В центре внимания:

Магия Рынка. Часть 2

Представляем вам вырезку из книги «Новые маги рынка» Джека Швагера.

Методы, применяемые выдающимися трейдерами, являются исключитель­но разными. Некоторые трейдеры — чистые фундамен­талисты, другие применяют только технический анализ, а третьи сочетают обе методологии. Некоторые трейде­ры думают, что два дня — это длительный срок, а другие считают два месяца коротким сроком.
Однако, несмот­ря на широкую гамму стилей, я нашел, что некоторые принципы справедливы для широкого круга трейдеров. После ряда лет анализа и торговли на рынках и написа­ния двух книг, состоящих из интервью с великими трей­дерами, я составил следующий список из 42 факторов, влияющих на успех в торговле.

==============
Первую часть ищите ниже в новостной ленте.
==============

12. Понимайте, что вы отвечаете за все

Вне зависимости от того, выигрываете вы или проиг­рываете, только вы отвечаете за свои результаты. Даже если вы проиграли из-за подсказки брокера, рекоменда­ции консультационной фирмы или плохого сигнала со стороны системы, которую вы купили, ответственность целиком ваша, потому что вы приняли решение послу­шать совет и действовать. Я ни разу не встретил преус­певающего трейдера, который винит в своих убытках других.

13. Необходимость в независимости

Вам нужно думать самостоятельно. Не позволяйте себя увлекать массовой истерии. Как указывал Эд Сейкота, к тому времени, когда новость попадает на обложки общенациональных периодических изданий, тренд, веро­ятно, подходит к концу.

Независимость также означает, что вы принимаете свои собственные торговые решения. Никогда не слу­шайте чужих мнений. Даже если иной раз это поможет вам провести одну-две сделки, другие сделки неизбежно приведут к потере денег — не говоря уже о том, что бу­дут спутаны ваши представления о рынке. Как говорил Майкл Маркус в книге Market Wizards: «Вы должны идти за своим собственным лучом света. Если вы соедините двух трейдеров, то получите худшее от каждого».

Поделюсь личным анекдотом на эту тему, в котором участвует еще один трейдер, проинтервьюированный мной в книге Market Wizards. Хотя он мог торговать луч­ше, чем я, даже если бы ему завязали глаза и поместили в сундук, брошенный на дно бассейна, он все равно ин­тересовался моим мнением о рынках. Однажды он поз­вонил мне и спросил: «Что вы думаете о иене?»

Иена была одним из немногих рынков, в отношении которых я в то время придерживался уверенного мне­ния. Она образовала специфическую фигуру графика, которая вызывала у меня очень медвежьи настроения. «Думаю, иена здорово упадет, и поэтому у меня корот­кая позиция», — ответил я.

После этого он привел мне пятьдесят одну причину, по которой иена была перепродана и должна была на­чать расти. Повесив трубку, я подумал: «Завтра я уезжаю в деловую поездку. В течение последних нескольких не­дель торговля у меня шла не очень хорошо. Короткая иена — одна из немногих позиций на моем счету. С уче­том этих соображений, неужели я пойду против мнения одного из величайших трейдеров мира?» И я решил за­крыть эту сделку.

К тому времени, когда через несколько дней я вер­нулся из своей поездки, иена упала на 150 пунктов. И, о чудо, в тот же день после обеда позвонил тот трейдер. Когда разговор перешел на иену, я не мог не спросить:

«Кстати говоря, у вас по-прежнему длинная позиция по иене?» «О нет, — ответил он. — У меня короткая».

Дело здесь не в том, что трейдер этот пытался ввести меня в заблуждение. Напротив, он твердо верил в свое мнение о рынке в то время, когда выражал его. Однако чувство рынка у него был достаточно хорошо разви­то, и он, судя по всему, успел сделать деньги на обеих сторонах этой сделки. Напротив, я не получил ничего, хотя первоначально правильно определил направление движения. Мораль здесь такова: даже совет со стороны самого лучшего трейдера может привести к плачевным результатам.

14. Уверенность

Непоколебимая уверенность в своей способности про­должать выигрывать на рынках была почти всеобщей характеристикой среди тех трейдеров, которых я проин­тервьюировал. Доктор Ван Тарп, психолог, выполнив­ший немало исследовательской работы среди трейдеров и проинтервьюированный в книге Market Wizards, ут­верждает, что одним из основных качеств побеждающих трейдеров является то, что они верят, «что выиграют игру до того, как вступают в нее».

15. Проигрыш — часть игры

Великие трейдеры полностью осознают, что проигрыш является неотъемлемым элементом торговой игры. Это отношение каким-то образом, похоже, связано с уверен­ностью. Поскольку исключительные трейдеры уверены, что они в длительной перспективе выиграют, отдельные проигрышные сделки не пугают их, они просто воспри­нимаются как неизбежные — чем они, собственно гово­ря, и являются. По словам Линды Рашке: «Я никогда не волновалась из-за проигрыша, потому что всегда знала, что смогу отыграться».

Нет более верного рецепта проигрыша, чем страх перед проигрышем. Если вы не можете выносить проигрыши, вы либо в результате понесете большие убыт­ки, либо упустите великие торговые возможности — и любого из этих недостатков достаточно, чтобы угробить все шансы на успех.

16. Отсутствие уверенности и тайм-ауты

Торгуйте только тогда, когда чувствуете себя уверен­ным и настроенным оптимистично. Я нередко слышу, как трейдеры говорят: «Опять я все делаю невпопад». Или: «Спорим, у меня снова сработает стоп прямо перед минимумом». Если вы увидите, что сами думаете таки­ми отрицательными категориями, это верный признак того, что пришло время сделать перерыв в торговле. Возвращайтесь в торговлю постепенно, думайте о тор­говле как о холодном море, пробуйте воду, прежде чем бросаться в нее.

17. Стремление получить совет

Стремление получить совет выдает отсутствие уверен­ности. По словам Линды Рашке: «Если вы когда-либо ис­пытываете искушение узнать чье-то мнение о сделке, это обычно верный признак того, что вам следует закрывать свою позицию».

18. Добродетель терпения

Выжидание правильной возможности увеличивает ве­роятность успеха. Вы не обязаны все время быть на рын­ке. Как писал Эдвин Лефевр в своей классической книге «Воспоминания фондового оператора» (Reminiscences of a Stock Operator by Edwin Lefevre): «Есть обычные дура­ки, которые всегда и везде поступают неправильно, но есть дураки с Уолл-стрит, которые думают, что должны все время торговать».

Одно из наиболее колоритных описаний терпения в торговле было предложено Джимом Роджерсом в книге Market Wizards: «Если я вижу деньги, валяющиеся под ногами, я нагибаюсь и подбираю их. Большую часть времени я провожу в ожидании таких ситуаций». Иными словами, до тех пор, пока он не уверен в том, что при­быль в сделке гарантирована, он не делает ничего.

Марк Уайнстайн (также проинтервьюированный в книге Market Wizards) дает следующую уместную ана­логию: «Хотя гепард — самое быстрое животное в мире и может догнать любое животное на равнине, он ждет до тех пор, пока не будет абсолютно уверен в том, что поймает добычу. Дожидаясь подходящего момента, он может прятаться в буше неделю. Он будет ждать до тех пор, пока не появится детеныш антилопы, и не просто детеныш антилопы, а желательно больной или хромой. Только тогда нападает гепард, когда нет ни единого шан­са на то, что он может упустить добычу. По-моему, это и есть суть профессиональной торговли».

И последний совет по предмету терпения — будьте особенно настороже тогда, когда вам очень хочется тор­говать, чтобы отыграть более ранние убытки. Месть в торговле — верный путь к поражению.

19. Важность выдержки

Терпение важно не только в ожидании времени откры­тия правильной позиции, но и в сохранении позиции до тех пор, пока она работает. Неумение должным образом заработать на правильных сделках является ключевым фактором, ограничивающим прибыль. Вновь ссылаюсь на слова Лефевра из книги «Воспоминания фондового оператора»: «Я никогда не зарабатывал больших денег мышлением. Это всегда было высиживание. Понима­ете? Мое умение высиживать сделку». Далее вспомним замечание Экхардта по этому предмету: «Есть одна рас­пространенная пословица… которая абсолютно невер­на: нельзя разориться, фиксируя прибыль. Именно так большинство трейдеров и разоряется. В то время как любители разоряются, соглашаясь на большие убытки, профессионалы разоряются, соглашаясь на маленькие прибыли».

20. Разработка идеи с низким риском

Одно из упражнений, которые использует на своих се­минарах доктор Ван Тарп, заключается в том, чтобы заставить участников подробно описать свои соображе­ния о сделках с низким риском. Достоинство идеи низ­кого риска заключается в том, что она объединяет два необходимых элемента: терпение (потому что лишь не­большая часть идей окажется подходящей) и управление риском (что ясно из определения). Серьезное обдумы­вание низкорискованной стратегии является полезным упражнением для всех трейдеров. Конкретные идеи мо­гут быть у разных трейдеров самыми разными, в зави­симости от того, на каких рынках они торгуют, и какие методологии используют. На одном семинаре, который я посетил, участники предложили длинный список опи­саний идей низкого риска. Вот один пример: сделка, в которой движение рынка, необходимое для того, чтобы дать убедительные доказательства того, что вы не правы, невелико. Больше всего из этих идей мне понравилась следующая, хотя она и не имеет никакого отношения к торговле: «открыть пончиковую закусочную рядом с по­лицейским участком».

21. Важность изменения размера ставки

Все трейдеры, которые в течение длительного времени последовательно выигрывают, обладают прибыльны­ми (в среднем) торговыми методами. Однако от сделки к сделке их торговое преимущество может значительно меняться. Можно математически продемонстрировать, что в любой игре, где участвуют ставки с изменяющейся вероятностью, выигрыш можно максимизировать путем изменения размера ставки в соответствии с ожидаемой вероятностью успешного исхода. Прекрасную иллюст­рацию этой концепции являет стратегия оптимальных ставок в блэкджеке (см. главу о Халле).

Если у трейдера есть какие-то мысли касательно того, какие сделки имеют большее преимущество — например на основе более высокого уровня уверенности (при усло­вии, что это надежный индикатор) — тогда имеет смысл быть в этих ситуациях более агрессивным. Дракенмил-лер так выражает эту мысль: «Для того, чтобы увеличить прибыль в долгосрочной перспективе, нужно сохранять капитал и время от времени выигрывать по-крупному… Когда ты очень уверен в сделке, надо вкладывать в нее все. Требуется мужество, чтобы быть свиньей». Для ряда ма­гов рынка правильное суждение в отношении того, когда нужно по-настоящему жать на акселератор, и наличие мужества для того, чтобы сделать это, были важными факторами в достижении ими исключительно высокой (в отличие от просто хорошей) прибыли.

Некоторые из проинтервьюированных мною трейде­ров упоминали, что меняют размер позиции в зависи­мости от того, как идут у них дела. Например, Маккей указывал, что он может варьировать размер позиции в пропорции от 1 до 100. Он считает, что этот подход помогает ему сокращать риск во время периодов проиг­рышей и увеличивать прибыли во время периодов вы­игрышей.

Продолжение следует ……
Магия Рынка. Часть 2

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

27.03.2016 20:00 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.