В центре внимания:

Магия Рынка. Часть 1

Представляем вам вырезку из книги «Новые маги рынка» Джека Швагера.

Методы, применяемые выдающимися трейдерами, являются исключитель­но разными. Некоторые трейдеры — чистые фундамен­талисты, другие применяют только технический анализ, а третьи сочетают обе методологии. Некоторые трейде­ры думают, что два дня — это длительный срок, а другие считают два месяца коротким сроком.
Однако, несмот­ря на широкую гамму стилей, я нашел, что некоторые принципы справедливы для широкого круга трейдеров. После ряда лет анализа и торговли на рынках и написа­ния двух книг, состоящих из интервью с великими трей­дерами, я составил следующий список из 42 факторов, влияющих на успех в торговле.

1. Сначала — главное

Прежде всего убедитесь, что вы действительно хотите торговать. Как подтверждают, основываясь на своем опыте работы с трейдерами, и Крауц, и Фолкнер, не­редко бывает так, что люди, думающие, что хотят торго­вать, на самом деле этого не хотят.

2. Рассмотрите свои мотивы

Задумайтесь, почему вы хотите торговать на самом деле. Если вы хотите торговать ради острых ощущений, мо­жет быть, вам лучше покататься на американских горках или заняться дельтапланеризмом. В своем собственном случае я нашел, что базовым мотивом для торговли яв­ляется душевное, или умственное, спокойствие — а это эмоциональное состояние, которое вряд ли можно на­звать типичным для торговли. Другим личным моти­вом для торговли было то, что я люблю решать голо­воломки — а рынки представляют собой бесконечные головоломки. Однако, хотя я наслаждаюсь умственны­ми аспектами рыночного анализа, я не очень люблю сам процесс принятия торговых решений. Контраст между моими мотивами и самой деятельностью при­вел к весьма очевидным конфликтам. Вам нужно очень внимательно рассмотреть свои собственные мотивы на наличие подобных конфликтов. Рынок — строгий хозя­ин. Для того, чтобы выиграть, вы должны почти все де­лать правильно. Если разные части вашего «я» тянут вас в разные стороны, игра оказывается проиграна до того, как вы ее начали.

Как я разрешил свой собственный конфликт? Я ре­шил концентрироваться исключительно на механи­ческой системной торговле для того, чтобы устранить эмоциональный компонент торговли. Не менее важно и то, что, концентрируясь на разработке механических систем, я направил свою энергию на ту часть торговли, которая мне больше нравится — на аспекты решения го­ловоломок. Хотя я и раньше в течение ряда лет уделял механическим системам немало времени, в конечном счете я пришел к пониманию того, что хочу двигаться исключительно в этом направлении. (Это не является агитацией в пользу механических систем и предпочте­ния их дискреционной торговле. Я лишь привожу лич­ный пример. Соответствующий ответ со стороны друго­го трейдера может оказаться совершенно иным.)

3. Торговый метод должен подходить вашей индивидуальности

Критически важно выбрать метод, который совместим с вашей собственной индивидуальностью и уровнем комфорта. Если вы не способны спокойно расставаться со значительной частью прибылей, тогда подход, основан­ный на долгосрочном следовании за трендом — даже очень хороший — будет для вас катастрофой, потому что вы никогда не сможете его соблюдать. Если вы не хоти­те (или не можете) весь день пялиться в компьютерный экран с котировками, то не пытайтесь освоить метод дэйтрейдинга. Если вы не выносите эмоционального на­пряжения от принятия торговых решений, попытайтесь разработать механическую систему для торговли на рын­ках. Подход, который вы используете, должен подходить прежде всего вам, с ним вам должно быть удобно. Важ­ность этого нельзя переоценить. Вспомните заявление Рэнди Маккея: «Практически каждый известный мне ус­пешный трейдер в конечном счете пришел к торговому стилю, который подходит его индивидуальности».

Кстати, несовместимость торгового стиля и инди­видуальности является одной из ключевых причин, по которым покупные торговые системы редко приносят прибыль тем, кто их приобретает, даже если системы хорошие. Хотя шансы купить хорошую выигрышную систему и так очень малы, и уж, конечно, меньше 50% — шансы заполучить систему, которая подходит вашей ин­дивидуальности, еще меньше. Подумайте сами, каковы шансы купить прибыльную систему с малым риском и использовать ее эффективно.

4. Абсолютно необходимо иметь преимущество

Вы не можете выиграть без преимущества, даже имея величайшие в мире дисциплину и навыки управления капиталом. Если бы такое было возможно, вы вполне могли бы выигрывать в рулетку (в длительной перспек-тиве), используя идеальную дисциплину и контроль над риском. Конечно, из-за законов вероятности задача эта невыполнима. Если у вас нет преимущества, никакие управление капиталом и дисциплина не смогут гарантировать, что вы в конечном счете не разоритесь. Разуме­ется, если вы не знаете, в чем состоит ваше преимущест­во, значит, вы такового не имеете.

5. Разработайте метод

Для того чтобы получить преимущество, вы должны иметь метод. Вид метода не имеет значения. Некоторые супертрейдеры — чистые фундаменталисты, некото­рые — чистые технические аналитики, а некоторые яв­ляют собой гибрид того и другого. Даже внутри каждой группы существуют огромные различия. Например, внутри группы технических аналитиков есть чтецы лен­ты (или их современный эквивалент — наблюдатели за экранами), чартисты, системные трейдеры, привержен­цы волнового анализа Эллиотта, методов Ганна и т. д. Вид метода неважен, критически важно иметь хоть ка­кой-то метод — и, конечно, метод должен иметь пре­имущество.

6. Разработка метода — нелегкая задача

К торговому успеху редко ведут короткие пути. Разра­ботка своего собственного подхода требует исследова­ний, наблюдений и размышлений. Рассчитывайте на то, что процесс этот займет много времени и потребует на­пряженного труда. Вам придется не раз потерпеть неуда­чу, прежде чем вы найдете успешный торговый подход, пригодный для вас. Помните, что вы играете против десятков тысяч профессионалов. Чем же вы лучше них? Если бы все было так легко, было бы гораздо больше трейдеров-миллионеров.

7. Талант и напряженный труд

Зависит ли торговый успех от врожденных навыков, или достаточно будет напряженного труда? Я не сомне­ваюсь, что многие супертрейдеры имеют особый талант для торговли. Удачной аналогией здесь является мара­фонский бег. Практически каждый может пробежать марафонскую дистанцию при условии, что будет иметь достаточно стремления к этому и напряженно рабо­тать. Однако, вне зависимости от потраченных усилий и стремления, лишь небольшая доля населения сможет когда-либо пробежать марафон за 2 часа 12 минут. Ана­логичным образом любой может научиться играть на му­зыкальном инструменте, но, опять же, вне зависимости от количества работы и решимости, лишь горстка людей обладает прирожденным талантом для того, чтобы стать солистами концертного уровня. Общее правило заклю­чается в том, что для того, чтобы реализовать потенциал исключительных результатов, требуются и природный талант, и напряженный труд. Если врожденных навыков нет, напряженный труд может дать мастерство, но не со­вершенство.

По-моему, те же самые принципы применимы и к торговле. Практически каждый может стать прибыль­ным трейдером. Но лишь немногие имеют врожденный талант для того, чтобы стать супертрейдерами. По этой причине торговому успеху можно научить, но лишь до определенного предела. Поэтому будьте реалистичны, устанавливая свои цели.

8. Хорошая торговля не должна требовать усилий

Минуточку, разве я только что не указал, что составной частью успешной торговли является напряженный труд? Как может хорошая торговля требовать напряженного труда и при этом идти без усилий?

Здесь нет никакого противоречия. Под напряженным трудом подразумевается подготовительный процесс — исследования и наблюдения, необходимые для того, чтобы стать хорошим трейдером, — а не сама торгов­ля. В этом отношении напряженный труд связывается с такими качествами, как наблюдательность, творческий подход, настойчивость, целеустремленность, желание и приверженность. Напряженный труд, конечно, не озна­чает, что сам процесс торговли должен приводить к полному истощению. Он, конечно, не означает, что нужно бороться или воевать против рынка. Напротив, чем легче и естественнее идет торговый процесс, тем выше шансы на успех. Как говорит анонимный трейдер в главе «Дзен и искусство торговли»: «В торговле, как и в стрельбе из лука, любое усилие, напряжение, борьба, попытка — все это неправильно. Вы оказываетесь вне ритма, вы утра­чиваете гармонию с рынком. Идеальная сделка — такая, которая не требует никаких усилий».

Представьте себе бегуна на длинную дистанцию ми­рового класса, наматывающего каждые пять минут милю за милей. А теперь вообразите бесформенного 125-кило­граммового лентяя-толстяка, пытающегося пробежать милю за 10 минут. Профессиональный бегун скользит грациозно — почти без усилий, — несмотря на длин­ную дистанцию и высокий темп. А бегун, не имеющий спортивной формы, будет, скорее всего, бороться, зады­хаться и пыхтеть, как «Юго», пытающийся участвовать в автогонке. Кто вкладывает больше труда и усилий? Кто добивается большего успеха? Конечно, бегун мирового класса вкладывает свой напряженный труд во время тре­нировки, и это более раннее усилие и приверженность необходимы для его успеха.

9. Управление капиталом и контроль над риском

Почти каждый проинтервьюированный мною человек считает, что управление капиталом является даже более важным, чем сам торговый метод. Многие потенциаль­но успешные системы, или торговые подходы, привели к катастрофе потому, что трейдер, применявший соот­ветствующую стратегию, не имел метода по управлению риском. Не нужно быть математиком или понимать те­орию портфеля, чтобы управлять риском. Контроль над риском может легко осуществляться при выполнении следующего трехступенчатого подхода:

1. Никогда не рискуйте в отдельной сделке более, чем 1-2% своего капитала. (В зависимости от вашего подхода, может оказаться разумным и несколько более высокое число. Однако я крайне не рекомен­дую превышать цифру 5%.)

2.Определите точку своего выхода до того, как от­ крываете сделку. Многие из трейдеров, проинтер­
вьюированных мною, указывали именно на это правило.

3. Если вы потеряли некоторую заранее определенную часть вашего стартового капитала (напри­мер 10 или 20%), сделайте передышку. Проана­лизируйте, что пошло не так, и прежде чем снова начинать торговать, подождите, пока не почувс­твуете уверенность в своих силах, и у вас не по­явится какая-то высокоприбыльная идея. Для трейдеров, имеющих большие счета, разумной альтернативой полному прекращению торговли является торговля небольшими суммами. Стра­тегия, заключающаяся в резком уменьшении размера позиции во время неудачных периодов, упоминается многими проинтервьюированны­ми трейдерами.
10. Торговый план

Пытаться выиграть на рынках без торгового пла­на все равно что пытаться построить дом без черте­жей — практически неизбежны дорогостоящие ошиб­ки. Торговый план заключается в простом соединении личного торгового метода со специфическими пра­вилами управления капиталом и открытия позиций. Крауц считает отсутствие торгового плана главной причиной всех трудностей, с которыми сталкивают­ся трейдеры на рынках. Дрихаус подчеркивает, что торговый план должен отражать суть личной фило­софии. Он объясняет, что без стержневой философии вы не сможете удерживать свои позиции или придер­живаться торгового плана во время по-настоящему трудных времен.

11. Дисциплина

Дисциплина была, пожалуй, словом, наиболее часто ис­пользуемым теми исключительными трейдерами, кото­рых я проинтервьюировал. Нередко оно упоминалось в почти извинительном тоне: «Я знаю, что вы уже слыша­ли это миллион раз, но поверьте мне, это действительно важно».

Существуют две главных причины, по которым дис­циплина критически важна. Во-первых, без дисципли­ны невозможен эффективный контроль над риском. Во-вторых, вам нужна дисциплина для того, чтобы применять свой метод без колебаний и не выбирать, какие сделки заключать, а какие нет. Я гарантирую, что вы почти всегда будете выбирать неправильные сделки. Почему? Потому что человек стремится выбирать удоб­ные сделки, но, как объяснил Экхардт: «То, что кажется удобным, нередко оказывается неправильным».

Помните, что вы никогда не будете защищены от приобретения плохих торговых привычек — лучшее, что вы можете сделать, это сдерживать их. Как только вы начнете лениться, они вернутся.

Продолжение следует…..
Магия Рынка. Часть 1

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

27.03.2016 20:00 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2017 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.