В центре внимания:

Мажилис одобрил законопроект по созданию нового финрегулятора

Мажилис одобрил законопроект по созданию нового финрегулятора

Мажилис парламента Казахстана одобрил законопроект о создании Агентства по регулированию и развитию финансовых рынков. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Также в мажилисе во втором чтении были одобрены законодательные поправки по вопросам регулирования и развития финансового рынка и микрофинансовой деятельности.

Речь в данном документ идет об ответственности банков за невыполнение требований Национального банка об устранении выявленных нарушений валютного законодательства, переноса сроков государственной перерегистрации в органах юстиции и учетной регистрации в уполномоченном органе субъектов микрокредитования с 1 января 2021 года на 1 июля 2020 года.

Напомним, в мае 2019 года в Нацбанке сообщили, что он разработал законопроект о создании независимого органа по регулированию финансового сектора — Агентства по регулированию и развитию финансовых рынков. Документ был презентован в мажилисе. Законопроект разработан по поручению президента для разделения надзорных функций за финансовым рынком, а также ограничения рисков потребительского кредитования», — заметили в Нацбанке.

«Для содействия экономическому росту страны Нацбанк намерен сконцентрироваться на эффективности денежно-кредитной политики и реализации мер по контролю за инфляцией. Функции регулирования и развития финансового рынка, а также защиты прав потребителей предлагается передать в новый государственный орган, подотчетный президенту», – сообщили в Нацбанке.

В конце мая глава Нацбанка Ерболат Досаев заявил, что создание Агентства по регулированию и развитию финансовых рынков будет осуществляться через реорганизацию Нацбанка. «Полномочия будут переданы от Нацбанка новому органу. 500 человек из существующего штата будут переданы агентству. В мае — середине июня планируем завершить эту работу с министерством финансов», — заметил он.

На пленарном заседании депутаты поинтересовались, будут ли возвращены в бюджет средства, сэкономленные от передачи части функций Нацбанка в новое агентство.

«Наш бюджет будет сокращен на 10 млрд тенге, но деньги пойдут на оплату труда сотрудников нового агентства, поэтому мы их не возвращаем в бюджет», — пояснил Ерболат Досаев.

Агентство по регулированию и развитию финрынков начнет работу с 1 января 2020 года. Новое ведомство будет работать в Алматы. Нацбанк займется поиском нового офиса в столице.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

29.05.2019 12:47 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.