В центре внимания:

МИД заявил об обострении ситуации в Донбассе после смены формата АТО

В МИДе заявили об обострении ситуации в Донбассе после того, как Киев переформатировал АТО в операцию объединенных сил. Москва опасается возобновления активных боевых действий на востоке Украины

После того, как антитеррористическая операция (АТО) в Донбассе была переформатирована в операцию объединенных сил (ООС), ситуация на востоке Украины обострилась практически вдоль всей линии соприкосновения, сказал в интервью РБК заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин.

«Начало ООС по сути дало — «зеленый свет» для реализации Киевом военного сценария, поскольку общее командование силовой операцией в Донбассе перешло от правоохранительных органов к вооруженным силам, — говорит Карасин. — Ход новой операции говорит сам за себя: резко увеличилось количество нарушений режима прекращения огня, обстрелов населенных пунктов, а главное — жертв среди мирного населения и разрушения объектов гражданской инфраструктуры».

Григорий Карасин — РБК: «Налицо опасная эскалация напряженности» Политика

По словам Карасина, Вооруженные силы Украины продвигаются в «серых» зонах, «используя тактику «ползучего наступления». «Налицо опасная эскалация напряженности, которая может вылиться в рецидив крупномасштабных боевых действий. Этого необходимо избежать», — говорит он.

Смена формата: что означает окончание АТО в Донбассе Политика

Президент Украины Петр Порошенко заявил об окончании антитеррористической операции в Донбассе и ее трансформации в операцию объединенных сил 30 апреля.

ООС будет проходить в соответствии с принятым в январе законом о реинтеграции Донбасса (полное название — «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях»). В законе прописаны его главные цели — освобождение названных оккупированными территорий и восстановление территориальной целостности Украины.

В документе сказано, что Россия — агрессор, а ДНР, ЛНР и Крым — временно оккупированные территории. Действия Киева в регионе в законе определяются как «сдерживание и отпор российской вооруженной агрессии в Донецкой и Луганской областях».

2 мая командующий объединенных сил Украины Сергей Наев заявил, что в Донбассе не прогнозируется обострение боевых действий из-за смены формата операции в этом регионе.​

21 мая первый замглавы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг на брифинге в Киеве заявил, что на «минувшей неделе» миссия зафиксировала «практически 7,7 тыс. нарушений режима прекращения огня».

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

01.06.2018 8:43 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.