В центре внимания:

Магия Рынка. Часть 3

Представляем вам вырезку из книги «Новые маги рынка» Джека Швагера.

Методы, применяемые выдающимися трейдерами, являются исключитель­но разными. Некоторые трейдеры — чистые фундамен­талисты, другие применяют только технический анализ, а третьи сочетают обе методологии. Некоторые трейде­ры думают, что два дня — это длительный срок, а другие считают два месяца коротким сроком.
Однако, несмот­ря на широкую гамму стилей, я нашел, что некоторые принципы справедливы для широкого круга трейдеров. После ряда лет анализа и торговли на рынках и написа­ния двух книг, состоящих из интервью с великими трей­дерами, я составил следующий список из 42 факторов, влияющих на успех в торговле.

==============
предыдущие части ищите ниже в новостной ленте
==============

22. Постепенный вход и выход из рынка

Вы не обязаны открывать или закрывать позицию сразу целиком. Постепенное открытие и закрытие позиций дает гибкость, позволяя осуществлять тонкую настройку сделок, и расширяет набор альтернатив. Большинство трейдеров жертвуют этой гибкостью не задумываясь из-за свойственного человеку стремления быть полностью правым (по определению, постепенное открытие позиции означает, что некоторые части позиции будут открываться по ценам худшим, чем другие части). В качестве примера потенциальных выгод масштабирования Липшуц указывал, что это позволяло ему удерживать открытыми долгосрочные выигрышные позиции значительно дольше, чем, по его наблюдениям, удерживали свои позиции большинство других трейдеров.

23. Быть правым важнее, чем быть гением

Думаю, что одна из причин, по которым столь многие люди пытаются поймать максимумы или минимумы, заключается в том, что они хотят показать всему миру, какие они умные. Думайте лучше о том, как выиграть, а не о том, как стать героем. Перестаньте измерять торговый успех по тому, насколько близко вы подошли к выбору важной вершины или основания. Лучше смот­рите на это так: насколько хорошо вы можете выбирать отдельные сделки, имеющие достоинства, основанные на благоприятных ситуациях соотношения риска и при­были, и хороший процент выигрышей. Стремитесь к стабильной прибыли, а не к идеальным сделкам.

24. Не беспокойтесь из-за того, что будете выглядеть глупо

На прошлой неделе вы сказали всем в офисе: «Мой анализ только что дал мне великолепный сигнал покупки S&P 500. Рынок пойдет к новому максимуму». Теперь вы анализируете поведение рынка и что-то кажется вам неправильным. Вместо того чтобы расти, рынок пада­ет. Ваша интуиция говорит вам, что рынок очень слаб. Понимаете вы это или нет, но объявленный вами про­гноз мешает вам составить объективное мнение о рын­ке. Почему? Потому что вы не хотите выглядеть глупо после того, как объявили на весь мир, что рынок пойдет к новому максимуму. Соответственно, вы предпочитае­те рассматривать поведение рынка в наиболее выгодном для себя свете. «Рынок вовсе не рухнул, он просто кор­ректируется, чтобы выбить слабые длинные позиции». В результате такого объяснения вы удерживаете убыточную длинную позицию слишком долго. Между тем у этой проблемы есть легкое решение: не болтайте о своей позиции.

Что если выражения мнений о рынке требует характер вашей работы (как это имеет место у меня)? Вот подходящее правило: каждый раз, когда вы беспокоитесь, что можете противоречить своему более раннему мнению, рассматривайте эту озабоченность как дополнительный аргумент в пользу изменения вашего отношения к рынку. Могу привести личный пример. В начале 1991 года я пришел к заключению, что доллар сформировал важное дно. Я, в частности, помню выступление, во время кото­рого один из слушателей спросил меня о моем прогнозе курсов валют. Я смело ответил, что доллар, мол, в тече­ние многих лет будет расти. Спустя несколько месяцев, когда доллар полностью сдал весь свой накопленный рост, вызванный новостями о перевороте в Советском Союзе в августе 1991 года (до того, как был подтвержден провал этого переворота), я почувствовал, что что-то не так. Я вспомнил свои многочисленные прогнозы за предшествовавшие месяцы, в которых я утверждал, что доллар в течение долгих лет будет идти вверх. Чувство неловкости и стыда в связи с этими более ранними про­гнозами подсказало мне, что пора изменить мое мне­ние.

Когда я только начинал заниматься этим бизнесом, я неизбежно в таких ситуациях старался обосновать свое первоначальное мнение о рынке. Я обжегся достаточное количество раз, прежде чем в конце концов усвоил этот урок. В вышеприведенном примере отказ от моего первоначального прогноза был весьма удачным, потому что в последующие месяцы доллар упал.

25. Иногда действие важнее благоразумия

Может показаться благоразумным дождаться коррекции цены, прежде чем входить на рынок, но зачастую это неправильный образ действий. Когда ваш анализ, методоло­гия или интуиция говорят вам, что нужно отрывать сделку по рыночной цене вместо того, чтобы ждать коррекции — так и поступайте. Не переживайте из-за того, что вы не вошли по лучшей цене чуть раньше, особенно в таких ситуациях, когда на рынке происходит неожиданное большое движение (нередко из-за важной неожиданной новости).

Если вы уверены, что рынок не будет корректироваться, это соображение не имеет значения. Такие сделки нередко оказываются успешными, потому что на них трудно пойти. В качестве идеального примера вспомните готовность трейдера в группе Липшуца агрессивно продавать доллар во время падения рынка вслед за встречей Большой семер­ки. Другим примером этого принципа является готовность Дрихауса покупать акцию в больших количествах после того, как она уже резко повысилась после оптимистичного отчета о прибылях, если он считает, что новая информация означает, что акция продолжит движение вверх.

26. Поймать лишь часть движения — это тоже хорошо

Не воздерживайтесь от торговли в направлении нового тренда лишь потому, что вы пропустили первую крупную часть этого тренда (при условии, что вы можете определить разумную точку выхода). Вспомните высказывание Маккея о том, что самая легкая часть тренда — это средняя часть, а это означает, что вы всегда пропускаете часть тренда, прежде чем входите на рынок.

27. Максимизируйте прибыль, а не количество выигрышей

Экхардт объясняет, что человеческая природа работает не в направлении максимизации прибыли, а скорее в направлении шанса выиграть. Проблема здесь в том, что при этом не принимается во внимание величина выигрыша (и убытка) — а этот недостаток приводит к неоптимальным результатам работы. Экхардт прямо за­ключает: «Количество успешных сделок является наиме­нее важной статистической информацией о результатах работы и может даже быть обратно пропорциональной самим результатам». Ясс говорит примерно то же самое: «Основная концепция, применимая как к покеру, так и к торговле опционами, заключается в том, что главной целью является не выиграть большинство партий, а, скорее, максимизировать итоговую прибыль».

28. Научитесь быть неверным

Верность является добродетелью, если относится к семье, к друзьям или домашним животным, но у трейдера она становится фатальным недостатком. Никогда не будьте верны своей позиции. Начинающий трейдер испытыва­ет огромную лояльность по отношению к своей перво­начальной позиции. Он будет игнорировать признаки того, что находится на неправильной стороне рынка, и загонит свою сделку в огромный убыток, надеясь на лучшее. Более опытный трейдер, узнавший о важности управления капиталом, быстро выйдет, как только ему станет ясно, что он совершил плохую сделку. Однако по-настоящему искусный трейдер сможет сделать по­ворот на 180°, развернув свою позицию в момент убыт­ка, если поведение рынка указывает на необходимость такого образа действий. Вспомните неудачный переход Дракенмиллера с короткой на длинную позицию в день накануне краха 19 октября 1987 года. Его умение быстро признать свою ошибку и, что более важно, без малейше­го колебания действовать, открыв при большом убытке новую короткую позицию, помогло превратить потен­циально катастрофический месяц в прибыльный.

29. Фиксируйте часть прибыли

Забирайте часть прибыли, чтобы не допустить ухудше­ния торговой дисциплины и самоуспокоенности. Очень легко обосновать чрезмерное увеличение позиций и промедление в ликвидации убыточных сделок, говоря: «Я рискую только прибылью». Прибыль, снятая со сче­та, чаще рассматривается как реальные деньги.

30. Надежда — палка в колесах

Надежда заставляет трейдера медлить при ликвидации убыточной позиции и не дает ему войти в рынок в ожи­дании коррекции, при которой позиция могла бы быть открыта по лучшей цене. Часто надежда на коррекцию приводит к потере потенциальной прибыли от огромных движений цены. Не надейтесь — открывайте позицию в направлении тренда, как только появляется возможность определить разумную точку ликвидации позиции.

31. Не делайте того, что удобно

Экхардт высказывает довольно провокационное сооб­ражение, что свойственное людям стремление выби­рать удобные варианты приводит большинство людей к достижению худших, чем случайные, результатов. По существу он утверждает, что эта естественная человечес­кая привычка приводит к таким плохим торговым реше­ниям, что для большинства людей было бы лучше дейс­твовать на основе подбрасывания монеток или метания дротиков. Вот некоторые из приводимых Экхардтом примеров удобных решений, которые люди стремятся совершать: удержание убыточных позиций, преждев­ременное закрытие выигрышных позиций, продажа при усилении рынка и покупка на его слабости, а также разработка (или покупка) торговых систем, чрезмерно подстроенных под прошлое поведение цен. Подразуме­ваемый вывод для трейдера здесь таков: делайте то, что правильно, а не то, что кажется удобным.

Продолжение следует…..
Магия Рынка. Часть 3

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

28.03.2016 8:00 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.