В центре внимания:

Лора Педерсен: «Игрушечные деньги» и настоящие миллионы

Финансовый мир Америки изобилует историями головокружительного успеха и легендарными личностями, продемонстрировавшими способность подняться с самых низов, прославиться и заработать огромные капиталы. Среди них – Лора Педерсен (Laura Pedersen), которая, не послушав родителей, еще девчонкой попала в полную брани и вульгарных жестов компанию трейдеров с Уолл-стри.
Она не только смогла «выжить» в столь агрессивной среде, но и заработала миллионы. Позже Лора стала настоящей акулой бизнеса, к мнению которой прислушиваются миллионы телезрителей и читателей написанных ею книг. Но поначалу путь к успеху был сложным и тернистым, требовал от хрупкой женщины многолетнего упорного труда и стоил ей подпорченного здоровья.

Что же является главным достижением Лоры Педерсен? Быть может, то, что в 17-летнем возрасте она впервые села за торговый терминал на Уолл-стрит, завоевав звание самой молодой женщины-трейдера на главной мировой бирже? А может быть то, что ее многочисленные книги стали бестселлерами в жанре финансовой и художественной литературы, позволив многим людям, поверив в себя, начать свой путь к успеху? Ответить на этот, казалось бы, элементарный вопрос, очень даже непросто, поскольку вся биография Лоры Педерсен насыщена яркими событиями и интересными фактами, так или иначе помогавших ей достичь своих вершин в финансовой карьере.

Родилась Лора в 1965-м году в Баффало, штат Нью-Йорк. Как свидетельствуют биографические источники, с шести лет она продавала помидоры, которые выращивала ее мать. Следовательно, еще ребенком Лора хорошо узнала, как зарабатываются деньги. Интересный факт: на свое десятилетие Лора попросила родителей не покупать ей яркую игрушку или красивое платьице. Она пожелала получить в подарок… акции компании «Пепси».

Довольно странная просьба ребенка, конечно же, не только удивила, но и насторожила всю родню. Мог ли тогда кто-нибудь догадываться, что всего через десять лет Лора станет не просто успешным сотрудником брокерской компании, а партнером в торговой фирме? Ведь такого высокого статуса достигает далеко не каждый профессионал даже в солидном возрасте! А Лора Педерсен взяла эту «высоту» еще до того, как получила финансовое образование в Университете Нью-Йорка. Впрочем, тремя годами ранее, в возрасте всего лишь 17-ти лет, о Лоре говорили как о самой молодой женщине, попавшей на Уолл-стрит.

Случилось это сразу по окончании школы. Получив общее образование, Лора, по давно устоявшейся традиции Западного мира, решила начать самостоятельную жизнь. Но в отличие от большинства своих сверстников, она не просто сняла себе отдельную квартирку и устроилась на работу, где не требуются специальные знания. Лора сразу же переехала на Манхэттен и начала делать карьеру в самом центре финансового мира.

Говорят, что в этот период ей помогли те качества характера, который удалось выработать еще в детстве. И дело тут не только в торговле помидорами с шестилетнего возраста, но и в страсти к игре в покер, умении самостоятельно распоряжаться заработанными деньгами. Оказывается, с раннего возраста Лора довольно успешно делала ставки на ипподроме…

Нельзя сказать, что Лора была таким уж непослушным ребенком. По совету родителей она сначала поступила в Мичиганский университет и могла получить вполне «мирную» профессию. Но предпринимательская жилка не давала покоя молодой девушке. Она бросила обучение уже после первого семестра для того, чтобы попасть на Уолл-стрит. Там с зимы 1984-го года устроилась работать обычным клерком, получая почти символическую зарплату в 120 долларов за неделю. За короткое время Лора Педерсен сменила несколько компаний, пока не устроилась на должность секретаря инвесторов. И эта работа, прямо скажем, не требовала никакой предпринимательской инициативы. Однако Лора не стеснялась пользоваться моментом, замещая трейдеров, когда те выбегали на очередной перекур.

Позже в своих книгах Лора Педерсен опишет атмосферу на Уолл-стрит как мир, полный вульгарных жестов и брани. Также она будет вспоминать, что тогда делала все то, чего родители ей советовали никогда не делать. А пока, продвигаясь по карьерной лестнице, она превратилась в аттестованного специалиста. И за четыре с небольшим года, работая в компании, принесла ей прибыль примерно в 5,3 млн. долларов. Собственный же ее капитал к 24-м годам составлял уже 1,5 млн. долларов.

Интересно, что Лора Педерсен во время финансового краха в 1987-м году всего за несколько часов торговли смогла заработать 100 тысяч долларов. Это случилось именно в тот самый день, когда большинство многоопытных трейдеров попросту разорились. Талант Лоры получать прибыль в любых рыночных условиях открывал для нее необычайно привлекательные перспективы. Люди такого толка, как правило, достаточно быстро становятся мультимиллионерами и определяют для себя целью войти в немногочисленную, но самую престижную касту миллиардеров, добыть звание настоящего финансового гуру и оказаться на вершине мировой экономической пирамиды. Однако Лоре все-таки не повезло пройти классический путь будущего титана бизнеса.

Когда ей только-только исполнилось 24 года, врачи настойчиво посоветовали сменить профессию. С юных лет, работая, не покладая рук, она нажила себе серьезные проблемы со здоровьем, в том числе связанные с глазами, горлом и ушами. Многочасовые сидения перед экраном компьютера, да еще и в шумном зале, угрожали инвалидностью. Волей-неволей, Лоре Педерсен пришлось покориться судьбе и оставить карьеру трейдера. И тут пригодились дневники, которые она вела на протяжение всех лет работы. Они-то и стали основой для первых литературных произведений.

Первая книга Лоры Пендерсен под названием «Игрушечные деньги» («Play Money») вышла в свет в 1991-м году. И сегодня это одно из самых известных творений некогда самой молодой женщины-трейдера, повествующее, по словам самого автора, «о последних вздохах трейдерского искусства». Книга стала настоящим бестселлером, благодаря которому Лора стала известной личностью не только в финансовых кругах Америки. В результате Пендерсен пригласили на телеканал CNN, чтобы принять участие в самых рейтинговых передачах «Шоу Опры Уинфли», «Доброе утро, Америка», «Шоу Дэвида Леттермана» и др.

В 1994-м году президент США Билл Клинтон назвал Лору Пендерсен одной из десяти самых успешных молодых американцев. Начало карьеры в новой, ранее неизвестной для Лоры сфере оказалось не менее успешным, чем во финансовом мире. Популярность бывшего трейдера росла, как на дрожжах. С 1995-го по 2002-й года она работала обозревателем авторитетной газеты «Нью-Йорк Таймс». А с 1999-го параллельно вела собственное телешоу на канале «The Oxygen Channel», при этом не забывая и о литературной ниве.

Роман Лоры Пендерсен «Going Away Party» в 2001-м году завоевал сразу три приза «Oaks Prize» в номинации «Художественная литература». Другое произведение – «The Big Shuffle» — в Нью-Йоркской публичной библиотеке признали «лучшим взрослым романом для подростков». Известны также роман Лоры Пендерсен «Last Call» (романтическая комедия), коллекция рассказов «The Sweetest Hours. Buffalo Gal», вышедшая в 2008-м году и юмористические воспоминания Лоры о жизни в некогда процветавшем промышленном районе в 1970-х годах, который также называют «ржавым поясом».

Журнал «ForeWord» наградил Лору за ее рассказы поощрительной премией «The Eric Hoffer Book Award» как автора автобиографических произведений, рассказывающих о жизни в регионе, где сталелитейная промышленность играла важную роль. В 2010-м году вышла также серия юмористических эссэ «Buffalo Unbound» о текущей ревитализации ее родного города и области Западного Нью-Йорка.

Сейчас Лора Пендерсен входит во всемирную ассоциацию писателей «P.E.N» и преподает в Учебном центре Букера Т. Вашингтона в Восточном Гарлеме. И все-таки чаще всего наибольшим ее достижением на литературно-финансовой ниве называют именно «Игрушечные деньги».

По словам самого автора, основной причиной, по которой она села за написание первой своей книги, было желание засвидетельствовать, что нынешнее время Лора считает «последним вздохом» трейдерского искусства, которое на современных биржах уже практически полностью заменено передовыми технологиями.

В своей работе Пендерсен подробно анализирует все экстремальные ситуации, происходившие на биржах в то время, когда она сама вела успешную торговлю. Например, однажды в торговом зале вспыхнул пожар, но никто из трейдеров даже не сдвинулся с места, боясь лишиться колоссальных средств.

Лора также рассказывает о способах выживания на Нью-Йоркской бирже, которую уже давно называют не иначе как «торговой ямой» финансового рынка. Автор показывает, как изо дня в день трейдеры переживают сильнейшие нервные потрясения, когда решение приходится принимать за доли секунды и в случае ошибки компания теряет миллионы долларов.

Как отмечают литературные критики, читатель книги «Игрушечные деньги» испытывает те же чувства, что и трейдер, работающий на бирже. Пендерсен удачно описывает присущую современным предпринимателям смесь маниакальной жадности, хитрости, цинизма и других черт характера, скрывающихся за фасадом образа успешного предпринимателя. Также она рассказывает о той неосторожности, с которой инвесторы вкладывают огромные капиталы.

Одновременно, в своих книгах, многочисленных публикациях и выступлениях Лора Пендерсен постоянно говорит о трех основных заповедях, ведущих к успеху на любом финансовом рынке.

Первая – это точная постановка цели. По мнению Лоры, не нужно стремиться каждый день получать большую прибыль и пытаться умножить ее на количество торговых дней в году. Единственное, о чем действительно должен постоянно думать трейдер, — это предельный уровень убытка на протяжении одного дня. Иными словами, главная финансовая цель должна быть постоянно обращена в будущее, но для этого требуется особая дисциплина, удерживающая вас от алчности и азарта.

Вторая заповедь – коррекция размера сделки. С приобретением опыта и увеличением капитала трейдер увеличивает и объем сделок. Соответственно, нужно корректировать и свой рабочий план. При этом все большие сделки не должны подвергать существенному риску основную часть капитала. Эта заповедь актуальна даже для внутридневной торговли.

Например, если трейдер ежедневно получал 25 тиков с каждой выигрышной сделки и терял по 18 тиков на проигрышах, по мере прироста капитала он удваивает объем торговых операций. Но бывает так, что с увеличением капиталовложений статистика резко меняется. Скажем, прибыль составляет по 13 тиков, а убытки – по 22. По словам Лоры Пендерсен, так случается, если трейдер думает лишь о возможной прибыли, в то время, когда нужно думать лишь об отличном проведении сделки.

И третьей заповедью является сохранение капитала. Лора считает, что основная проблема большинства трейдеров скорее напоминает позицию консервативного инвестора, который покупает только облигации с наивысшим инвестиционным классом. С одной стороны это хорошо, поскольку безопасно. Но прибыли слишком низкие. Лучше, по словам Лоры Пендерсен, сосредоточиться на сохранении капитала в отношении рискованных инструментов. Основная цель состоит в проведении сделок с низким процентом проигрыша. При этом перспектива получения дохода должна быть как можно более привлекательной.

Впрочем, Лора Пендерсен признает, что торговля на фондовом рынке – исключительно индивидуальное занятие. И каждый талантливый предприниматель может добиться успеха благодаря собственном представлениям о рынке и о том, как ему лучше противостоять.
Лора Педерсен: «Игрушечные деньги» и настоящие миллионы

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

02.05.2016 0:00 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.