд поддержал предпринимателей и вынес решение о взыскании задолженности с воисковой части.

Председатель Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Каирбек Сулейменов отметил, что действия Минобороны и МВД подрывают репутацию государства, как надежного партнера в договорных отношениях.

«Такие действия должны расцениваться как преступно-халатное отношение к служебным обязанностям, повлекшее многомиллионные убытки, а значит подлежат оценке через призму уголовного законодательства», — заявил Каирбек Сулейменов.

Представители Минобороны заверили членов Совета, что в течении месяца погасят свои долги перед предпринимателями.

«Предлагаю по Минобороне вопрос взять на конроль, а в части МВД все материалы дела передать в Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции для дальнейшего разбирательства», — подвел итоги Каирбек Сулейменов.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

25.01.2018 20:56 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.