В центре внимания:

Министр юстиции прокомментировал переименование столицы

Министр юстиции прокомментировал переименование столицы

Все юридические процедуры переименования Астаны в город Нур-Султан проведены в соответствии с Конституцией, заявил министр юстиции Казахстана Марат Бекетаев. Об этом пишет Интерфакс-Казахстан.

«Министр юстиции еще раз подчеркнул, что, несмотря на короткие сроки, все процедуры проведены в строгом соответствии с действующим законодательством», — говорится в сообщении, распространенном пресс-службой министерства в субботу.

По мнению министра, «решение о присвоении столице имени Елбасы – Нур-Султан – является важнейшим событием в истории Казахстана».

В пресс-службе разъяснили процедуру, согласно которой состоялось переименование столицы.
«Минюст подготовил проект указа для внесения на рассмотрение президенту вопроса о проведении референдума для переименования столицы, как это предусматривает статья 91 Конституции. Это предложение правительство в форме постановления направило Касым-Жомарту Токаеву. По закону, в таком случае, президент, либо лицо, принявшее на себя его полномочия, должно принять одно из трех решений: передать вопрос на рассмотрение парламента, вынести вопрос на республиканский референдум, отклонить предложение о внесении поправок в Конституцию», — указано в сообщении.

Президент выбрал первый вариант и передал вопрос на рассмотрение парламента. Парламент, в свою очередь, на совместном заседании палат, имея положительное заключение Конституционного совета, страны принял закон о внесении поправок в Конституцию.

«Далее закон скрепляется подписями спикеров палат парламента и премьер-министра и направляется на подпись президенту», — сказано в тексте.

В министерстве также напомнили, что 20 марта состоялись общественные слушания «и соответствующий протокол размещен на сайте astana.gov.kz».

20 марта новый президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с инициативой переименовать столицу Астану в Нур-Султан, а также увековечить первого президента страны Нурсултана Назарбаева в названии центральных улиц. В тот же день парламент на совместном заседании палат, рассмотрев в двух чтениях, принял закон о внесении поправки в Конституцию о переименовании Астаны.
Между тем в четверг и пятницу в Астане и Алматы прошли стихийные митинги несогласных с переименованием столицы. По данным очевидцев, в Астане были задержаны порядка 60 человек, в Алматы — около 20-ти. В департаментах полиции этих городов информацию о задержаниях не комментируют.
Изначально город, основанный в 1830 году как казачье поселение, назывался Акмолинск. В 1961 году он был переименован в Целиноград. В 1992-1998 гг город назывался Акмола. В декабре 1997 года столица Казахстана была по инициативе Н.Назарбаева перенесена из Алматы в Акмолу, которую в мае 1998 года переименовали в Астану (в переводе с казахского языка — «столица»).

Переименовать столицу в честь Нурсултана Назарбаева политики и общественники предлагали неоднократно. В последний раз, в ноябре 2016 года, казахстанские депутаты предложили переименовать столицу в Нурсултан или Назарбаев, однако глава государства выступил против этого.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

24.03.2019 1:18 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.