В центре внимания:

Минкультуры и спорта предлагает ввести сбор для иностранных туристов

Минкультуры и спорта предлагает ввести сбор для иностранных туристов

Министерство культуры и спорта Казахстана презентовало проект государственной программы развития туризма до 2023 года. Как следует из информационных материалов, распространенных в ходе презентации на площадке национальной палаты предпринимателей, госпрограмма предполагает 10 ключевых мер, направленных на развитие туротрасли в стране. Об этом передает корреспондент «Интерфакс-Казахстан».

Одна из предлагаемых мер — введение обязательного сбора Bed Tax с иностранных туристов. Размер сбора — $2 за день проживания, при этом проживание в хостелах и гостевых домах освобождается от взносов.

«Средства будут аккумулироваться в компании Kazakh Tourism и направлены на маркетинг, рекламу. Ожидаемое поступление — $4−5 млн в год. Поэтапно будем вводить сначала в Астане и Алматы, далее в областных центрах и потом по всему Казахстану», — сказал советник вице-министра культуры и спорта Еркебулан Хасенов.

В документе также определены 10 приоритетных туристических территорий: Имантау-Шалкар, Щучинско-Боровская курортная зона, Астана, Баянаул, Алаколь со стороны Алматинской и Восточно-Казахстанской областей, Мангыстау, Туркестан, Балхаш, Алматы (горный кластер).

Минкультуры и спорта предлагает ввести сбор для иностранных туристов Круглосуточные кемпинги — это выгодно?

Государство готово предоставить преференции предпринимателям, запускающим проекты стоимостью не менее 481 млн тенге в 14 приоритетных видах деятельности (текущий — 364,65/$1).

В число предоставляемых преференций войдут: государственные натурные гранты (земельные участки), уменьшение суммы исчисленного КПН на 100%, применение нулевого коэффициента к ставкам земельного налога, исчисление налога на имущества по ставке 0% к налоговой базе.

Еще одно направление — создание, модернизация и расширение мест размещения, развлечения и отдыха, санаторно-курортного назначения, канатных дорог, туристического транспорта.

Правительство также готово субсидировать затраты бизнеса в туринфраструктуру. Минимальная стоимость проекта — 481 млн тенге, срок кредитования до 20 лет по ставке +5% к базовой ставке. Власти готовы возмещать до половины ставки кредитования по такой схеме.

Также деньги на развитие турбизнеса можно будет получить по Дорожной карте бизнеса-2025. В частности, по проектам малого и среднего бизнеса стоимостью до 481 млн тенге сроком на 10 лет будет субсидироваться половина ставки до 7 лет и предоставляться гарантия до 50% кредита до трех лет.

На гостевые дома до 10 млн тенге сроком до 10 лет субсидирование составит 50% ставки до 7 лет плюс гарантирование до 80% кредита на весь срок кредита.

Разработчик госпрограммы также предлагает упростить выдачу электронной визы, отменив приглашения.

«Для этого надо обеспечить получение данных о пассажирах от авиаперевозчика, доступ к полным данным о проживающих. Можно рассмотреть отмену приглашений при условии указания туристом маршрута следования в Казахстане и при условии получения подтверждения от мест размещения об оплате туристом своего проживания», — уточняется в презентационных материалах.

Минкультуры и спорта отмечает разрозненность работы пунктов пропуска, находящихся на балансе у разных ведомств — Комитета национальной безопасности, министерства финансов и министерства по инвестициям и развитию (МИР).

«Необходимо создать специальное структурное подразделение в составе МИР, ответственное за ведение и реализацию госполитики в области развития пунктов пропуска, разработать дорожные карты по модернизации пунктов пропуска для каждой приграничной области и обеспечить строительство и реконструкцию инфраструктуры и пассажирских терминалов пунктов пропуска», — уточняется в информматериалах.

В качестве одной из мер для принятия пятой степени свободы открытого неба предлагается ввести госрегулирование цен на авиакеросин, субсидировать затраты авиакомпаний на покупку топлива, а также изучить возможность перехода на производство и использование авиатоплива Jet A-1 в Казахстане.

В ведомстве считают, что такие меры приведут к снижению стоимости авиабилетов на 15−20%.

Ожидаемый эффект от госпрограммы — рост доли туризма в ВВП до 8% и увеличение внешнего турпотока с 2,1 млн до 3 млн туристов, а внутреннего — с 4,6 до 8 млн человек.

По данным ВЭФ, итогам 2017 года доля туризма в ВВП Казахстана составила 1,9%.

Как сообщалось, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своем ежегодном послании к народу страны поручил правительству в сжатые сроки принять отраслевую программу по развитию туризма.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

19.10.2018 20:39 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2018 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.