В центре внимания:

Life Hack: как выпустить облигации на бирже МФЦА?

Life Hack: как выпустить облигации на бирже МФЦА?

Многим казахстанским компаниям известно, как привлечь финансирование через KASE.&nbspМежду тем, получить ресурсы можно и на Международной бирже «Астана» (AIX). Пока на этой бирже прошли листинг только 4 эмитента. На AIX недавно было проведено IPO нацкомпании «Казатомпром». Деловое издание «Капитал.kz» попыталось выяснить, насколько сложно разместиться на AIX и каким требованиям должен соответствовать эмитент.

Требования к эмитенту

У AIX есть несколько основных листинговых требований к эмитентам. «Например, эмитент должен иметь аудированную отчетность за последние три года и за последние 6 месяцев. Также обязательно наличие чистой прибыли как минимум за 1 год из 3 последних лет. Наличие и уровень рейтинга не являются обязательным условием для листинга на бирже. Рейтинг — это важный критерий оценки инвестиционной привлекательности эмитента, так ему проще будет найти инвестора», — отмечают аналитики инвестбанка Halyk Finance.

Кстати, помимо этого, для компаний недропользователей Проспект выпуска облигаций должен включать Отчет эксперта. «Эксперт должен быть компетентен в той области недропользования, в которой функционирует компания. Подобное требование есть и у KASE и LSE.&nbspКстати, чаще всего экспертом выступает международная организация, сертифицированная на проведение оценки недропользователей. Обычно экспертная компания подтверждает запасы по месторождению», — сообщают аналитики инвестбанка.

«Между тем, нужно объективно понимать, что регуляторная среда на новой бирже будет еще развиваться, меняться. Так, спустя время ситуация может измениться», — уточняют брокеры.

Кстати, AIX придает большое значение уровню корпоративного управления эмитентов. «Многие из требований, например, к составу совета директоров и ряду положений по его работе приведены как рекомендации стандартов лучших мировых практик. Отметим, уровень многих крупных казахстанских компаний и организаций квазигосударстенного сектора вполне соответствует этим стандартам. Например, рекомендуется, чтобы у эмитента при совете директоров был комитет по аудиту. В его состав должны входить как минимум два члена совета директоров, являющиеся независимыми неисполнительными директорами», — подчеркивают аналитики инвестбанка.

Документы на английском

Проспект выпуска облигаций необходимо предоставить листинговой комиссии на английском языке. По данным «Капитал.kz,» услуги перевода финансовых, технических документов с русского языка на английский стоят 1300−1800 тенге за страницу.

Также документация по эмитенту, включая финансовую отчетность, предоставляется на английском языке. «Официальный язык биржи AIX — английский, при этом для удобства казахстанских инвесторов важная информация может дублироваться на государственный и русский языки. Так, например, в рамках IPO „Казатомпрома“ Проспект был опубликован на трех языках, также пресс-релизы с оперативной информацией предоставлялись с переводом на русский язык. Согласно правилам AIX, некоторые решения по эмитенту могут приниматься в индивидуальном порядке. Биржа AIX достаточно гибко подходит к каждому эмитенту», — подчеркивают аналитики инвестбанка.

Сколько стоит?

Все листинговые сборы для эмитентов, которые будут размещаться на AIX в 2018 году, отменены. Предполагается, что «вход» на биржу МФЦА станет платным с 2019 года. Как указано на сайте биржи, сбор за рассмотрение Проспекта облигаций для эмитента составит $3 тыс. Вступительный сбор за листинг не превысит $1 тыс. Вступительный сбор за допуск к торгам и ежегодный сбор за допуск к торгам составят$2 тыс. Подробная информация о сборах и тарифах биржи представлена на сайте AIX.

Между тем, у эмитентов при выпуске облигаций возникнут и другие расходы. Примерную сумму достаточно сложно обозначить. Например, услуги финконсультанта и андеррайтера, которые в рамках предложения на AIX может оказать брокерская компания, авторизированная на AIX.&nbspСтоимость услуг брокеров на рынке зависит от многих факторов, и в целом чаще всего наблюдается индивидуальный, клиентоориентированный подход.

В какой валюте?

По мнению «Капитал.kz», для того чтобы понять, в какой валюте привлекать финансирование, нужно понять, в какой валюте выручка компании. Если в тенге — то лучше размещать именно тенговые облигации. В противном случае компания будет нести валютные риски.

«По нашему опыту, технические возможности AIX позволяют привлечь средства, провести расчеты как в тенге, так и в долларах. Так, „Казатомпром“ не только стал первой компанией, открывшей рыночные торги на AIX, но и компанией, осуществившей первый в истории Казахстана одновременный первичный листинг своих тенговых акций и долларовых глобальных депозитарных расписок (далее — ГДР) на одной и той же биржевой площадке. При этом впервые в истории отечественного рынка капитала первичные расчеты по размещаемым международным ценным бумагам прошли полностью через казахстанскую торговую и депозитарно-расчетную систему AIX», — отмечают аналитики инвестбанка.

Согласно правилам биржи AIX, минимальный объем выпуска облигаций, предлагаемый через AIX на дату листинга, должен быть не менее $500 тыс. «Этот порог существенно ниже среднего объема выпусков облигаций, с которым традиционно выходят казахстанские эмитенты. По нашим наблюдениям, обычно объем предложения облигаций казахстанскими эмитентами в среднем начинается от5 млрд тенге. Уточним, изначально эмитент заранее должен просчитать целесообразность выхода на фондовый рынок, оценить собственные потребности в финансировании. При этом надо понимать, что в конечном итоге объем размещения будет зависеть от интереса и возможностей инвесторов и состояния рынка в целом», — отмечают аналитики инвестбанка.

А что насчет ТОО?

По законодательству, ТОО могут размещаться на AIX.&nbspДля таких компаний требования такие же, как и для АО. «В настоящее время AIX проводится работа по созданию специализированной площадки для размещения ценных бумаг компаниями малого и среднего бизнеса. Через эту площадку эмитенты смогут привлечь долевое и долговое финансирование», — замечают на AIX.

Обязателен ли листинг на KASE?

Тем компаниям, которые хотят разместиться на AIX, не обязательно иметь листинг на KASE. «Если же казахстанская или иностранная компания, 2/3 активов которой находятся на территории Казахстана, планирует выпустить иразместить ценные бумаги на территории иностранного государства, с листингом наLSE, как это обычно бывает, она должна пройтилистинг или на KASE или на AIX.&nbspЭто необходимо, чтобы эмитент предложил казахстанскому рынку не менее 20% от общего объема глобального предложения, как закреплено действующим законодательством», — отмечают аналитики Halyk Finance.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

26.11.2018 6:07 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.