В центре внимания:

Магия Рынка. Часть 4

Представляем вам вырезку из книги «Новые маги рынка» Джека Швагера.

Методы, применяемые выдающимися трейдерами, являются исключитель­но разными. Некоторые трейдеры — чистые фундамен­талисты, другие применяют только технический анализ, а третьи сочетают обе методологии. Некоторые трейде­ры думают, что два дня — это длительный срок, а другие считают два месяца коротким сроком.
Однако, несмот­ря на широкую гамму стилей, я нашел, что некоторые принципы справедливы для широкого круга трейдеров. После ряда лет анализа и торговли на рынках и написа­ния двух книг, состоящих из интервью с великими трей­дерами, я составил следующий список из 42 факторов, влияющих на успех в торговле.

———————
предыдущие части ищите ниже в новостной ленте
———————

32. Вы не можете выиграть, если обязаны сделать это

На Уолл-стрит есть одна старая пословица: «Пугливые деньги никогда не выигрывают». Причина здесь весьма проста: если вы рискуете деньгами, которые не можете позволить себе потерять, то все эмоциональные ловушки торговли станут еще больше. Прекрасной иллюстрацией вышеприведенного афоризма является попытка Дракен-миллера спасти свою фирму, поставив все на одну сдел­ку. Хотя он купил всего за неделю до достижения рынком казначейских векселей абсолютного минимума, он все равно потерял все свои деньги. Необходимость выиг­рать побуждает к совершению торговых ошибок (таких, как чрезмерный леверидж и отсутствие планирования в только что приведенном примере). Рынок редко терпит небрежность, характерную для сделок, рожденных отча­янием.

33. Подумайте дважды, когда рынок слишком легко позволяет вам избежать неприятностей

Не слишком стремитесь выходить из позиции, из-за ко­торой волновались, если рынок позволяет вам выйти по гораздо лучшей цене, чем вы предполагали. Если вы тревожились из-за неблагоприятного ночного движе­ния цены, вызванного новостным событием или техни­ческим падением цены на предыдущем закрытии, весь­ма вероятно, что вашу озабоченность разделяют многие другие трейдеры. Тот факт, что рынок не стал двигаться дальше в соответствии с этими страхами, позволяет с большой степенью уверенности предположить, что на рынке действуют какие-то мощные силы в направлении вашей первоначальной позиции. Эта идея, впервые пред­ложенная Марти Шварцем в книге Market Wizards, была проиллюстрирована в настоящей книге тем, как Лип-шуц вышел из сделки, которая, по его признанию, так его напугала. В том случае он имел огромную короткую позицию по доллару в разгар сильно растущего рынка и должен был ждать до тех пор, пока откроется Токио, чтобы найти там ликвидность, достаточную для выхода из позиции. Когда доллар в Токио открылся слабее, чем он ожидал, он не стал с облегчением сбрасывать свою позицию, напротив, он подождал с ликвидацией — ив результате получил гораздо лучшую цену выхода.

34. Открытость ума

Восприимчивость к новым идеям кажется распростра­ненной чертой среди тех, кто преуспел в торговле. На­пример начало торговой карьеры Блейка было связано с попыткой продемонстрировать своему другу, что цены ведут себя хаотично. Когда он понял, что был неправ, то стал трейдером. Дрихаус говорит, что ум как парашют; от него польза только тогда, когда он открыт.

35. Поиск острых ощущений на рынке — слишком дорогое удовольствие

Возбуждение в значительной степени связывается с представлением о торговле, но не имеет ничего общего с успехом в торговле (разве что в обратном смысле). В книге Market Wizards Ларри Кайт описал свой разговор с одним другом, который не мог понять его абсолютной приверженности компьютеризированной торговой сис­теме. Друг этот спрашивал: «Ларри, как ты можешь тор­говать таким образом? Разве это не скучно?» Ларри от­ветил: «Я торгую не ради острых ощущений, я торгую, чтобы выиграть». Этот отрывок пришел мне на память, когда Фолкнер описывал трейдера, который разорился из-за того, что ему было скучно использовать метод, стабильно приносящий прибыль.

36. Спокойствие трейдера

Если и есть какое-то эмоциональное состояние, ассоци­ируемое с успешной торговлей, то это противополож­ность волнению. Основываясь на своих наблюдениях, Фолкнер утверждает, что выдающиеся трейдеры умеют сохранять спокойствие и отстраненность независимо от того, что происходит на рынках. Он описывает реак­цию Питера Стайдлмайера на позицию, которая пош­ла против него, как выраженную типичными словами: «Гм, смотри-ка, что творится». Бассо также прямо го­ворит о выгодах отстраненного взгляда на торговлю: «Если вместо того, чтобы говорить «я собираюсь про­вести эту сделку», вы скажете «я собираюсь посмотреть со стороны, как буду проводить эту сделку», вы сразу же увидите, что процесс стал значительно легче».

37. Опознайте и устраните стресс

Стресс в торговле является признаком того, что что-то не так. Если вы испытываете стресс, подумайте о его причине и затем сделайте так, чтобы ликвидировать су­ществующую проблему. Например предположим, вы установили, что крупнейшим источником стресса яв­ляется нерешительность при выходе из убыточной по­зиции. Одним из способов решения этой проблемы яв­ляется просто введение защитного стоп-ордера каждый раз, когда вы открываете позицию.

Приведу вам личный пример. Одним из элементов моей работы является то, что я даю торговые рекомен­дации брокерам моей компании. Задача эта очень похо­жа на торговлю и, поскольку мне приходится занимать­ся и тем, и другим, я считаю, что она, собственно, даже труднее, чем сама торговля. Было время, когда после нескольких лет прибыльных рекомендаций я вступил в полосу неудач. У меня просто ничего правильно не по­лучалось. Когда я был прав в отношении направления рынка, я ошибался с уровнями покупки и продажи. Ког­да мне удавалось открыть позицию в правильном на­правлении, у меня срабатывал стоп — нередко всего в нескольких тиках от крайней точки коррекции.

Я отреагировал на это, разработав ряд компьютерных торговых программ и технических индикаторов, тем са­мым широко диверсифицировав торговые рекомендации, которые давал фирме. Я до сих пор делаю ежедневные субъективные предсказания рынка, но теперь уже не все зависит исключительно от точности этих рекомендаций. Широко диверсифицировав рекомендации, связанные с торговлей, и перенеся большую часть этой нагрузки на механические методы, я смог в значительной степени по­низить источник личного стресса — ив результате улуч­шить качество своей

38. Обращайте внимание на интуицию

На мой взгляд, интуиция является просто опытом, кото¬рый находится на подсознательном уровне. Объектив¬ность рыночного анализа, выполненного сознательной частью ума, может подрываться всякого рода внешними факторами (например текущей рыночной позицией или нежеланием изменить более ранний прогноз). Под сознание, однако, не сдерживается такими ограничениями. К сожалению, мы не можем с легкостью извлекать свои подсознательные мысли. Однако когда они прорывают¬ся на поверхность в виде интуиции, трейдер должен об¬ращать на них внимание. Как это выразил анонимный трейдер в главе «Дзен и искусство торговли»: «Необхо¬димо отличать то, что вы хотите чтобы случилось, и то, что, как вы знаете, случится».
39. Призвание и любовь к делу
Разговаривая с трейдерами, проинтервьюированными в этой книге, я испытывал определенное ощущение, что многие из них считали, будто торговля является тем, чем они по-настоящему хотят заниматься — по существу, их миссией в жизни. Вспомните цитату Чарльза Фолкнера, в которой эта миссия описывается словами Джона Гриндера: «Что вы любите настолько сильно, что готовы платить за то, чтобы делать это?» Во время интервью меня поражало, насколько маги рынка любят торговлю. Многие использовали для описания торговли аналогии с игрой. Такой тип люб¬ви к торговле может быть, по существу, необходимым элементом успеха.

40. Элементы достижения цели
Список Фолкнера из шести ключевых ступеней на пути к достижению цели, основанный на исследовании спортсменов, успешно восстановивших свое здоровье, в равной степени применим к цели достижения торгового успеха. Эти стратегии включают следующее:

1. Использование как мотивации «навстречу», так и мотивации «прочь»;
2. Постановка только полноразмерных и больших целей при отказе от меньшего;
3. Разбитие потенциально невыполнимых целей на отдельные сегменты так, чтобы получать удовлет¬ ворение от завершения каждого отдельного шага;
4. Полная концентрация на текущем моменте времени — т. е. на выполняемых задачах, а не на долгосрочных целях;
5. Личное участие в достижении цели (а не ожидание помощи от других);
6. Измерение прогресса путем сравнения себя с со¬бой.

41. Цены не хаотичны — рынки можно превзойти

Ссылаясь на ученых, которые считают, что рыночные цены хаотичны, Траут говорит: «Вероятно, поэтому они профессора, а я зарабатываю деньги, делая то, что де лаю». Споры вокруг того, являются ли цены хаотичны¬ ми, еще не закончились. Однако мой опыт, полученный при проведении интервью для двух книг, убедил меня в том, что теория случайного блуждания неправильна. И веру мою подкрепляет не величина выигрышей, про демонстрированных магами рынка, а постоянство, с ко¬торым эти выигрыши происходят. В качестве особенно убедительного примера вспомните о соотношении выигрышных и проигрышных месяцев у Блейка 25:1 и его среднегодовой прибыли в 45% при наихудшем падении капитала в размере 5%. Трудно представить себе, чтобы столь односторонние результаты могли произойти ис¬ключительно по воле случая — такое было бы возмож¬но, если бы весь мир состоял из трейдеров, но не в том случае, когда мы имеем более ограниченное их число. Конечно, выигрывать на рынках нелегко — и фактичес¬ки делать это становится все труднее по мере того, как на профессионалов приходится все возрастающая доля активности, — но делать это можно.

42. Не замыкайтесь на рынке

В жизни есть много интересных вещей помимо торговли.

Конце, надеюсь не утомили Вас такой серией постов, позже выложим книгу Джека Швагера.

Всем спасибо за внимание! 😉
Магия Рынка. Часть 4

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

28.03.2016 8:00 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.