В центре внимания:

Льюис Борселино: как заработать миллион за два дня

19 октября 1987 года стало очередным «черным понедельником» для мировых финансовых рынков. Инвесторы теряли свои миллионы, трейдеры становились банкротами за считанные минуты. А Льюис Барселино делал деньги, превращаясь из обычного биржевого торговца в миллионера.
Позже он вспоминал, что первое ощущение от вдруг свалившегося на его голову богатства стало не самым приятным. С одной стороны – непонятная эйфория. С другой – реальная тошнота, вынудившая постоять некоторое время «в обнимку с унитазом». Но удача Льюиса не стала какой-то случайностью. Позже Борселино рассказывал: «В тот миг, когда я вошел в торговый зал, погрузился в шум и хаос, я понял, что нашел свой дом»…

Американский итальянец из простой семьи

Льюис Борселино родился в Чикаго в 1957 году. Его отец, американец итальянского происхождения, был обычным дальнобойщиком – водил грузовик по дорогам США. Он, как отмечают биографы, не гнушался подворовывать у своих работодателей и однажды попался на крупной краже груза стоимостью примерно в миллион долларов. Именно столько стоило серебро, которое пропало по дороге. Делом занялось ФБР, и отца Льюиса арестовали. Позже был суд, посадивший главу семейства на 15 лет за кражу и связь с мафией. Таким образом, Льюису пришлось рассчитывать только на самого себя.

Впрочем, когда карьера начала складываться, вспоминал он об отце без всяческой неприязни. От своего родителя, по словам самого Барселино, ему достались способности твердо стоять на ногах и держать удар. Согласитесь, эти качества крайне важны для любого трейдера. Тем более, если ему, как и Льюису, приходится работать не в самых благоприятных условиях. На Чикагской бирже, в «Яме», где сотрудники обычно не выдерживают более 20-24 месяцев, Льюис Борселино продержался целых 18 лет. Порой на своих сделках он терял сотни тысяч долларов, но никогда не терял веры в собственные силы. По словам самого Льюиса, убытки, даже если они исчисляются цифрами с пятью нулями, — это небольшая плата за то, чтобы понять, что каждый человек должен заниматься только тем делом, к которому у него больше всего способностей. И если неудачи в финансовой сфере приводят вас к депрессии, возможно, лучше подыскать себе другую работу?

Однако, все эти философские выводы Льюис сделает позже. А пока, оставшись без опеки отца, в возрасте 22 лет Борселино-младший устроился на работу помощником своего соседа. Тот был трейдером на Чикагской бирже и принял молодого человека «по знакомству» мелким служащим, в обязанности которого входило всего лишь передавать информацию от клерка, сидящего на телефоне, брокеру. Через некоторое время Борселино освоился в шумном мире биржевой торговли. Тогда ему доверили самостоятельно принимать заявки от клиентов. А в возрасте 25 лет Льюис накопил 3 тысячи долларов, за которые приобрел собственное место на бирже. Так начался путь к успеху одного из самых известных в мире дэйтрейдеров.

Дни, которые стоят десятилетий

Как не раз вспоминал Борселино, работа трейдера на Чикагской бирже сильно отличается от удаленной торговли с помощью компьютера и Интернета. На «полу» крайне важно находить общий язык с другими участниками рынка. И здесь, оказывается, дэйтрейдеры заключают в десятки или даже сотни раз больше сделок, чем их коллеги, зарабатывающие деньги, сидя у себя дома. Правда, высокие обороты вовсе не гарантируют перспективы быстрого обогащения.

В первый год своей финансовой деятельности Льюис Борселино торговал исключительно фьючерсами на золото. По мнению специалистов, у него это довольно неплохо получалось. Но уже в 1983 г. на рынке появился новый инструмент – фьючерс на индекс S&P. И Льюис практически сразу все свое внимание переключил на него.

Звездный час Льюиса настал в тот самый «черный понедельник» 19 октября 1987 года. Имея открытую короткую позицию, он всего за один день смог заработать полмиллиона долларов. Вокруг царила паника. Трейдеры и инвесторы готовы были покончить с собой от той безысходности, которая воцарилась на бирже. Борселино же был, как говорится, на коне. До сих пор в его личной собственности не было столь крупного капитала. И казалось, что надо остановиться, не поддаваться азарту, выйти из торгов и переждать, пока сошедший с ума мир успокоится. Но, не тут то было.
Льюис правильно рассчитал, что после невероятного движения котировок обязательно последует коррекция. На следующий день еще вчера заработанный капитал он выставил в противоположную позицию и заработал еще полмиллиона. В среду рынок также не успокоился. Торговлю Борселино вел уже осторожнее, но в конце дня зафиксировал еще полмиллиона долларов прибыли. Четверг и пятница – продолжение успеха. Начав неделю обычным трейдером, Льюис Борселино закончил ее более чем с двумя миллионами долларов в кармане.

Такие дни бывают только раз в жизни, да и то не у каждого. То, что случилось с Льюисом, очень похоже на выигрыш крупного джек-пота в лотерею с миллионными тиражами билетов. Не будь он прирожденным трейдером, дело, несомненно, закончилось бы банальной потерей капитала на последующих неудачных сделках, совершенных в возбужденном состоянии. Хотя, в свои тридцать лет, Льюис хорошо знал о переменчивости фортуны, а потому даже и не помышлял о том, чтобы продолжить «играть по-крупному».
Тем не менее, Борселино остался на бирже, все в той де «яме», где ультракороткие сделки приносили небольшую, но достаточно стабильную прибыль. Ожидал ли он второго звездного часа, неизвестно. Но он все-таки настал через 11 лет.
1998 год известен финансовым кризисом в России, во время которого наблюдалось сильное падение индекса S&P. Льюис, начав торговать этим инструментом еще в 1983 году, не оставлял попыток «поймать тренд» и через 15 лет. Оказывается, не напрасно. Почти полностью повторились события «черного понедельника» 1987 года. Даже заработанная прибыль оказалась такой же: в девяносто восьмом Борселино заработал еще 2 миллиона долларов всего за несколько дней. А еще говорят, что снаряд, мол, два раза в одну воронку не падает!

В ожидании третьего шанса?

Стоило ли дальше испытывать судьбу? На рубеже тысячелетий Льюис Борселино известен не только как крупный финансист, удачливый и стойкий трейдер, сумевший выдержать долгое время в сложной атмосфере Чикагской фондовой биржи, но и как настоящая легенда Америки. Ведь это именно ему удалось дважды сделать миллионы в тот момент, когда все остальные только теряли свои капиталы. Именно его личные обороты по фьючерсам S&P порой составляли до 10% всех объемов чикагской площадки…
Менялись президенты, в мире происходили экономические и политические кризисы, а Борселино продолжал получать прибыль. Могло ли так продолжаться вечно? Наверное, нет. Поэтому абсолютно логичным выглядит его решение отойти от активной торговли, переключившись на более спокойные виды деятельности.
Льюис стал инвестировать в недвижимость. Он открыл собственный ресторан и автомойку. Также — основал фонд Borsellino Capital Menegement и засел за написание книг, ставших в последствие настоящими бестселлерами экономической литературы.
Льюис Борселино – желанный гость в студиях таких телеканалов, как Bloomberg TV, CNBC, CNN-FN, Reuters. Авторитетные издания Chicago Tribune, Investors Business Daily и USA Today не раз печатали интервью с ним. Легенда Чикагской биржи читает лекции практически по всему миру, посещает конференции и экономические форумы. А живет он в тихом городке Оак Брук, расположенном в штате Иллинойс, вместе со своей женой и детьми.

Вернется ли Льюис Борсельно к активному трейдингу? Вряд ли ему это теперь нужно, — скажут одни. Другие же вспомнят утверждение Льюиса о том, что каждый должен заниматься тем делом, которое ему больше всего удается. Для Борселино это биржевая торговля. Поэтому, вовсе не исключено, что в какой-то момент он снова удивит мир своими способностями.

Пока же многие тысячи начинающих финансистов изучают опыт Льюиса Борселино и зачитываются написанными им книгами.
Широко известно произведение Льюиса Борселино «Дэйтрейдер. Кровь, пот и слезы успеха». Как отмечают критики, книга, в основном, написана на основе истории семьи автора. Хотя в ней есть много интересных наблюдений, анализ трейдинга, советов по поводу того, как можно увеличить прибыль на внутридневной торговле.

«Учебник по дэйтрейдингу» — отличное пособие для тех, кто хочет научиться техническому анализу. Книга будет полезна не только для биржевых трейдеров, но и для участников рынка Форекс, особенно – новичков, делающих свои первые шаги в этом бизнесе. Автор пытается научить читателя дисциплине, как важнейшей составляющей успешной торговли любыми инструментами. Умение делать технический анализ, несомненно, приведет к пониманию того, что происходит на рынке и чего следует ожидать в будущем.
Из-под пера Льюиса Борселино вышел также и «Задачник по дэйтрейдингу». Фактически его лучше всего осваивать вместе с вышеупомянутым учебником. Благодаря этому изданию, как отмечают специалисты, начинающий трейдер может гораздо лучше подготовиться к ведению бизнеса, чем на демо-счетах, поскольку автор предлагает получить практические навыки в таких важных вопросах, как подготовка к началу торгов, контроль рисков и защита капитала. Разработанные Льюисом Барселино задачи не будут лишними упражнениями и для уже опытных трейдеров.
Льюис Борселино: как заработать миллион за два дня

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

19.04.2016 6:00 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.