Малый бизнес против запрета на выкладку табачных изделий
Торговые киоски, небольшие магазинчики Казахстана могут потерять треть прибыли и даже лишиться своего бизнеса. Это может произойти из-за того, что согласно проекту Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения», разработанного Министерством здравоохранения РК, предполагается ввести запрет для магазинов и торговых киосков на выкладку сигарет на открытых полках. Если эта инициатива будет реализована, то на рынок могут хлынуть контрафактные табачные изделия. В результате, если 50 торговых точек закроются, то бюджет недосчитается 9 млрд тенге. Представители МСБ уже подготовили петицию и намерены направить правительству страны. Об этом на пресс-конференции в Алматы сообщила вице-президент Ассоциации торговых предприятий Казахстана Жибек Ажибаева, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
«Запрет на выкладку сигарет уже обсуждался в 2013 году и не был принят, так как было решено, что данная норма нецелесообразна и не поможет в борьбе с курением. Неясно, почему министерство здравоохранения снова поднимает данный вопрос? Сигареты – такой же легальный товар, как и алкоголь, а также продукты с высоким уровнем содержания солей или сахара, которые по своей сути наносят больший вред, если масштабировать их с точки зрения потребителей. По такой логике стоит запретить выкладку всех товаров», - отмечает Жибек Ажибаева.
Как считают в ассоциации, новые нормы кодекса приведут к снижению поступлений в государственный бюджет, росту контрабанды и контрафактной продукции, а также сокращению рабочих мест и закрытию малых предприятий.
Так, по данным AC Nielsen, в 2018 году доля только контрафактной продукции в Казахстане составила около 1,8-2%, таким образом, государственный бюджет потерял по меньшей мере 1,9 млрд тенге в виде налогов.
«Мы посчитали, что если контрафактная продукция в 2019 году составит хотя бы 1% от общего рынка, это 220 млн сигарет (11 млн пачек). Так вот, если количество пачек множить на минимальную стоимость каждой из пачек, то мы получим минимум 4,2 млрд тенге оборота нелегального рынка. Таким образом, государство теряет минимум около 2 млрд тенге. Если же умножить (эту сумму. - Ред.) на 50 тыс. торговых точек, тогда получается, что бюджет к этому году недополучит 9 млрд тенге, потому что 50 тыс. торговых точек разорятся, они не смогут осуществлять свою деятельность и закроются. И к чему мы в результате придем? У всех же этих предпринимателей есть семьи, государство должно будет их семьям обеспечить какие-то социальные гарантии: по трудоустройству, обучению их детей», - отмечает Жибек Ажибаева.
В ассоциации также привели цифры. «Доказано, что запрет выкладки увеличивает вероятность попадания контрафактной продукции,которая реализуется покупателю из-под прилавка. К примеру, в соседней России после введения запрета на открытую выкладку сигарет в 2014 году, по данным авторитетного международного агентства AC Nielsen, нелегальные продажи табачных изделий выросли с 19,3% в 2013 году до 28,3% в 2016 году», - отметили в ассоциации.
Также в ассоциации уточнили, что опыт других стран показывает, что с внедрением запрета на выкладку сигарет уровень курения в странах остается на прежнем уровне.
Например, после принятия запрета в Канаде и Ирландии продажи в небольших магазинах снизились, однако значительно выросла нелегальная торговля. В Ирландии ежемесячное увеличение первоначальной доли незаконной продукции в обороте после введения запрета выкладки табачных изделий в розничной сети составило около 12%, причем более половины было контрафактной продукцией. В настоящее время в Ирландии доля незаконной продукции составляет 25% от общего объема рынка.
Также представители ассоциации сообщили, что на переоборудование полок для табачных изделий может потребоваться от 180 тыс. тенге. Речь идет о торговом оборудовании, позволяющем хранить сигареты и только по просьбе покупателя демонстрировать их.
«Позже выясняется, что эти затраты могут достигнуть 400 тыс. тенге. Мы рассматриваем эту инициативу (Минздрава. - Ред.) скорее как некую коррупционную составляющую. Кто-то закупает это оборудование (для выкладки сигарет. - Ред.), и наш бизнес должен за счет собственных средств это все покупать. Таким образом, расходы по покупке такого оборудования лягут на плечи малого и среднего бизнеса, по крайней мере в малых розничных точках продаж», - сообщила Жибек Ажибаева.
Общественники опасаются, что эти решения вынудят часть магазинов либо закрыться, либо продолжить реализацию табачных изделий нелегально. Они уверены, что поправки в кодекс фактически могут разорить сотни киосков. Стоит отметить, что доход небольших торговых точек как минимум на 25% зависит от реализации табачных изделий.
«Небольшие магазины – основной источник дохода многих семей в Казахстане, как и у меня. Закрытие полок с сигаретами, покупка специального оборудования значительно ударят по нашим карманам. Мы платим налоги, даем людям работу, а нас хотят лишить четверти ежедневного заработка, чтобы люди бросили курить. Но если за все эти годы, когда ввели страшные картинки на пачках, поднимают цены на сигареты, запрещают повсюду курить, не смогли добиться результатов, то почему именно закрытие полок решит проблему? Как бы еще больше таких, как я, и продавцы не закурили от новых проблем! Я считаю, что такая норма ставит в неравное положение крупные точки и мелкие. Вот покупатель приходит, у него нет времени расспрашивать и разглядывать товары. Если он не видит товар, то уходит в другой магазин, конечно же, в данном случае он уйдет в крупный магазин или супермаркет», - выразила недовольство Айгуль Ибраева, собственник одного из алматинских магазинов.
Представители малого и среднего бизнеса Казахстана начали сбор подписей предпринимателей, выступающих против законопроекта, на сегодня число подписавшихся уже насчитывает 2500 человек. Петицию с обращением предприниматели намерены направить в правительство страны.
Представители ассоциации видят пути решения проблемы курения в усилении пропаганды здорового образа жизни и ведении должной воспитательной работы с подрастающим поколением. Непродуманные же запреты нанесут непоправимый ущерб всему классу малого и среднего бизнеса страны, а также государственному и местным бюджетам.
«Малый и средний бизнес является основой для укрепления экономики во всех развитых странах и имеет стратегическое значение для борьбы с бедностью. Первый Президент РК Нурсултан Назарбаев в своем Послании народу Казахстана назвал МСБ ключевым драйвером экономики страны. Всесторонняя поддержка деятельности данной отрасли способствует созданию новых рабочих мест, решению социальных проблем, а также установлению рыночного равновесия. Однако на практике государственные органы разрабатывают нормы, которые не способствуют развитию малого и среднего бизнеса», - уверены в ассоциации.