В центре внимания:

Ляззат Ибрагимова: Советую не торопиться с покупкой жилья

Ляззат Ибрагимова: Советую не торопиться с покупкой жилья

Советую не торопиться с покупкой жилой недвижимости, особенно молодым. Об этом на встрече с журналистами в Алматы сообщила председатель правления Жилстройсбербанка Казахстана Ляззат Ибрагимова, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Казахстанцы стали продавать и покупать недвижимость в тенге с 2015 года. По моим наблюдениям, наконец нам удалось преодолеть этот этап, когда цены на недвижимость указывались в у.е. (условных единицах). Я советую казахстанцам, особенно молодым семьям, не торопиться с покупкой жилой недвижимости. Дело в том, что в Казахстане в настоящее время строится рекордное количество жилья. В прошлом году мы ввели в эксплуатацию 12,5 млн кв. метров. В 2007-2008 годах, когда наблюдался бум ввода жилья, строилось 5-6 млн квадратных метра (в год — Ред.). Сейчас мы вводим очень большое количество жилья, жилищный фонд будет расти. По теории рынка, соответственно, цены на жилую недвижимость будут снижаться. То что мы видим: цены на первичном рынке жилья выше, чем на вторичном рынке на 20-25%. Советую, всем копить (в Жилстройсбербанке — Ред.), потому что спустя время на рынке будет много жилья, будет широкий выбор недвижимости», — заметила Ляззат Ибрагимова.

Он также рассказали, как продвигается приватизация Жилстройсбербанка.

«Мы объявили о приватизации в прошлом году. Мы уже провели переговоры с институциональными инвесторами. К примеру, с с крупнейшим банком Германии, который занимается жилищно-строительными сбережениями, он аккумулирует около 30% сбережений всех заемщиков Германии. Также встречались с Азиатским банком развития (АБР) и с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). И все эти фининституты сообщили, какие факторы могут дестимулировать процесс приватизации. Во-первых, наш банк для приватизации достаточно крупный. Во-вторых, в банке очень много социальных программ. Уточню, приватизация выгодна для инвестора тогда, когда есть возможность коммерциализации объекта, когда инвестор может получить очень высокую доходность в результате приватизации», — заметила Ляззат Ибрагимова.

Напомним, в 2018 году в Жилстройсбербанке сообщали, что в рамках приватизации планируется продажа только миноритарной части акций банка. «Государство останется основным акционером, и банк сохранит все свои социальные функции и обязательства»,- уточнили в банке.

«В своем послании глава государства отдельно отметил эффективность системы жилищных строительных сбережений, которую реализует Жилстройсбербанк. Она сделала жилье доступным для широких слоев населения. И стратегический партнер, которого ищет банк, поможет улучшить работу в этом направлении. В его лице мы видим специализированный, стабильный финансовый институт с международным опытом, который обеспечит дальнейшее качественное развитие ЖССБК. От такой сделки в первую очередь выиграют наши клиенты, ведь они смогут получать более технологичные услуги и самые выгодные продукты», — пояснила Ляззат Ибрагимова.

В банке отметили, что все действующие льготные условия по ставкам кредитования сохранятся в полном объеме. Еще один важный момент — приход инвестора не повлияет на выплату государственной премии для вкладчиков банка. Нормы о ее выплате закреплены в законе «О жилищных строительных сбережениях в Республике Казахстан».

Также Жилстройсбербанк продолжит свое участие в качестве основного оператора по реализации государственной программы «Нұрлы жер».

Ранее, два года назад, тогда еще занимавший пост заместителя председателя НУХ «Байтерек» Айдар Арифханов (сейчас глава НУХ Байтерек — Ред.), в мае 2017 года сообщил, что Жилстрйосбербанк заключил договор договор с финансовым консультантом — компанией «Шольц фон Гляйх» для предпродажной подготовки банка, поиска стратегического инвестора и сопровождения сделки по реализации акций банка.

Он уточнил, что были проведены работы по прединвестиционному анализу банка, произведена индикативная оценка, подготовлен список потенциальных инвесторов и партнеров, проведена рассылка письма-предложения потенциальным международным инвесторам. «Приватизацию банка планируем завершить во второй половине 2018», — сообщил Айдар Арифханов.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

24.06.2019 11:31 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.