В центре внимания:

Мебельные компании форсируют производство

Мебельные компании форсируют производство

По итогам 10 месяцев мебельщики РК произвели продукции сразу на 30,7 млрд тенге — на 49% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее. С учетом инфляции ИФО в отрасли достиг 110,4%. Впрочем, в масштабах перерабатывающего сектора это все еще несущественно — доля мебельного производства составила всего 0,4% от объемов обрабатывающей промышленности. Такие данные приводит energyprom.kz.
28,5% выпуска пришлись на Алматы (8,7 млрд тг, +30,1% за год), еще 12,3% — на Алматинскую область (4 млрд тг, рост сразу в 7,3 раза). В южной столице и прилегающей области работают такие крупные производители, как ТОО «Витрина Плюс», ТОО «Ariba», ТОО «Алма — Мебель», несколько производственных формаций компании ZETA и т. д. Замыкает топ-3 Павлодарская область — 3,6 млрд тг +17% за год. Это 11,9% от РК.

Мебельные компании форсируют производство

В натуральном выражении объемы выпуска также показывают значительный рост. Так, производство стульев и прочей мебели для сидения с металлических каркасом выросло на 70,7% за год, офисной деревянной мебели — на 73,5%, кухонной — на 32,2%, мебели для столовых и гостиных — сразу в 2,7 раза.

Примечательно, что в рамках прошедшего в ноябре республиканского совещания с участием Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности РК, а также руководства Национальной палаты предпринимателей Казахстана, выявлен ряд проблем в отрасли. Так, нет точных данных, сколько компаний занято производством мебели в Казахстане. Всего в отрасли зарегистрировано 1215 предприятий, работают примерно 800, платят налоги — 340.

Кроме того, не существует госоргана, который сертифицировал бы производимую мебель по всем параметрам, включая безопасность, как и уполномоченного органа, который был бы обязан регулировать накапливающиеся в отрасли противоречия и конфликты. Производители мебели хотят большей доли рынка, и в частности большей прозрачности при распределении госзаказа, например, изолировать недобросовестных поставщиков и исключить импортеров.

Мебельные компании форсируют производство

Пока по итогам трех кварталов, согласно официальным данным, казахстанские производители обеспечивают 60,7% спроса на стулья и табуретки, 77,5% рынка деревянной офисной мебели, 30,4% — мебели для столовых и гостиных и 68,1% — кухонной мебели.

Показательно, что растет внутренний спрос: так, реализация на казахстанском рынке выросла в секторе стульев и прочей мебели для сидения — на 32,1% за год, в сфере офисной мебели спрос по РК увеличился на 51,3% год-к-году, мебели для гостиных — сразу на 76,6%, кухонной мебели — на 22,9%.

Мебельные компании форсируют производство

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

12.12.2017 18:49 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.