В центре внимания:

МИД обвинил BuzzFeed в нарушении банковской тайны российских дипломатов

МИД обвинил BuzzFeed в нарушении банковской тайны российских дипломатов

МИД счел публикацию BuzzFeed о транзакциях российских дипломатов неправомерным распространением конфиденциальной информации. Издание написало о переводах средств на счета российских дипломатов, которые расследуются властями США Фото: Brendan McDermid / Reuters

Своей публикацией портал BuzzFeed о расследовании властей США о транзакциях российского посольства нарушил тайну банковской информации и разгласил персональные данные. Об этом говорится в сообщении МИД России, опубликованном на его сайте.

Речь идет о публикацию BuzzFeed о том, что власти США расследуют транзакции российского посольства в рамках дела о предполагаемом вмешательстве России в выборы. Со ссылкой на чиновника, который знаком с материалами дела, портал сообщил, что бывший посол России в США Сергей Кисляк ​якобы получал на свой счет $120 тыс. через десять дней после выборов президента США, а пять дней спустя инаугурации Дональда Трампа «кто-то пытался снять $150 тыс. наличными со счета посольства». Кроме того, BuzzFeed написал о обналичивании российскими дипломатами примерно 30 чеков на $370 тыс., что делало невозможным отследить направление денежных потоков. Банкиры передали информацию об этих транзакциях американским властям, так как сочли их подозрительными из-за того, что переводы не соответствовали предыдущим опытам оплаты. Причем $370 тыс. переводились в дни референдума в Крыму в 2014 году.

В МИД посчитали, что Buzzfeed является «информационным инструментом американских спецслужб», а в публикации разглашается «новая порция конфиденциальных сведений о транзакциях российских дипломатических учреждений в США и ряда сотрудников нашего посольства — действующих и бывших». «Очевидно, что такое не могло произойти без ведома властей этой страны», — считают в ведомстве.

МИД также утверждает, что сотрудники BuzzFeed «признались, что при попытке запросить комментарии от наших дипломатов они использовали контактную информацию из их банковских анкет». В ведомстве не упомянули, в какой форме они сделали признание.

Публикация является «настоящим преступлением», заключающемся «в нарушении тайны банковской информации, разглашении персональных данных». Все денежные выплаты в МИД назвали «обычными переводами зарплаты, перечислением дипломатами заработанных денег домой по окончании командировок и платежами строительным фирмам за проведенный ремонт», говорится в сообщении ведомства.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

18.01.2018 22:43 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.